ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Живем...

ТТТ, у нас все спокойно. Ну, по крайней мере, на фоне более ранних баталий.

Таня, правда, откровенно забила на все свои дела. Стала даже в школу приходить лишь ко второму уроку.
А я забила на то, что ее надо что-то там заставлять делать. Отношусь спокойно. Она уже взрослая, как она мне заявляет, умная, сама знает, что ей делать.
Ну, взрослая - давай говорить по-взрослому.
К тому, что она перестала ходить на тренировки - я еще отношусь лояльно. Если у нее ТАКОЕ падение интереса - пусть попробует что-то другое. Но в остальном стараюсь четко блюсти принцип "действие (бездействие) - последствия".

Прогуляла первый урок и нахватала двоек по остальным? Не делаешь домашнее задание? Твое право расти неучем. Но карманных денег тебе не будет - не заработала. Это на сегодня. Завтра повторишь - лишишься персональных вкусняшек. Будешь довольствоваться только тем, что куплено для семьи. Третий повтор - лишаешься бассейна в выходной день.

Бассейн - это у нас событие. Несмотря на дикую усталость от рабочей недели, решила организовать им по субботам плавание в платных группах. Все трое обрадовались, прыгают. Бассейн для них - мощный стимул что-то делать.

Таня пока еще грубит, особенно Вике - но сейчас уже видно, что это не от внутренней агрессии. Она как-то постепенно рассасывается. Осталась лишь подростковая ершистость, когда хочется доказать свое "я". Теперь она не нуждается в том, чтоб на нее орали, да теперь в силу возраста ее этим и не проймешь - почувствовала себя совсем большой. Но в этом и плюс - она стала слышать. Гораздо лучше действует, если в ответ на сопротивление говоришь: поступай как знаешь - и уходишь заниматься своими делами. Таня покумекает-покумекает - и бежит извиняться, потом еще подумает - и приходит к выводу, что ты ей дело говоришь.

Пока еще продолжает врать, хотя иногда старается себя контролировать. Если не удерживается - я уже спокойнее, чем раньше реагирую. Просто поправляю ее и спрашиваю: Тань, ну вот зачем опять соврала? Тебе ж от этого ни холодно ни жарко. Спохватывается: извини, мам, опять не удержалась.

Вику нещадно троллит, а потом ругает, если та в истерику впадет. Типа, большая, а вести себя не умеешь. Но когда увидела, что та стесняется идти в школу в очках - попросила у меня купить ей самые дешевенькие, без диоптрий. Зачем, спрашиваю? Чтоб Вика не стеснялась в школу ходить - пусть все видят, что она не одна такая в семье. Потом, правда, добавила: хочу чтоб все думали, что я очень умная, раз в очках :) Смешная она, а не умная :)

Вика, кстати, уже почти научилась игнорировать сестрины подъ.бки. Этот же навык помог ей сегодня в школе, когда одна из альтернативно одаренных девочек, считающая себя первой красавицей класса, попыталась ее поддразнить из-за очков. Вика пожала плечами - и отошла в сторону.
Очки продолжает носить.

Антон одержимо берет пример с Тани и тоже забил на учебу. Но у него хотя бы помимо школы есть куча интересов - он всегда найдет, чем мозги занять. Тем не менее, мне совершенно не нравится, что любознательный ребенок напрочь отказывается работать в школе. Поэтому он тоже стал завсегдатаем у психолога в кризисном центре. Пытаюсь понять, что с ним. А пока психологи разбираются в этом вопросе - большую часть нерабочего времени пасу его у рабочего стола, бдю, чтоб хотя бы уроки делал и не отстал от класса по знаниям. Благо он пока еще не может противостоять мне, когда его заставляют работать.
Возможно все-таки придется рассматривать вопрос перевода в другую школу.

Как-то Таня вызвала меня на разговор наедине.
- Мама, ты себе не представляешь, как мне плохо! Я сама себе не рада!
- Танюш, я тебя прекрасно понимаю. Не волнуйся, ты не одна такая. У тебя переходный возраст, в это время многие дети чувствуют себя несчастными.
- Нет, мам, ты не понимаешь. Мне из-за другого плохо.
- Из-за чего?
Помялась.
- Ну понимаешь... как я могу чувствовать себя счастливой - у меня же нет пятого айфона!

Я постаралась не заржать. Она полугода не проходила с четвертым - потеряла его в итоге. Теперь пятый ей подавай.
- Тань, мне тебя, конечно, очень жалко, но одного того, что ты хочешь какую-то вещь - мало, чтоб ее получить. Даже взрослые далеко не все могут позволить себе айфон, тем более пятерку. А ты мало того, что еще ребенок, так еще и ребенок, который не хочет ни малейших усилий приложить, чтоб его заработать.

Татьяна загорелась закончить третью четверть с минимумом троек, и даже пару дней снова жужжала мне в уши этим айфоном. Она вознамерилась повторить трудовой подвиг прошлого года, чтоб у меня возникло желание на ДР порадовать ее айфоном...
В ту же неделю она нахватала шесть двоек, в том числе по ее любимой биологии. Видно на радостях перестала думать об уроках и думала об айфоне.
Я сказала, что если бы я так работала, как она учится - то не то что гаджеты, аквапарки и заграничные поездки покупать - нам бы на черствый хлеб денег бы не хватало. Про айфон велела забыть.
Tags: 1Таня, Антон, Вика, Мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments