?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашнего

После ухода вчерашних "гостей" (к слову, от Антона они остались в полном восторге, пока старшая отлеживалась - он их всеми способами развлекал), Таня опять весь вечер ходила за мной хвостиком.

В отличие от френдов я не обнадеживалась, что происходящее ее прям чему-то научит, но думаю, может, след какой в душЕ оставит.
Пока, к сожалению, незаметно. Уже утром Таня опять провалялась, пока мы собирались в школу. И уже когда мы подходили к дверям - позвала меня и заявила, что плохо себя чувствует.
Я сразу заподозрила, что девуля моя гонит, просто хочет остаться дома. Температуры у нее не было, голос был совершенно нормальный. Она только что пролечилась и была совершенно здорова. Я даже заподозрила почему.
Но разоблачать ее не стала. Сказала, что раз заболела - значит, учебная четверть для нее закончилась и начались каникулы. Праздничная дискотека тоже идет мимо нее, ибо так не пойдет - заболевать во время учебы и "выздоравливать" к моменту развлечений. Болеть - так болеть. Надо лежать и восстанавливать силы.

Подозрения переросли в уверенность, когда я, высадив мелких у школы, удаленно проверила, чем занимается Таня. Подозрение подтвердилось - она цапнула чей-то комп (как потом выяснилось - она у Тохи пароль подглядела) - и пошла от души интернетить.
К сожалению, ее любимые сайты ей посмотреть не удалось. А что и удавалось открыть - я последовательно блокировала, отслеживая в режиме реального времени ее перемещения в Сети.

Выйдя из метро, позвонила завучу, сказала, что скорее всего, моя раннеутренняя смс о Таниной болезни - ошибочна. Вкратце объяснила ситуацию - что ребенок тупо решил прогулять школу. Попросила, если все же прибежит (с сайтами-то обломалась, а что еще дома делать) - не пускать ее ни на уроки, ни на праздник. Завуч поддержала меня в решении освободить Таню и от учебы, и от развлечений.
- Это будет справедливо, - сказала она. - Таня сама себя наказала.

Вечером сказала ребенку, что заказ на ее красивое праздничное платье я отменила - он подождет до следующих праздников.
- Если ты, конечно, опять не заболеешь, - добавила я.

Весь вечер разговаривала с ней спокойно, как будто это так и надо - уроки прогуливать. Надо сказать, и Таня мне истерик по поводу отмены учебы не устраивала.
Но теперь у нее проснулась редкая жажда знаний. Она уверяет, что уже выздоровела, и завтра любой ценой намерена попасть в школу. Даже если ее туда пускать не будут.
Я сказала, что если она прорвется в класс - то пожалуй, дискотеку отменять не придется. Но за сегодняшний прогул платья нового ей не будет. Тем более, что мне все равно ее выбор не нравится - Таня все время норовит покупать детские платья со шлейфами, тогда как фигура у нее уже вполне женская. И в этих "принцессовских" платьях она выглядит как баба на чайнике. К тому же у нее есть прекрасная альтернатива вожделенному платью, но дите (действительно дите) пока стесняется носить одежду взрослого покроя. Пока не удалось до нее донести, что фигурка у нее отменная, если на нее не вешать оборки и шлейфы, а подчеркивать все то, чего она так стесняется.

В общем, посмотрим, хватит ли ее ученического запала хотя бы до завтрашнего утра :)
Будить не буду принципиально.
Вот только опять эта нюшка ключи потеряла. Второй раз за неделю (первый раз их Вика Тане нашла).

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
oblako_va
Dec. 22nd, 2015 08:18 pm (UTC)
Стесняюсь спросить, а что это за "взрослый покрой" такой, которого ваша дочь стесняется? И каким образом ее достоинства предполагается "подчеркивать"?
ollako
Dec. 22nd, 2015 08:27 pm (UTC)
Она стесняется вещей, облегающих фигуру. Потому что формы уже видны.
Я ее понимаю, сама тяжело в свое время пережила этот период. Мне мама только к 15 годам надумалась растолковать, что то, чего я стесняюсь - достоинство, а не недостаток.
oblako_va
Dec. 22nd, 2015 08:50 pm (UTC)
Но бывает же и не детское, и не облегающее
ollako
Dec. 22nd, 2015 08:52 pm (UTC)
Для повседневного ношения у нее такие вещи есть - нейтральные, не подчеркивающие женственность.

Но из праздничных вариантов я ничего подходящего не нашла.
ptiza_ptiza
Dec. 23rd, 2015 04:52 am (UTC)
Оль, ну это нормально. Не стоит предлагать ей такое носить. И шлейфы, конечно, не вариант. Надо искать какую-то золотую середину... Для кого ей в ее возрасте "подчеркивать"?
ollako
Dec. 23rd, 2015 06:32 am (UTC)
Для себя в первую очередь. Чтоб научиться понимать, что красиво, а что нет. Что с чем сочетается. У нее с этим беда полная.
Не обязательно подчеркивать фигуру. Вещи прямого покроя на ней тоже неплохо сидят. Да и облегающие она иногда с удовольствием надевает, особенно если картинок каких по телеку насмотрится - там наглядно видно, что на красивой фигуре это действительно красиво.
lubash13
Dec. 22nd, 2015 08:29 pm (UTC)

Дите малое )) в детские платьица не наигралась )) я без сарказма, если что

ollako
Dec. 22nd, 2015 08:32 pm (UTC)
Да понятно, что дите. Поэтому дома я уже молчу, что она ходит в любимой юбке-колоколе с оборками. Но на люди уже стыдновато ее такую вести.
albudo
Dec. 22nd, 2015 09:16 pm (UTC)
немного непонятно..по следам какого вчерашнего? прежний пост про купальник вроде)
ollako
Dec. 23rd, 2015 03:48 am (UTC)
Вчерашний пост был подзамочным. Я не стала его в общий доступ выкладывать.
triff
Dec. 22nd, 2015 10:00 pm (UTC)
Как по мне, пусть лучше в оборках щеголяет, чем еще больше женственность пробуждает. Сама вспоминаю этот жуткий период 12-16 :)
Ну и не наигралось дите, да, хочется побыть балованной принцессой :)

А по серьезное- "мама все решит"
ollako
Dec. 23rd, 2015 03:55 am (UTC)
Она и так жалуется, что в классе ее толстой дразнят. В той одежде, которую выбирает она, она действительно такой и кажется.
Тогда как в более стильной, "взрслой" одежде, она реально красавица.
Еще в первый год дома она неожиданно захотела прямое платье, безо всяких юбок-колоколов. И тогда весь класс ахнул, сказал, что Таня самая красивая в классе.
Теперь пытается повторить тогдашний успех - пытается выбрать что-то пороскошнее. В прошлом году я согласилась с ее выбором "принцессиного" платья. Шикарное, дорогущее, но ей правда уже так не шло как первое. Думаю, ладно, пусть дите поиграет в принцесс.
Но в этом году уже очевидно, что ей такое не просто не идет, а придает вид женщины легкого поведения, когда из-под детской юбки выглядывают толстые бабские ляхи. (точнее, они кажутся таковыми в этих юбках)

Edited at 2015-12-23 03:56 am (UTC)
triff
Dec. 23rd, 2015 01:28 pm (UTC)
Мне кажется, вопрос разницы во вкусах у мамы и дочки проходит каждая первая семья )))
И чаще всего деточка доходит сама или посмотрев свежим взглядом на фотки годичной давности, или услышав от подруг.
Меня мама тоже наряжала в свои взрослые вещи, ибо шло уже и сидело классно, и маленькое черное платье, а я мечтала о люрексах, оборках и как противовес адидасе с кроссовками ))) Как мы с ней ругались в магазинах, это жуть просто, я долго вместе шоппиться не могла, пока не повзрослели обе :)
А теперь наоборот, я ношу сдержанные вещи простого кроя, "повседневная элегантность", а мама хочет меня украсить оборочками и кружавчиками ))

У меня дочь в кризисе трех лет из своего практически капсульного гардероба такие ансамбли составляет, что я фейспалмы не успеваю ловить :) Но ничо, следуя советами мудрых психологов, слежу только за соответствием температурного режима, пусть наиграется :)

Edited at 2015-12-23 01:30 pm (UTC)
ollako
Dec. 23rd, 2015 04:50 pm (UTC)
Вы не первая, кто мне пишет, что я должна дать ребенку наиграться в платьица. :)
Но вроде я не давала повода думать, что я не даю. Напротив, вроде из поста понятно, что я собиралась ей купить то, что она хотела, а не то, что нравилось мне. И что отказалась от покупки я в НАКАЗАНИЕ за прогулы, а не потому, что платье не нравится. Это уже просто утешение для меня, что не надо тратить деньги на заведомо уродующую ребенка вещь. Типа, во всем плохом ищи хорошее. :)
triff
Dec. 23rd, 2015 07:20 pm (UTC)
Ольга, с воспитательным моментом хитромудрости все понятно, и тут вопросов нет.
Просто, видимо, у многих отозвалось на предмет спора об одежде :)
julia519973
Dec. 23rd, 2015 02:42 am (UTC)
Да, некоторых нарядить - поседеть можно. Припоминаю обсуждение выпускного на родительском собрании в 4-м классе. До начала собрания родительницы говорили, что с мальчишками в этом плане проще. А что до девчонок "куклами быть не хотят, им подавай уже маленькое чёрное платье". Моя охладела к "бальным" платьям годам к девяти, сейчас носит обыкновенную подростковую одежду. Я в подвешенном состоянии. Детская одежда ей уже не идёт, взрослая ещё не идёт. Вот и таскаемся по магазинам в поисках нужного.
А насчёт решения отменить праздник, раз отменяется учёба - совершенно согласна. Мне вспомнился рассказ из "Мурзилки" - очень старый, напечатан был в январе или феврале 2007 г., когда я начала выписывать этот замечательный журнал для дочки.
Вот этот рассказ, Тане будет полезно прочесть его:
http://www.detochki.su/index.php?id=3920:q-q&Itemid=729&option=com_content&view=article

Edited at 2015-12-23 03:32 am (UTC)
ollako
Dec. 23rd, 2015 04:51 pm (UTC)
Хороший рассказ. Но у Тани плохо идет сопоставление того, что она читает или слышит с тем, что происходит с ней самой.
julia519973
Dec. 24th, 2015 01:06 am (UTC)
Да, она может и не понять. Кстати, муж фыркал, когда я читала этот рассказ дочке - ей было 4,5 года, она не могла знать, что такое контрольная работа. Однако мне было достаточно, чтобы она уяснила, что снег есть нельзя. Ведь из-за съеденного снега у ребят были неприятности. А Вашей Тане над этим рассказом... помедитировать, что ли, прочесть несколько раз.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars