?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные

Пошли вечером гулять.
Таня упорно пытается затащить меня в магазин, хотя после ее закидонов на неделе и она, и Антон (за лень), снова были лишены сладостей. Напоминаю о наказании.
Таня:
- Мама, а если я на свои деньги что-то куплю - это же можно сделать?
- А откуда у тебя свои деньги, если я тебе их только на школьную карточку кидаю?

Замялась.
- Это мои деньги! Вот они! - и вытаскивает горсть мелочи.
По составу монет догадываюсь, что деньги эти - Тохины. Он единственный из троих не до конца растратил свою сотку, которую я недавно давала им на ярмарку. Деньги эти я вытряхнула из кармана его брюк, когда уносила стирать, и положила себе на стол, чтоб потом вернуть.

Ну да, в нашем доме чревато оставлять что-то плохолежащим.

- Так откуда у тебя эти деньги? - спрашиваю я. - Антоновы монеты с моего стола утащила?
- Нет! Они у меня еще раньше были! - вопит Таня.
- Раньше - это из тех пяти тысяч, которые ты у меня украла? Ну да, ну да. Раз украла - значит твои. Можно и вкусняшки на них купить на глазах у обворованной тобой мамы.

Таня надулась, замолчала.
Дала ей подумать, потом спрашиваю. Незло так, мне действительно интересно.

- Таня, а тебе никогда краденые деньги карман не жгли?
Смотрит озадаченно.
- Нет, я понимаю, ты увидела деньги без присмотра - тебе захотелось купить себе на них что-нибудь, и ты не удержалась, взяла их без спросу. Но потом-то как, ни разу не приходило в голову, что ты делаешь что-то плохое?
- Приходило...
- И что - ни разу не помешало это плохое дело довести до конца? Не хотелось исправить то, что сделала? Других мыслей не было кроме как все-таки взять их и потратить? И не затошнило ни разу от еды, купленной на краденные деньги?

Опять молчит.

Я не стала больше на нее давить, оставила в покое, и до денег докапываться больше не стала. В конце концов о воровстве уже было говорено-переговорено тысячу и один раз.

Нагулялись, пришли домой. Через какое-то время Таня подходит ко мне.
- Мама, мне надо с тобой серьезно поговорить.
- Давай.
- Я должна тебе признаться, что это не мои деньги, а Антошины. Я не удержалась и взяла их с твоего стола. Вот они, я хочу их вернуть - высыпает мелочь обратно.

Я очередной раз подумала, что вряд ли бы она призналась, если бы ее за руку не поймали. Но я всегда обещала не ругать или ругать по минимуму, если признается в плохом поступке и старается исправить сделанное. Поэтому похвалила ее за признание.

PS. С момента ссоры Таня ходит за мной хвостом и как когда-то, постоянно ищет телесного контакта, даже если я обнимаю - ей мало, просит еще и еще. Раз по 200 в день просит сказать, люблю ли я ее.
Отвечаю: Танюш, конечно люблю. Думаю, не только ей это надо, но и мне тоже. Чтоб, несмотря на все Танины старания, не забывала, почему я ее забрать решила :)

Tags:

Comments

ollako
Nov. 16th, 2015 07:51 pm (UTC)
Там не дустом, там игнором лучше. Их от этого кособочит не по-детски. Чем больше я молчу - тем больше вижу от них всякие написявки. Правда, благодаря услуге "ЧС" уже перестала видеть, что они там изрыгают.
Но блин, есть там несколько интереснейших участников. Только ради них туда пока еще и захожу иногда.
oka134
Nov. 16th, 2015 10:16 pm (UTC)
сначала хотела попросить ссылку, а потом подумала - игнор так игнор:)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars