?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней я думала, что делать с Таниными лаками, последняя Танина выходка заставила все-таки их выкинуть. Подарок на Новый год похоже придется пересматривать.

Сегодня зашла в ванную - а там опять следы Таниного "художества". На этот раз вымазала лаками наши зубные щетки. Что за слабость у нее к предметам гигиены, тем более чужим - вообще в голове не укладывается. То моей щеткой Феликса причесала, то на Антонову лака налила. Вся сантехника в этом лаке. А тут еще и увидела на одеяле очередное пятно от ягод - опять в кровати лопала.
Подхожу к ней.
- Тань, ты зачем Антону щетку испортила лаком?
Таня замялась.
- Она уж старая была!
- Какое твое дело, старая она или новая? Эта вещь - ЧУЖАЯ. Если я твою любимую жилетку порежу на лоскутки - тебе сильно полегчает от того, что она уже старая и ношеная?
Смотрю, скривилась. Идея явно не понравилась.
- Значит так. Лаки твои я все-таки выкидываю, раз ты не знаешь, где их можно использовать, а где нет. Ты просила косметику в подарок на Новый год - ее тоже не будет. Подарок будет другой. Никаких мазил-красил тебе больше не будет, пока мозгов не подвезут.

Что думала Таня - я понять не успела, учитывая, что мы с Викой и Антоном уже на выходе стояли, тогда как Таня только-только изволили подняться с постели.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Dec. 16th, 2015 09:13 am (UTC)
Не... ну правда, уровень развития, как у моей Лизы... 100500 раз наступать на одни и те же грабли, реветь от этого, а потом идти и снова наступать...
ollako
Dec. 16th, 2015 09:23 am (UTC)
Люд, мне кажется, тут уже не в возрасте дело. Даже в 6 лет ребенок вполне способен делать выводы из ударов граблями по лбу.
Это что-то психическое. Я не в том смысле, что красавицы наши УО, а в том, что они каких-то эмоций что ли пытаются добрать, когда совершают одну и ту же глупость раз за разом.
Я поэтому даже не рассердилась на нее. Просто убрала из ее доступа вещи сомнительной полезности. А то еще додумается в еду лаков налить, мало ли. Или в газовую плиту. Кстати, ее уже кто-то испохабил - одна из конфорок не работает, словно внутрь кто-то что-то напихал. Надо уже мастера вызывать.
ptiza_ptiza
Dec. 16th, 2015 09:50 am (UTC)
Да не, у Лизы я четко вижу, что это все чисто в силу малолетства.
Ну то есть она вполне умеет делать выводы и меняет поведение, и учитывает замечания. Но не по всем вопросам. И на старуху бывает проруха. По принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно". Ну вот знает Таня, что лаком ты ей пользоваться запретила. Нельзя, но очень хочется же! И вот она делает, в надежде, а может прокатит? А может мама не заметит? А может мама уже забыла, что нельзя? Или передумала? А лаком пользоваться аккуратно-то она так и не научилась. От того, что ты ей 100 раз сказала - делай аккуратно, оно ж не получится аккуратно. Это ж надо усилия прилагать, тренироваться. И вот такой результат. С возрастом волевая сфера становится более развитой и ребенку уже даже если "очень хочется" чаще удается удерживать себя самому. То есть вот именно в таких проделках типа лака или ягодных пятен у Тани или, например, поскребывания обоев у моей Лизы я вижу лишь одну причину - малый возраст в случае Лизы и отставание в психологическом развитии в случае Тани. Ну то есть это не самое худшее и это уж точно со временем должно пройти. Скорее всего. У Лизы уж точно.
ollako
Dec. 16th, 2015 09:54 am (UTC)
Тут дело не в аккуратности. Если она лак мимо ногтей намажет - я ей слова не скажу. В смысле, ругательного.

А в ванной - как не заметить, если эта щетка даже не спрятана, а наоборот, положена на самом видном месте? Ладно бы она ее в ящик спрятала или хотя бы в стаканчик - в куче щеток и я правда ее бы не сразу разглядела, а Антон бы не пожаловался. Ощущение, что она то ли в момент пакостничества не сознает что делает, то ли так же неосознанно внимание привлекает.
ptiza_ptiza
Dec. 16th, 2015 10:01 am (UTC)
Ну вот, например, я Лизу просила: "Лиза, ты когда ногтями обои царапала, ты понимала, что испортишь стену и я буду сердиться?" И она мне совершенно искренне ответила: "Нет, не понимала". Она правда в тот момент, когда это делала, не прогнозировала последствия. В силу возраста.
ollako
Dec. 16th, 2015 10:51 am (UTC)
С обоями вполне могла не сознавать - там монотонные движения, дающие возможность впасть в дзен и отключиться от внешнего мира.
marishaine
Dec. 16th, 2015 09:46 am (UTC)
Ну вот моя сестра в подрастковом возрасте гадила просто так.Воплощение поговорки "дурная голова рукам покоя не даёт".
До такого абсурда как с лаками конечно не доходило,но сгрызть мою игрушку,когда мне 6,а ей 13-могла. Просто потому что прикольно грызть.В 14 лет,ага...
Это самый яркий пример,который запомнился...
ollako
Dec. 16th, 2015 09:51 am (UTC)
Ну, я здесь в комментариях написала, что на мой взгляд это что-то нервно-психическое.
marss2
Dec. 16th, 2015 10:32 am (UTC)
==это что-то нервно-психическое.==

что то такое да

вспоминаю детство -примерно так вели себя мои родители

удивительно как в людях могло быть такое сочетание абсолютно всех признаков лютейшей социопатии
полная несовместимость с людьми
абсолютное нежелание хоть как то наладить с ними (со мной) взаимодействие и взаимный учет интересов
примерно как ваша Таня себя вела (особенно в начале)

естествено в детсве меня это бесило
родители закатывали мне просто дикие истерики -ты плохой, ты нас не уважаешь
я теперь их часто спрашиваю - "вот вы при посторонних всегда шифруетесь ,скрываете свое безумное поведение

то есть понимаете -что вы долбанутые и вас все кто вас узнает - не любят
причем это за дело
так какого банана вы закатывали мне в детстве обиды за мое совершенно естественную реакцию на ваше долбанутое поведение?
ollako
Dec. 16th, 2015 10:49 am (UTC)
Ужас. У меня одна маленькая Таня меня, взрослого человека вымораживает своим поведением. А тут на одного ребенка двое взрослых таких.
Впрочем, у меня самой мама была похожая. Но она сознавала свои проблемы, и старалась себя контролировать. Зачастую даже успешно, только самые близкие видели ее поведение.

Собственно, я догадываюсь, что отвечали вам родители на ваш вопрос, но все же полюбопытствую - как они комментируют свое поведение сейчас, когда вы уже выросли?
Они продолжают свои закидоны, или теперь уже считаются с вами?
marss2
Dec. 16th, 2015 11:02 am (UTC)
отвечают - ничего не было и быть не могло
полное отрицание

закидоны -продолжают
единственный способ заставить считаться - очень грубое оскорбление и очень сильное унижение
другого разговора они просто не воспринимают.. видимо это у них с детства с порядков в их семьях

и кстати - они просто обожжали рыться в чужих вещах ,портить их и выкидыать
при этом крайне болезненно реагировали на подобное обращение со своими вещами
помню что в детсте у них до драки доходило
ollako
Dec. 16th, 2015 11:09 am (UTC)
Я так и думала. Правда допускала варианты:
- все отрицают
и менее вероятные:
- отвечают нападками типа "ты злопамятный"
- доказывают, какой вы были плохой, что с вами по другому было нельзя.

На всякий случай насчет выбрасывания вещей: я не роюсь в Татьянином хозяйстве. Если что и выкидываю - то только то, что уже под ногами валяется и не убирается несмотря на несколько напоминаний.
marss2
Dec. 16th, 2015 11:06 am (UTC)
теперь я думаю и меня просто поражают мои родители
2 абсолютных инопланетянина

такое ощущение что они жили на каком то необитаемом острове и людей просто не видели
ollako
Dec. 16th, 2015 11:10 am (UTC)
Нет, таких к сожалению много было.
miliatania
Dec. 16th, 2015 11:25 am (UTC)
Что-то с девочкой происходит, раз вытворяет такое. Какоё-то протест.
Irina Novikova
Dec. 16th, 2015 11:50 am (UTC)
Она прощупывает пределы окружающего мира и пределы допустимого.
Инстинктивно прощупывает, не осознанно.
Этот этап дети, рожденные в семьях, проходят намного раньше.
ssashshsha
Dec. 16th, 2015 12:38 pm (UTC)
Вот я тоже так думаю. А ещё, наверное, ждет все же - ну, и что будет? Ей лично и вообще? Как быстро мать отойдёт и забудет?
gentle_jam
Dec. 16th, 2015 03:32 pm (UTC)
Вот же ж вредительства.
chuchuna
Dec. 16th, 2015 04:05 pm (UTC)
Прочитала у Петрановской:

"Дети, не привыкшие к заботе и ласке, не могут успокоиться, пока не разведут взрослых на агрессию, на крик и побои. И приемные родители растерянно рассказывают: мы уже не знали, что делать, от отчаяния отлупили его, сами в ужасе от себя, а он ходит, как именинник, как будто ему того и надо было. Такое и со взрослыми бывает: если с детства запомнилось и усвоилось, что «нормальная» семейная жизнь – это когда орут, оскорбляют и унижают, то человек будет и супруга провоцировать на такое поведение. И, добившись своего, станет, с одной стороны, страдать и жаловаться, а с другой — испытывать странное удовлетворение, как будто от возвращения домой. В свой мир. Пусть с чьей-то точки зрения не самый лучший, но ему – родной и знакомый."
ollako
Dec. 16th, 2015 05:05 pm (UTC)
Я на нее не ору, не оскорбляю и не бью. Это все такая фигня, чтоб из-за нее с ума сходить.
Но уж если взовьюсь - то ей потом в голову не приходит чувствовать себя именинницей и повторять эксперимент.
chuchuna
Dec. 16th, 2015 05:47 pm (UTC)
я не имела в виду, что вы буквально оскорбляете и обижаете, а вот очень похоже, что Таня бессознательно нарывается на желаемую реакцию. М.б. действительно, реалии прошлой жизни для нее ужасны, но и привычны, ей м.б. хочется оказаться в роли, пусть ужасной, но хорошо ей знакомой?
arkuene
Dec. 16th, 2015 05:36 pm (UTC)
Я б ее на какие нибудь курсы маникюра записала, хотя понимаю, что дело тут в другом, потому что у меня в голове никак не вяжутся лак и зубная щетка. даже старая. Просто у меня тут под боком девица 13 лет, дочь моего мужа, полностью домашняя правда, но как только увижу, что начала краситься подарю сертификат на курсы макияжа, ибо на свои подростковые фото мне смотреть стыдно.
ollako
Dec. 16th, 2015 05:46 pm (UTC)
Да тут дело не в курсах. я могу куда угодно ее записать, но толку-то если она один-два раза сходит на занятия, потом прогуливает.
И главное - дело ведь не в ее умении пользоваться маникюром, а в том, что она НАМЕРЕННО этими принадлежностями свинячит.

На какие бы курсы я ее ни записала - нигде не будут учить ее чистоплотности.
cra_xi
Dec. 16th, 2015 06:53 pm (UTC)
Вспоминаю себя в детстве. Из маминых кремов и шампуней я мешала жуткую бадягу в баночке и прятала ее в книжном шкафу за книжками. Мне было просто интересно, что получится, если все смешать, мне казалось - какой-то опупенный крем выйдет. Получалась вонючая жижа и как-то раз ее нашла мама, точнее опрокинула на книги, не зная, что она там. Мне прилетело внушение не страдать херней. Стоит ли говорить, что страдать я не перестала, а пробовала новые ингредиенты и прятала получше.

Несколько раз я разбирала телевизор. Вынимала какие-то предохранители, детали, расколупала пломбу. За пломбу мне прилетело от папы, но стоит ли говорить, что мне это не помешало продолжать свои эксперименты.

Однажды моя мама была вынуждена уйти ненадолго и оставила меня одну. Мама ушла, а я взяла папины плоскогубцы и повыдирала гвозди из планки, на которой висел ковер. Ковер скособочился и вечером мне прилетело внушение, что выдирать гвозди не айс. В другой раз я взяла папин молоток и гвозди и пошла их заколачивать. Когда мама пришла домой, то обнаружила в ванной в дверном косяке рядок гвоздей штук из 10. Родители ржали и рыдали на мое оправдание "это за те гвозди, что я выдернула, можно полотенца вешать"

Я расколупала заколкой мягкие обои у соседей. Я тоже экспериментировала с лаком для ногтей, набирая в раковину воды и выливая его туда. Я разбирала фломастеры и вымазюкивала внутренностями пол и секретер. Я открывала окно нараспашку и выливала кастрюлю воды. Просто так. С 5 этажа. Я звонила в дверь соседям и убегала. И это только то, что навскидку вспомнилось, если покопаться, то еще куча историй набежит, а уж если спросить родителей...

К чему я. Уверена, все дети проходят подобную стадию. Любопытство, желание экспериментировать, скука и уверенность в том, что у тебя получится что-то очень классное. Думаю, именно эти чувства овладело Таней, когда она решила покрасить Антонову щетку. Ладно, мне на момент вышеперечисленных историй было годков поменьше, но не суть.
Как в том случае с монетками в котовом лотке, мне опять кажется, что Таня нагоняет детство. Что тут посоветовать)))))
Лак я бы не выкидывала. Забрала бы и предложила научить ее красить ногти. Выкроила бы время и покрасила бы ей сама. Можно без младших, заодно будет хорошая ситуация для разговоров по душам. Показала бы, как правильно красить. В следующий раз она бы красила сама, но при мне. И так до тех пор, пока не научится действовать аккуратно, а лаки бы до тех пор хранились у меня.
А для спуска потребности покреативничать, можно предложить порисовать этими лаками ;)
ollako
Dec. 16th, 2015 07:35 pm (UTC)
В учении она не нуждается - справляется с покраской ногтей получше меня.

Не знаю, наверное, это действительно эксперименты.
Лаки выкинула, но они все равно почти засохшие, так что не сильно жалко. Разве что тушь там была недешевая, но может, Таня ее уже израсходовать успела :)
tvoi_poni
Dec. 18th, 2015 12:18 pm (UTC)
такое ощущение, что она вашу любовь испытывает
вымеряет чтоли насколько любите и где грань
не из плохих побуждений, конечно
или может раньше такое было, а сейчас по привычке получается
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars