ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Не пускайте его, он украинец!

Антон на днях отморозил такое, что огреб пинка от брата, потом получил промывание мозгов от меня. Хорошо меня в тот момент рядом не было - могла бы отреагировать намного жестче. А потом сгорела бы от стыда. Или наоборот.

Пытаюсь понять логику его поступка, чтоб объяснить ему, почему именно он неправ - у меня такое чувство, что он внутренне со мной не согласен.


Повел брат Антона после уроков на доп. занятия. Вместе с ними в трамвай садился парень в шапочке, раскрашенной в цвета украинского флага. Чем руководствовался в тот момент Антон - трудно сказать, но в общем, он заорал то, что заорал.
Вечером Ваня нажаловался мне на Тоху, и я повела его на разговор.
Долго собиралась с мыслями, что ему сказать, ибо в какой-то степени я его понимаю. Он следит за новостями в мире, на Украине в том числе. Он активно собирал помощь жителям Донбасса, переживал за них, когда им на головы сыпались снаряды, и люди вынуждены были сутками сидеть в подвалах. Он знал, что я помогала крестной из Луганска, которая вынуждена была бежать в Россию с внуками. Его логическую цепочку я понимаю: бомбежки были с разрешения украинского президента, и демонстрировать принадлежность к стране - вроде как поддерживаешь политику своего правительства. Ну и плюс я позволяла пару раз себе высказывания, которые он в силу своего возраста мог неправильно понять. Например, когда однажды сгоряча сказала, что не буду брать в няни украинцев (хотя в итоге таки взяла именно оттуда).
С другой стороны - человек жил в своей стране задолго до того, как случилась война на Донбассе. Может же он любить ее просто потому что она ему - родная, а не потому что нынешнее ее правительство - сборище чудаков на букву "м"?
Я уже не говорю о том, что расцветка шапки вообще могла случайной оказаться и не иметь никакого отношения к его национальности.

Решила зайти с другой стороны.
- Антон, этот парень, которого ты в трамвай не хотел пускать - делал что-то плохое?
Тоха покачал головой:
- Нет.
- Может, он кому-то гадости говорил? Может, поднял, на кого-то руку? Или о России плохо высказывался?
- Нет, он ничего этого не делал.
- Получается, вся его вина в том, что у него на голове была желто-голубая шапка?
Смутился, молчит.
Думаю, начну с сути.
- Антон, если этот парень никому ничего не сделал, то твой поступок называется "разжигание межнациональной вражды". Понимаешь, что это такое?
- Да, я читал. Это когда человека ненавидят только за его национальность.
- Как думаешь, это нормально?
- Нет.
- Я тоже так думаю. И мало того, что это само по себе плохо - в нашей стране это считается тяжким преступлением. Твое счастье, что тебе пока мало лет. Будь ты на три года старше - тебе за эти слова уже была бы судимость. После которой тебя не взяли бы на работу ни в твое любимое метро, ни в твою любимую авиацию. А взрослого человека за такое посадили бы как минимум на 7 лет. Понял?

Удивился, глаза вытаращил. Но все-таки сказал:
- Понял.

Он ушел, а меня колотит третий день. Вот, блин, тихий молчаливый омут, в котором черти-что водится и неизвестно когда и где себя покажет. У Тани хоть все ее закидоны на виду, даже когда врет - концы прятать не умеет, все равно колется рано или поздно. Она в этом плане хотя бы предсказуемая, можно подстраховаться.
Tags: Антон, Политика, Разговор_за_жизнь, Чудила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →