?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, надолго ли....

но Антон в школе начал выдавать прогресс.

Надо отдать должное классной руководительнице - она наконец сообразила, что для успешных ответов Антона лучше спрашивать устно, а если писать - то у доски. Всеобщее внимание к своей персоне заставляет его сосредоточиться - и он выдает неплохие результаты. Поэтому с прошлой недели он стал приходить с пятерками за свои публичные выступления.

Сегодня поговорили с ней - она и по русскому языку стала гонять его к доске. Оказалось, ребенок, плохо держащий ручку в руке, умеет даже вполне себе красиво писать - если у всех на виду.

Посмеялись сегодня с некоторых выходок Тохи. Не знаю, то ли к окончанию младшей школы она захотела-таки помочь ребенку вытянуться на приемлемый уровень, то ли и в самом деле начала видеть в нем что-то для себя новое - но как мне показалось, отношение у нее к нему уже не такое безнадежное и куда более позитивное.

Я попросила ее, если найдется несколько минут времени, объяснить Антону, зачем нужна литература, и почему важно выполнять по ней домашние задания. С некоторых пор Антон категорически игнорирует этот предмет. Почему - не кололся, но на днях выдал: мне нравится читать, когда я сам выбираю книги. А почему я должен читать по указке и учить стихотворения по команде? Литература - это вообще не настоящий предмет, потому что ЕГЭ по нему сдавать не надо!

Классрук расхохоталась, когда я ей рассказала о нашем разговоре. Я пожаловалась, что мне, кажется, не удалось его переубедить, и она пообещала тоже с ним поговорить на эту тему.

Видимо, наш литературный спор все-таки оставил какой-то след у Антона в голове, потому что последнее стихотворение он хоть и с ворчанием, но выучил.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
marmir
Feb. 15th, 2016 10:30 pm (UTC)
Здорово!
Один совет про литературу(к сожалению, к учению стихов это не относится). Моя мама обычно мне летом подсовывала книги (по крайней мере хорошие), которые шли по программе следующего года. Это давало возможность прочесть по своему, понять по своему и получить удовольствие. А потом еще и обсудить с родителями и бабушкой - опять же, не линейно по школьному, а с удовольствием. К сожалению, классное обсуждение книги может ее совершенно убить, из живой и интересной сделать чем то мертво-гнусным.
ollako
Feb. 16th, 2016 06:49 am (UTC)
Я не использую этот метод, потому что тогда у него не хватит ресурсов прочитать что-то интересное из внешкольной программы.

В школе он литературу так или иначе все равно осваивает. Сам не читает - слышит в пересказе ребят. Хотя и читает тоже. Заставлять его читать два раза одно и то же в ущерб действительно хорошим книгам как-то не хочется.
julia519973
Feb. 16th, 2016 01:45 am (UTC)
Рада за Антона. А школьная программа по литературе может запросто отбить охоту к чтению. В нулевые кто-то перелопатил много школьных учебников по литературе и написал статью. У автора статьи сложилось впечатление, что авторы учебников задались целью отбить у детей и подростков любовь к чтению. Да и когда я училась, хрен был не слаще редьки: все эти штампы, образы, "луч света в тёмном царстве" и прочее... Брррр!
ollako
Feb. 16th, 2016 06:50 am (UTC)
Да, мне тоже в большинстве своем не нравятся произведения, которые вошли в школьную программу.
an_talia
Feb. 16th, 2016 05:18 am (UTC)
"Литература - это вообще не настоящий предмет, потому что ЕГЭ по нему сдавать не надо!" - надо- надо, в декабре 11-классники пишут сочинение, там, правда, не баллы, а зачет-незачет, но все же есть такая буква!
ollako
Feb. 16th, 2016 06:44 am (UTC)
Мне вчера Тохина учительница тоже так сказала, когда отсмеялась на ребенкины выводы. Пообещала донести до него эту мысль.
Irina Novikova
Feb. 16th, 2016 06:21 am (UTC)
"Литература - это вообще не настоящий предмет, потому что ЕГЭ по нему сдавать не надо!"

результат новой системы((((
раньше хошь-не хошь, а надо было в конце школы все предметы сдавать.

А перемены в отношении учительницы радуют.
ollako
Feb. 16th, 2016 06:42 am (UTC)
Не совсем так.
Насколько я знаю, ЕГЭ по литературе есть, но он не относится к обязательным дисциплинам. Его сдают только те, кто собирается поступать в вузы гуманитарного направления. Но такие тонкости Тоха вряд ли знает, скорее всего он услышал где-то, что к его 11 классу обязательными будут русский, математика и иностранный язык - и решил, что остальное сдавать ему уже не придется.

Апд. Да, вот еще напомнили про сочинение, которое придется писать.

Edited at 2016-02-16 06:54 am (UTC)
Irina Novikova
Feb. 16th, 2016 07:04 am (UTC)
Так мы-то сдавали все предметы и выбора не было.)))
И сочинение писали и на выпускном в школе, и при поступлении в любой вуз, даже технический.

А еще был "средний балл" аттестата, плюсовавшийся к отметкам вступительных экзаменов.
Обязывало, как-никак.

ollako
Feb. 16th, 2016 07:08 am (UTC)
Их тоже обязывает. Просто Антон к учебе с практической точки зрения ко всему подходит.

Например, вчера писали контрольную. Дается два варианта. При этом времени дается достаточно, чтоб сделать оба варианта. Ну, все пыхтят, делают, пытаются выделиться. Антон сделал один. Теоретически вполне успевал сделать и второй, но делать как все наотрез отказался. "А чего это я буду делать два варианта, если задан только один?"
Не позволит заставить себя перетрудиться.

Так и с литературой. Если он не слышал, что по ней придется экзамен сдавать - то зачем загружать мозг стихами, которые он все равно забудет на следующий день?


Edited at 2016-02-16 07:10 am (UTC)
Irina Novikova
Feb. 16th, 2016 11:12 am (UTC)
На месте учительницы я пообещала бы за два варианта две отметки (в случае правильного выполнения), тем кто сдаст.)))
ollako
Feb. 16th, 2016 11:28 am (UTC)
Она так и делает, все об этом знают. Но Антона вполне устраивает одна :)
Irina Novikova
Feb. 16th, 2016 11:39 am (UTC)
Ух какой)))
ollako
Feb. 16th, 2016 11:57 am (UTC)
Хитрый жук :)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars