ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Развенчание мифов о Прибалтике.

Я уже писала о том, что за время нашего пребывания в Эстонии, Латвии и Литве мы не встретили к себе никакого негатива как к русским. Даже те, кто никогда не учил наш язык, знают как минимум несколько русских слов, чтоб указать нам правильное направление к какой-нибудь местной достопримечательноти, не говоря о том, что он знает, как она называется по-нашему, поэтому понимает о чем его спрашивают :)
И это невзирая на наличие в Латвии и Эстонии музеев советской оккупации, и прочих памятников, увековечивающих их претензии к России как к агрессору.

Был еще один момент, который я осознала, уже когда выехала из Шенгена.
Перед поездкой я почитала основные требования этих стран к въезжающим. Одно из них было - запрет на советскую символику. Я тогда подумала, что надо бы снять георгиевскую ленточку, которая у меня с мая висит на зеркале под лобовым стеклом.
Конечно, по факту это не советский, а российский символ, но при изучении, что подразумевают прибалты под советской символикой, увидела там и ленточку. Ну да, при СССР она, помнится, активно использовалась как символ Советской армии. Во всяком случае я хорошо запомнила ролик с видеорегистратора одного туриста, который имел неосторожность с такой ленточкой на Украину въехать, и как его за это местная полиция потрепала.

В предновогодней суете я про эту ленточку забыла. Так с ней и поехала. И лишь сейчас, проснувшись, осознала, что ни на таможнях, ни на отельных стоянках, ни на городских парковках, ни на стоянках во дворах домов, никто на нас косо не посмотрел из-за этого "символа советской оккупации".

Единственное, что символизирует "прохладные" отношения с нашими странами - это плохо отапливаемое жилье. Везде. Что отели, что гостевые дома, что частные квартиры. Все в средней ценовой категории. Вроде все хорошо, все оборудовано по последнему слову техники. И все ледяные на фоне наших московских квартир!

Зато Беларусь сразу видно, что в братских отношениях с Россией нефть и газ получает в разы более дешевую. Тут тебе и бензин чуть дороже чем у нас, и не то что теплый - жаркий насмотря на -20 за бортом хостел. Так, что даже пришлось окно на ночь приоткрыть, благо девочки спят в другом конце комнаты
Tags: Беларусь, Политика, Прибалтика, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Стукнутых на всю голову и видящих вокруг врагов можно встретить в любой стране.

Deleted comment

ollako

4 years ago

Deleted comment

rusofob09

4 years ago

Irina Novikova

4 years ago

kassx

4 years ago

uvfilter

4 years ago

zapronakh

4 years ago

parabella

4 years ago

Да что там говорить, всем давно известно, что эти милые люди обожают русских.
Не обожают, но относятся адекватно и спокойно.

Deleted comment

ollako

4 years ago

thatupac

4 years ago

onkra

January 9 2016, 07:24:51 UTC 4 years ago Edited:  January 9 2016, 07:25:17 UTC

Мы жили в Каунасе в 89-91гг. и даже тогда я не чувствовала негатива. Да, я знала, как поздороваться на литовском языке, как попросить в магазине тот или иной продукт, не больше. Ни мне, ни маленькой дочери никто не отказал в помощи или услуге. А на хамство можно нарваться везде.
Именно
Странно с отоплением. Да, в Прибалтике наверняка экономят, но может быть отопление в комнате можно было "включить"? В Германии все батареи с регуляторами, возможно и прибалты такие же себе установили?
Я тоже об этом подумала, поэтому мы попытались отрегулировать тепло. В одном месте винты были вывернуты на максимум - дальше регулировать нечего. А в отелях винты были с регуляроров сняты - не подкрутишь :)

Tatiana Vasilieva

4 years ago

Tatiana Vasilieva

4 years ago

Tatiana Vasilieva

4 years ago

marusa_muse

4 years ago

cra_xi

4 years ago

d_nation

4 years ago

=увековечивающих их претензии к России как к агрессору=
Вообще-то там про Россию вообще ни слова. Это традиция такая писать и рассуждать о том, чего не видел?
А кто оккупант - СССР?

creator_lv

4 years ago

Не надо путать туризм с эмиграцией!
Меня за сутки прибывания в Таллине, тоже не сожрали. А вот наш экскурсовод, русская женщина рассказала, много интересного про их житие-бытие.
расскажите, пожалуйста, что вам рассказывала эта женщина
давно было, конец 90-х, после 4-го курса, военные сборы под Казанью,так случилось что я попал в военный госпиталь,в отделении были - курсанты,я студент,солдаты, из разных мест СССР,были два солдата из Прибалтики,с города Тарту,помню у одного на руке была татуировка на морскую тему на их языке,проблема была с куревом,у кого появлялась пачка сигарет ,тот делился ,а эти парни держались особняком, навестили друзья и оставили сигарет,я поделился с ними сигаретами,закурили, пошел разговор не о чем, спросил их- за что вы нас не любите?я не знаю почему я это сделал, ответ был такой- родители учат, сказал один из них,дальше курили молча...

Deleted comment

k_vladimir_a

4 years ago

k_vladimir_a

4 years ago

d_nation

4 years ago

k_vladimir_a

4 years ago

d_nation

4 years ago

k_vladimir_a

4 years ago

d_nation

4 years ago

rus_from_tallin

January 9 2016, 08:52:58 UTC 4 years ago Edited:  January 9 2016, 10:44:33 UTC


Автор - турист, с логикой туриста, "я видела людоедов, они милейшие люди".

Автор разбирается абсолютно во всем, от аудита, до сео и выключателей, история которых берет начало в сказке об аленьком цветочке. Недаром она получила от руководства звание: "Учитель года"! А вы просто плохо знаете Таллин.

d_nation

4 years ago

Да простые люди то в общем-то везде нормальные (я думаю даже в Сомали простой работяга ничего такого против европейцев не имеет). В особенности когда вы им денег даёте. Что не отменяет того, что прибалтийские начальники русофобией больны на голову (ну и монетизируют свою русофобию это само собой).
подтверждаю. обычно негатив/позитив дружбы народов ярко чувствуется именно при общении с хозяевами "в фуражках". полиция, пограничники - вот там сразу все понятно.

pashick

4 years ago

grunyasale

4 years ago

pashick

4 years ago

d_nation

4 years ago

Странно про отопление.
Везде, куда ездим, отопление греет по полной. Приходится регулятор подкручивать, чтобы убавить.

Правда, насчёт Прибалтики не знаю.
не путайте туризм и ПМЖ
у нас просто отопление дорогое:)
я сама предпочту теплее одеться, чем отопление усилить
в детстве летом гостили в Лиепае. отношение было как к оккупантам.
А зачем, простите, ездить в такие гости? Я-то поехала, потому что у меня были сведения, что слухи о враждебности прибалтов к русским несколько преувеличены.

g_bukin

4 years ago

Suspended comment

"Одно дело туризма, а другое иммиграция.." Но к туристам в своей массе, прибалты действительно относятся доброжелательно. Туристы - это деньги :-)
В этом году, несмотря на морозы в Таллине было реальное ощущение новогодних праздников, а в старом городе все официанты, администраторы и зазывалы понимали русскую речь и могли объяснится на русском :-)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →