?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас снова война

С приездом родных Таня снова решила превратить дом в поле боя. Задействованы все - и люди, и животные.

Она одержимо стравливает всех друг с другом - Альберта с котом, Вику с Антоном, меня с братом. Стравить меня с бабушкой, как полгода назад, не получается - к бабушкиному поведению сейчас даже при желании не прикопаться, а на ее вранье я уже не ведусь. С братом собственно тоже - он вырос на моих руках, и мы с ним всегда понимали друг друга. От этого бесится.

Дева моя откровенно провоцирует всех, всем хамит, рушит основополагающие запреты.
Я понимаю, что она протестует против изменившегося быта, против того, что теперь за ее поведением больше контроля. Пытается напомнить мне, что я не хотела принимать этих родных. Я ей ответила: не хотела принимать в праздники, когда мы отдыхаем. Сейчас они приехали по жизненно важному делу - и я им буду помогать, хочет она того или нет.

Вчера Таня, испугавшись что брат расскажет мне о ее непотребном поведении в мое отсутствие, решила сработать на опережение: позвонила мне и пожаловалась мне на Ваню, оговорив его. Якобы тот душил Альберта - хватал его за шею.

Увидев, что ее манипуляции ни к чему желаемому не приводят - спряталась на своем втором этаже ото всех. К моему приходу еще и закопалась по уши.
До сегодняшнего утра вела себя с ней спокойно. Вывела таки ее на разговор, объяснила ей, что бабушка и брат мне стали родными задолго до нее. И если она хочет нас рассорить - то у нее ничего не получится. Таня сказала, что не хочет того, чтоб они жили с нами даже короткое время.

- Таня, - сказала я. - Ты знаешь что в юности я несколько лет жила на Украине, в Луганске?
- Знаю, - сказала она.
- А ты знаешь, благодаря кому мне удалось вернуться в Россию? Благодаря бабушке Ире. Если бы она отказалась меня принять, и дать мне возможность жить у нее целый год - я бы и сейчас жила в Луганске. А ты бы продолжала жить в детдоме. И не было бы у меня ни Антона, ни Вики, ни тебя. А ведь ей тоже было нелегко, тоже пришлось ради меня подвинуться и подвинуть своих детей, того же Ваню. Поэтому когда тебе хочется бабушку с Ваней куда-то отправить - пожалуйста, вспомни, что в семье ты сейчас живешь не только благодаря мне, но и ей тоже. Сейчас Ване тоже нужна помощь, и помогать я ему буду. Будешь делать ему гадости - сделаешь хуже только себе.

Припомнила ей кляузу на брата и попытку поссорить нас друг с другом.
- Скажи спасибо, что ты сейчас живешь с мамой, которая тебя любит несмотря на все твои выходки. Только поэтому ты сейчас цела и невредима. Ты настолько плохо поступила, что сделай ты так с чужими - тебя бы уже сапогами по почкам до кровавой мочи отпинали.

Пыталась донести до нее, что родные для того и существуют, чтоб в трудный момент помочь друг другу. И что портя отношения с Ваней она делает хуже только себе. Ибо может настать момент, когда ей самой потребуется помощь, которую я не смогу ей оказать. И не случилось бы так, чтоб единственным, кто смог бы помочь - оказался Ваня. Ибо других родных у нас почти нет.

- У меня есть родные! - с вызовом сказала Таня. - Моя мама!
- И она тебе помогатет в жизни?
- Да!

Вот тут моя сдержанность дала сбой. Я не против того, чтоб Таня ее, мертвую, любила. Пусть даже больше меня. Но, б..ть, ты хотя бы не обесценивай то, что заботится о тебе другая женщина и не приписывай эту заботу матери, которой нет.

- Да что ты говоришь, - съязвила я. - А почему тогда о тебе забочусь я, а не мама? Почему, когда тебе что-то надо - ты идешь ко мне, а не к ней? Айфон-то ты у меня просила, а не у мамы. И поцеловаться на ночь ты ждешь от меня, а не от нее. Зачем к нам хотела ехать, если у тебя и так мама есть? Давай тогда все вопросы к ней адресуй, а не ко мне.
"Надоела" - выдохнула Таня и тут же спряталась под одеяло, видимо, ожидая, что я взорвусь и наподдаю ей за очередное хамство.
- Нуну, - сказала я и ушла.

До позднего вечера я ее игнорировала. Иру и Ваню предупредила, чтоб Тане даже вежливых и ласковых наставлений не читали - все равно не в прок, вызовет лишь отторжение.

Перед сном Таня сама пришла ко мне - каяться. Говорит, что на нее что-то находит, с чем она не может справиться. Ну, в это-то я верю, на то он и переходный возраст. Проговорили с ней долго. Вроде выяснили отношения.

А утром на Таню снова "нашло".
Держаться и не прихлопнуть ее на месте помогает пока память о моем собственном поганючем переходном возрасте. Но она же и мешает, ибо у меня хорошо отложилось в памяти, что прояснение в мозгах мне когда-то обеспечил грамотный материнский втык.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
li_kep
Feb. 26th, 2016 10:01 am (UTC)
Она Вас очень сильно ревнует. Болезненно.
ollako
Feb. 26th, 2016 10:27 am (UTC)
Да, она об этом прямо говорит, что хотела бы чтоб она одна у меня была
kyllikki_saari
Feb. 26th, 2016 10:11 am (UTC)
Пес не задушит кота?
А родственники в гостях или на постоянной основе?

Edited at 2016-02-26 10:12 am (UTC)
ollako
Feb. 26th, 2016 10:30 am (UTC)
Не задушит, он очень доброжелательный, коту хвостом машет и валится перед ним на спину. В общем, всячески демонстрирует ему свое дружелюбие..

Родные естественео не навсегда приехали. Брат тут трудоустраивается. Предполагалось что приедут на неделю, но я думаю, что и две может протянуться. Они ведут себя предкльно корректно, во всем помогают, поэтому не в тягость. Да и мелкие их любят.
ptiza_ptiza
Feb. 26th, 2016 10:35 am (UTC)
Чета так колбасит её... вроде же к психологу ходит почему толку-то никакого?
ollako
Feb. 26th, 2016 10:45 am (UTC)
Она отказалась ходить к детскому психологу, даже в опеку ради этого ходила жаловаться. Ее перевели к взрослому, но та буквально накануне нашего прихода попала в жуткую аварию, серьезно пострадала. Ей сейчас не до нас.
Она бегает к опекскому психологу, но та с ней неофициально общается, а потому не может уделить столько времени, сколько Таня хочет. Я ей шепотом предложила на платной основе с ребенком поработать, раз она так Тане нравится, но та наотрез отказалась от денег.
ptiza_ptiza
Feb. 26th, 2016 10:49 am (UTC)
Как жаль.
letniy_vecher
Feb. 26th, 2016 11:33 am (UTC)
А брат взрослый уже? Не может он Таню поставить на место сам? Мужского влияния ей не хватает, может, брутального такого.
ollako
Feb. 26th, 2016 11:41 am (UTC)
Взрослый, ему скоро 30. Но он не будет ее ставить на место - не у себя дома находится. Максимум - замечание сделает. И вчера, когда она накидывала щенка на кота (кот испугался и зашипел), выгнал ее из комнаты, где все происходило.
azancheeva
Feb. 26th, 2016 12:08 pm (UTC)
"Родные естественно не навсегда приехали. Брат тут трудоустраивается. Предполагалось что приедут на неделю, но я думаю, что и две может протянуться. Они ведут себя предельно корректно, во всем помогают, поэтому не в тягость." - причитала я и опечалилась.
Удивительно, что Вы не написали "они мне В РАДОСТЬ".
Ведь сердце то у Вас большое, нашлось же место для маленького чудовища из детдома.
ollako
Feb. 26th, 2016 12:17 pm (UTC)
А я специально это не написала, чтоб вам сотоварищи было что обсудить :)
Irina Novikova
Feb. 26th, 2016 12:54 pm (UTC)
Личные хейтеры- это круто.
Прямо завидки берут.))))
Всегда знаешь- выйду гулять, а тут сразу гав-гав.

Edited at 2016-02-26 12:54 pm (UTC)
ollako
Feb. 26th, 2016 01:03 pm (UTC)
Главное - надежные. Это вам не "сегодня люблю, завтра ненавижу". Люблю постоянство в чувствах :)
lubash13
Feb. 26th, 2016 04:32 pm (UTC)
А почему вы не переведете комментарии в режим "только от друзей"?
ollako
Feb. 26th, 2016 06:21 pm (UTC)
Потому что мне пишет много неплохих адекватных людей, которых я не зафрендила. Мне проще забанить одного тролля, чем лишить возможности писать сотням нормальных
kentiismoktunov
Feb. 26th, 2016 03:22 pm (UTC)
много слов
taaash
Feb. 26th, 2016 06:30 pm (UTC)
Как к тебе относятся твои дети?
- Как к Богу. 
- Это как?
- Меня почти не слушают, мои просьбы толком не выполняют, порой даже делают вид, что меня не существует. Но, если им что-то понадобится - тут же зовут. (с)
Держись, Оль! Классный у вас новый член семьи).
Tatiana Vasilieva
Feb. 26th, 2016 10:08 pm (UTC)
Понятно, что вас задели Танины слова, но зря вы при ней так про ее мать. Какая-никакая, для ребенка она очень много значит. Когда Таня подрастет, помудреет, сама уже все поймет. А сейчас вы ее так от себя отдалять будете.
ollako
Feb. 27th, 2016 06:17 am (UTC)
Я никаких плохих характеристик матери не давала. Вы вчитайтесь в наш разговор. Я Тане объясняю, что мы ее близкие и противопоставлять себя нам - не стоит. Она же заявляет, что близкая у нее - мать. То есть вы типа мимо проходили.

Я нормально отношусь к ее матери. Когда она мне говорила: "мам, извини, но кровную маму я люблю больше чем тебя" - я к этому относилась нормально, говорила "это правильно. сколько бы мы ни жили вместе, она всегда будет первой и той, кто тебе жизнь дал".

Но это не значит, что я позволю ей плевать на нас, прикрываясь кровной мамой.
sultonxoishimol
Feb. 26th, 2016 11:45 pm (UTC)

Как ребенок, выросший без кровных родителей, так всю жизнь и не могу понять этого пиетета к кровным. Особенно в ситуациях, когда сказать хорошего о них нечего и... не знаю, что хуже: вранье или вежливая тишина. По мне лучше правда в этом вопросе (хотя я и не адепт церкви 'правда ВСЕГДА во всех вопросах лучше'). Ну может, это я такая ведьма бесчувственная))


Ольга, Вам, конечно, терпения. Читаю Вас не очень давно, но много прочитала, особенно про Татьяну. С одной стороны - перекликается с собственным детством/юностью, с другой есть такая мечта - взять ребенка (хотя чем больше вникаю в тему, тем меньше верю, что вытяну такое одна). Так что спасибо огромное за Ваш блог. Я понимаю, что это может быть неоднозначный вопрос, насколько посторонних людей стоит впускать таким образом в жизнь Вашей семьи,  и не знаю, как к нему относятся Ваши дети, но людям, так или иначе столкнувшимися с темой сиротства, он нужен и может многим помочь.
И мне кажется, что если бы Татьяна почитала это все уже взрослой  (при условии, что мозгов довезут как раз)), ей бы очень это помогло многое понять (я понимаю, что Вы и сейчас ей стараетесь себя и все объяснять)

sultonxoishimol
Feb. 27th, 2016 12:44 am (UTC)

Позволю себе ремарку про кровную. Не совет, ибо и я не психолог, и не знаю, вообще обсуждался ли этот вопрос с ними, и главное как это видит сама Татьяна. Скажем так из собственного опыта... Все люди - а подростки особенно - среди прочего ищут себя, пытаются себя понять, самоопределиться кто они и что они. Понятно, что это всем очевидно и без меня. В обычной ситуации ребенок в этом процессе во многом отталкивается от родителей (независимо от того, к чему он вырулит в итоге). Проблема в том, что даже если сирота воспринимает кровных как сфеерическую абстракцию в вакууме, мир вокруг ему напомнит о них. Много и часто. Потому что это так естественно к месту и не к месту припоминать все эти яблочки от яблонь, гены и проч. Речь не о том, что кто-то будет гнобить Таню или что-то такое. А просто что культура транслирует бесперебойно этот образ 'нормальной семьи'. А ты сирота. И если честно, тупо видеть какой-нибудь статус в фейсбуке про 'берегите родителей, они же тебя так любили' - неприятно, мягко говоря. А ведь посыл то замечательный. Для нормальной ситуации. Так же по-дурацки идет реакция на любые разговоры  про любые семейные сходства. Можно умом все понимать сколько угодно. И вообще это посторонние люди обсуждают посторонних мне людей. Но для меня долгое время это было напоминанием о том, что... с последующим 'а смогу ли я побороть эту гнилую кровь'. А если не смогу, то как вообще жить. Это очень страшное чувство. Как будто не имеешь права быть. И вообще дышать.

sultonxoishimol
Feb. 27th, 2016 12:47 am (UTC)

Я это все к тому, что мне кажется, у Тани не 'любовь' к кровной. Это просто инстинкт самосохранения. Если она ее обелит, то станет 'хорошей'. И ей станет безопасно. От этого не легче никому, но скорее всего большая часть ее больших косяков это такие кривые поиски безопасности. Безопасно кстати не там, где всегда улыбаются и 'любят безооговорочно', безопасно там, где за тебя порвут.
Если кто-то, дочитав это все, захочет снова поставить пластинку 'поэтому  и надо миндальничать с кровными' мне никто слова плохого про них не сказал. Тут достаточно самого факта, что в твоей жизни их нет, и никакой великой родительской любви, о которой так любят все распинаться, у них нету тоже. Тогда уж надо быть последовательными и врать глобально. Т.е. либо скрывать факт усыновления, либо 'они были знаменитые летчики-испытатели, и их похитили инопланетяне'. И потом торжественно сделать харакири, если правда таки всплывет.
Ольга, извините за простыни. Наболело

ollako
Feb. 27th, 2016 06:20 am (UTC)
Я понимаю, что ей кровную обелить надо. Вы заметили, что я про нее в этом разговоре НИЧЕГО плохого не сказала? Весь вопрос в том, что Таня весь день вела себя похабно, хамила нам, тоже вроде бы близким ей людям. А когда я попыталась объяснить ей, что так поступать не следует, тем более с близкими - огребла ответ, что близкая у нее мама, а не мы. То есть она не любовь к кровной маме продемонстрировала, а тупо попыталась ею прикрыться, чтоб отмазаться от разговоров о своем плохом поведении.
sultonxoishimol
Feb. 28th, 2016 10:34 am (UTC)

Все вы правильно ей сказали). Просто лично мне кажется (но я естественно могу ошибаться), что она это все болтает не потому что не ценит Вас, а потому что пытается повысить ценность себя в своих же глазах. Т.е. это на самом деле  может быть и не про Вас, и не про кровную. Ее никогда не заносило наоборот в ненависть к ней?
Я это говорю просто потому что я своего рода выросшая "Таня". А с агрессией надо бороться, тут никто не спорит)

ollako
Feb. 28th, 2016 10:41 am (UTC)
Заносило когда-то давно. Я тогда постаралась сладить ее негатив.
Собственно, именно тогда и родилась у нас легенда, что родная мать от нее отказалась с целью ее спасти. Потому что если бы она забрала Таню с собой - скорее всего они бы обе погибли.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars