?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из сложностей в общении с Таней - это то, что все разговоры у нее сводятся к деньгам и материальным ценностям. Ясно дело, что для нее, привыкшей подменять духовное материальным, это нормально, но все-таки - утомляет. А иногда подбешивает, когда Таня в стопервый раз в течение часа поведает мне о том, что она купит айфон 6с когда вырастет.

10 дней назад Таня вдруг заявила:
- Мама, когда мне исполнится 14 лет - я пойду работать и куплю себе все, что захочу!
Я не стала ее разочаровывать, что в ее возрасте и с ее "трудолюбием" она вряд ли найдет себе что-то стоящее, поэтому похвалила ее:
- Отличное желание! Я целиком и полностью поддерживаю, чтоб ты на себе прочувствовала, откуда деньги берутся и каким трудом зарабатываются.
Слушая Танины разглагольствования, я наконец осторожно спросила:
- Тань, нескромный вопрос: а где и как ты собираешься зарабатывать деньги?

Таня, которая, невзирая на все мои наводящие вопросы, до сих пор считавшая, что для того, чтоб много денег иметь - достаточно лишь вырасти, задумалась. Работу ночным кассиром я отмела сразу - не имеют права по закону несовершеннолетнюю взять на такую работу.
Сошлись на том, что самый оптимальный способ - помощница по хозяйству.
Вика попробовала было фыркнуть - "уборщица!" - но была резко осажена:
- Чем тебя не устраивает эта работа? Она нечестная, никому не нужная и не полезная? Считаешь такую работу позорной - предложи другую. Не можешь предложить - сиди-помалкивай.
Поворачиваюсь к Тане.
- Идея хорошая, только... Тань, ты уверена, что справишься? Как думаешь, если работодатель увидит, что для тебя нормально ходить в драной одежде или попросит тебя показать твою собственную комнату, прежде чем дать работу - он поверит, что ты сможешь навести в его квартире порядок?
- Смогу! - вызывающе отвечает Таня.
- А почему тогда в своем собственном углу не можешь?
- А потому что мне за это - не платят! За деньги я бы стала убираться.

Я задумалась. Сидеть по уши в грязи потому, что ей за сидение в чистоте не платят - это конечно сильно. С другой стороны - в этом вся Таня. Зачем ей напрягаться, если и в грязи нормально? А для получения денег достаточно предложить свои услуги, о напряге она сейчас не думает - это я тоже понимаю.

- Хорошо, - сказала я. - Я поняла твою мысль. Она логичная. Ну, а за деньги ты будешь у нас в квартире порядок наводить? Я готова тебе платить раз в неделю как настоящей помощнице по хозяйству, но и требовать буду как с настоящего работника. У тебя будет возможность накопить на айфон. Согласна?
Таня ахнула.
- Ты что, в самом деле считаешь, что я с тебя за помощь буду деньги брать?
- А ты разве сейчас не это сказала? Ты отказываешься за собой убирать, потому что тебе за это не платят. Так ты сказала? Так. Получается, либо ты помогаешь мне за деньги, либо не помогаешь вообще. Поправь меня, где я неправильно поняла твои слова!
Молчит.
- Значит, я все поняла правильно. Я принимаю твои условия.
- А как же Вика с Антоном? - спросила Таня.
- С ними, я надеюсь, мы не дойдем до того, чтоб я им платила за помощь. Но конечно, если они будут мне помогать, то у меня будет больше сил и времени, а значит, больше возможностей почаще делать им что-то приятное.
Теперь задумалась Таня.
- Мама, мне очень обидно, что ты мне предлагаешь деньги за то, чтоб я тебе помогла. Не надо мне ничего платить. Я завтра просто так всю квартиру перемою!

Зная Танину любовь к обещаниям, я только хмыкнула недоверчиво.
Но на следующий день Таня, вернувшись с домры, действительно схватилась за щетку и тряпку и три часа до моего прихода честно отодраивала кухню. Вымыла за это время столы, плиту и раковину.
Правда, при этом заср.ла полы и ванную.
До комнат, естественно, добраться не успела.
Но уже то, что она по доброй воле стала что-то делать САМА - это был такой прорыв, что естественно, я стала ее нахваливать. В конце концов, верх кухни действительно сверкал, ну а полы я и так собиралась вечером протереть.
Довольная Таня весь вечер жалась ко мне как котенок и постоянно переспрашивала:
- Мам, я правда тебе помогла? - и услышав, что да, помогла, снова переспрашивала: - Тебе теперь легче?

И лишь на следующий день, видя, что Таня норовит зазнаться, тихонько, чтоб не провоцировать Викины насмешки, спросила ее:
- Танюш, ты, конечно, молодец, и я очень рада твоей помощи. На свой возраст ты достаточно много сделала вчера вечером. Но как ты думаешь - тебе не кажется, что этого маловато, чтоб зарабатывать подобным образом? Ведь за то время, что ты вымыла кухню - профессиональная помощница отмыла бы всю квартиру.

Я думала, Таня обидится, и начнет себя всячески принижать, напрашиваясь на мою жалость. И действительно, судя по выражению лица, она сначала именно такую реакцию и собиралась выдать. Но подумав, согласилась:
- Да. Мне пока еще слабо сделать полную уборку в квартире.

Про деньги и айфоны с тех пор не заикалась. И лишь вчера, придя с дня рождения девочки, чей папа уже много лет является известным певцом, робко поинтересовалась:
- Мама, а если я тоже научусь петь - я смогу стать такой же богатой как он? :)

Comments

Tatiana Vasilieva
Dec. 14th, 2015 04:32 pm (UTC)
Я в танином возрасте (хотя чуть пораньше все-таки) тоже ныла, что буду взрослая, пойду работать и куплю себе щенка, которого родители не разрешали)) Понятно, что у Тани несколько острее денежный вопрос стоит, но так и случай у нее особенный. А вообще по посту сложилось ощущение, что у нее в голове постепенно приоритет ценностей меняется. Да, медленно, но ведь в лучшую сторону!
ollako
Dec. 14th, 2015 06:40 pm (UTC)
Не, что она работать захотела - это хорошо. Она у меня тоже просит то бульдога, то кролика, то друга Феликсу. Я ей говорю: вырастешь, будешь жить самостоятельно - заводи себе хоть бульдога, хоть слона, хоть крокодила :)
parachka
Dec. 15th, 2015 06:11 am (UTC)
Мне кажется, главное, что она отказалась помогать вам за деньги, вот это уже шаг к осознанному моральному выбору. Остальное приложится))

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars