ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Про любовь 2

В общем, звонит мне школьное начальство и опять жалуется на Татьяну.
Ну, что она скачет по коридорам - это я уже знаю. Из нового - кидалась едой в столовой, на замечание уборщицы послала ее матом. Матом же общалась с одноклассниками на физкультуре, из-за которых, по ее мнению их команда проиграла.
Все это мы проходили.
Но помимо этого случилось такое, что в школе опять будут собирать конфликтную комиссию с вызовом всех участников и их родителей.

Накануне у одной из девочек Таниного класса, Инны, пропал смартфон, который она забыла в кармане куртки. По словам классной, телефон нашла Таня - якобы в чужом кармане.
Может, никто не стал бы придавать значения ситуации, если бы на следующий день айфон не пропал у самой Тани. Опять же, по словам классной, Таня сразу же стала обвинять другую свою одноклассницу, Машу. И айфон действительно нашелся у нее - та уже дома обнаружила в своем кармане, позвонила матери, сообщила о ситуации, мать позвонила в школу.
Маша в школе на хорошем счету, в воровстве никогда замечена не была. Да и Таня не могла знать, у кого находится айфон.
Все сводилось к тому, что Таня занимается подставами своих одноклассников - ворует вещи у одних и подкладывает другим.

После расследования мнимого изнасилования меня уже мало чем можно удивить, поэтому отреагировала я на сообщение достаточно спокойно. На всякий случай позвонила Таниному психологу, рассказала о ситуации и заручилась ее поддержкой в том, как собираюсь вести с Таней беседу.

На разговор Таня сначала идти не хотела, упиралась, что не было ни бесилок, ни кидания едой, ни оскорбления уборщицы. Но подумав, во всем созналась.
Про айфоны-телефоны говорить не хотела (как я потом поняла - боялась признаться в пропаже айфона), но узнав, что обвиненная в воровстве Маша сидит дома и рыдает - запереживала. Стала меня умолять позвонить ей. Уверяла, что ей даже в мысль не приходило эту девочку обвинять - у них как раз стали складываться дружеские отношения, и ей бы в голову не пришло ни обвинить ее, ни тем более устроить подставу.

В ходе разговора выяснилось, что оказывается, Маше об обвинении ее Таней сказала совершенно другая девочка, Валя, их общая подруга. Сама Валя этот факт упорно отрицала, но против нее имел место подозрительный факт: когда Таня попросила ее дать телефон Маши, сказать, что Таня ей верит - та вдруг начала сбрасывать звонки.

В этот момент у меня закралось смутное подозрение. Как говорят следователи: в любом преступлении первое, что надо установить - это мотив. Найдешь мотив - считай, раскрыл преступление.

Я стала расспрашивать Таню о том, какие у Вали отношения с одноклассниками. Выяснилось, что в основном дружеские, но действительно близкая дружба только с одной девочкой - Машей. И с Машей же в последнее время начала сдруживаться Таня. Мотив вроде бы стал вырисовываться.

Таня, рыдая, упросила меня позвонить Маше. Сказала, что не сможет спать, если Маша будет думать, что Таня ее обвиняет. Я, говорит, завтра ей даже в глаза смотреть не смогу, и она со мной дружить не будет.

Меня так тронуло, что Таня в кои-то веки озаботилась чужими чувствами, что решила несмотря на поздний час, эту Машу разыскать. Телефона ее семьи у меня не было, пришлось побеспокоить родительский комитет.
С Машиной мамой мы объяснились, что до окончания разбирательств я не обвиняю и не защищаю Таню, но мы обе беспокоимся, что сложившаяся ситуация травмировала ее дочь, и мы хотели бы ее заверить в том, что мы ей верим. Мама поблагодарила и дала дочке объясниться с Таней. Вроде успокоился ребенок, заснуть в ту ночь смог.

На следующий день уже я звонила в школу и пыталась выяснить, есть ли хотя бы предварительные результаты разбирательств. Классная вроде бы заняла нейтральную позицию - виноватые не найдены, поэтому никого не обвиняем. Завуч же заметила, что Таня часто путается в показаниях.
Я напомнила ей, что Таня очень плохо формулирует свои мысли, нередко бывает такое, что она говорит одно, думая при этом совершенно другое, и искренне веря, что она сказала то, что думала. Попросила ее учесть этот момент.
Потом привела ей свои соображения по поводу поведения Вали и возможного мотива ее поведения. Сначала и классная, и завуч стали было меня уверять, что Валя очень приличная девочка. Но я сказала, что даже у приличных детей могут возникнуть соблазны защитить свои интересы не совсем честным способом. Тем более, что по первому случаю пропажи телефона была установлена 100% непричастность Тани к случившемуся.
Обе пообещали учесть этот момент при проведении дальнейших разбирательств.

Сама я, конечно, допускаю, что Таня могла сделать гадость. Но пока нет доказательств - буду ее защищать.
Как я говорю все время Татьяне: если ты соврала - то правда все равно выплывет наружу.
Tags: 1Таня, Мы, Проблемы, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments