ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Развенчание мифов о Прибалтике.

Я уже писала о том, что за время нашего пребывания в Эстонии, Латвии и Литве мы не встретили к себе никакого негатива как к русским. Даже те, кто никогда не учил наш язык, знают как минимум несколько русских слов, чтоб указать нам правильное направление к какой-нибудь местной достопримечательноти, не говоря о том, что он знает, как она называется по-нашему, поэтому понимает о чем его спрашивают :)
И это невзирая на наличие в Латвии и Эстонии музеев советской оккупации, и прочих памятников, увековечивающих их претензии к России как к агрессору.

Был еще один момент, который я осознала, уже когда выехала из Шенгена.
Перед поездкой я почитала основные требования этих стран к въезжающим. Одно из них было - запрет на советскую символику. Я тогда подумала, что надо бы снять георгиевскую ленточку, которая у меня с мая висит на зеркале под лобовым стеклом.
Конечно, по факту это не советский, а российский символ, но при изучении, что подразумевают прибалты под советской символикой, увидела там и ленточку. Ну да, при СССР она, помнится, активно использовалась как символ Советской армии. Во всяком случае я хорошо запомнила ролик с видеорегистратора одного туриста, который имел неосторожность с такой ленточкой на Украину въехать, и как его за это местная полиция потрепала.

В предновогодней суете я про эту ленточку забыла. Так с ней и поехала. И лишь сейчас, проснувшись, осознала, что ни на таможнях, ни на отельных стоянках, ни на городских парковках, ни на стоянках во дворах домов, никто на нас косо не посмотрел из-за этого "символа советской оккупации".

Единственное, что символизирует "прохладные" отношения с нашими странами - это плохо отапливаемое жилье. Везде. Что отели, что гостевые дома, что частные квартиры. Все в средней ценовой категории. Вроде все хорошо, все оборудовано по последнему слову техники. И все ледяные на фоне наших московских квартир!

Зато Беларусь сразу видно, что в братских отношениях с Россией нефть и газ получает в разы более дешевую. Тут тебе и бензин чуть дороже чем у нас, и не то что теплый - жаркий насмотря на -20 за бортом хостел. Так, что даже пришлось окно на ночь приоткрыть, благо девочки спят в другом конце комнаты
Tags: Беларусь, Политика, Прибалтика, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →