ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Новости минувшего месяца

В начале апреля Антон отправился на плановую госпитализацию, и мы с девчонками остались одни.

Без него реально стало тоскливо - он хорошо контактировал с обеими девицами, хоть как-то сглаживая мужским влиянием вечную бабскую конкуренцию между Викой и Таней. Без него разборки обострились, поэтому ругань стала частым явлением в доме.

В эти же дни я стала замечать, что Таня как-то странно ныкается от меня, и стала к ней присматриваться внимательнее. Я еще даже не успела понять, в чем дело, как она решила сама расколоться - попросилась со мной вечером выгулять собаку, и на прогулке призналась, что начала курить.

Нельзя сказать, что я была в шоке. Курить она начала еще в детдоме, но как уверяла, за несколько месяцев до приезда домой бросила это дело. А через год нашей совместной жизни я ее застукала за этим занятием в компании соседки.
Ругать я ее тогда не стала. Отвела домой, зажала ей рот и нос, предупредив, что когда станет тяжело - чтоб постучала по стене. Хватило ее на полминуты. Я ей объяснила, что то, что с ней сейчас было - испытывают больные раком легких. Только у них нет возможности постучать по стене, чтоб им дали вздохнуть свободно. И они мучаются в таком состоянии несколько месяцев пока в итоге не умрут от удушья.
Я рассказала ей о том, как тяжело уходила мама, и как страшно и больно близким, которые видят эти страдания и ничем не могут помочь. И разрыдавшись, как это бывает, когда я говорю о ней, просила: Таня, не заставляй меня проходить через это еще раз!
Мы сидели на полу, обе ревели, и она клялась, что больше никогда-никогда.

Два года после этого от нее не было ни намека на это вонючее дело, и тут вдруг эта новость.
Таня, рассказывая мне об этом, ждала, что я начну ругаться, но этого не случилось.
Я расстроилась, да так, что Таня поняла меня без слов, и, видимо, вспомнив наш давнишний разговор, чуть снова не разревелась.
Расстраиваться было чему: весь прошлый год дите всячески уклонялось от приема назначенных ей лекарств, врала мне, что все пьет, оскорблялась моим попыткам ее контролировать. Как результат, по приезду из прошлогодних лагерей я отвезла детей на плановое обследование и обнаружила у Тани резкое ухудшение всех показателей. С этого момента я окончательно забила на все ее обиженные выпады в стиле "мам, ну ты че, я уже большая", и стала собственноручно выдавать ей ее витамины в строго установленное время, ходя за ней по пятам, пока все не выпьет. Повторное обследование показало, что почти все показатели выровнялись, но просевшая иммунная система не восстановилась до сих пор.
Помимо уклонения от терапии, зимой Таня решила поиздеваться над организмом диетами - целыми днями сидела на воде и яблоках, через какое-то время срываясь в обжиральные дни.
Как результат - новые ухудшения показателей крови. Всю зиму Таня не вылезала из простуд, здорово ослабела, бросила фехтование.
И тут новость о том, что мало она над собой поиздевалась - теперь она еще и травится никотином.
Но и это было еще не все. Я спросила, где она берет сигареты, и оказалось - собирает бычки.
- Таня, спросила я. - Ты понимаешь, какие серьезные заболевания ты можешь себе нацеплять?
- Понимаю, - говорит.
- А по-моему, ты плохо это понимаешь. Ты уже лежала в больнице целый год. Хорошо тебе там было?
Таня замотала головой. Это место она до сих пор с ужасом вспоминает.
Однако несмотря на страх перед больницами, Таня сказала, что бросить курить она скорее всего не сможет - тянет ее на это дело.

И тут дала маху, проявив слабость и уступив дочери. Я самолично купила ей пачку легких сигарет.
Чем я руководствовалась в тот момент?
Ну, первое, конечно, это страх за нее. Ибо круглосуточный контроль я ей в ее возрасте не организую, а значит, она в любой момент может насобирать дерьма на помойке, которое не побрезгует тащить в рот. Так пусть уж лучше это будут сигареты, которые никто до нее не обсасывал.

Во-2, меня тронула Танина откровенность, и, как мне показалось, Танино доверие. Это потом уже она признается, что боялась того, что ее заложит Вика, увидевшая ее с сигаретой. Поэтому решила сработать на опережение. Тем более, она прекрасно знает, что если мне сказать правду, не дожидаясь, пока я узнаю ее откуда-то еще - то за честность санкции в разы слабее, если вообще есть. Тронула меня также и при

В-3, я сама была ребенком, когда-то попробовавшим сигареты. И может, дело бы так и закончилось этой разовой пробой, если бы меня не запалил за этим занятием один из одноклассников и не растрезвонил об увиденном на всю школу. Тогда разразился дикий скандал, что самая передовая ученица, которую на год раньше основного потока приняли в пионеры, занимается таким недостойным делом.
Вопреки ожиданиям, покуривать я тогда не бросила. Два года ныкала сигареты - ровно столько времени, сколько мне поминали ту шалость. Тоже была "тяга".
В пятом классе, когда закурили все, и от меня в связи с этим отстали - тягу как отрезало.
Напрочь.
Настолько, что до сих пор не переношу сигаретный дым.

Я подумала: может, у Тани тоже идет протестная реакция? На что? Может, на мою строгость? Может, я и правда вожжи перетянула, и ребенок ищет хоть какую-нибудь отдушину?

И тогда я решила дать слабину. Правда, предупредила дочь, что это первая и последняя моя покупка. Просто для того, чтоб дать ей время успокоитьсяМы обговорили с Таней место, где она сможет безопасно воспользоваться приобретением.

В-четвертых, Таня меня убедила, что курить она начала на нервной почве - переживала за очень хорошего человека, с которым она в последнее время здорово сдружилась, и у которой сейчас горе в семье случилось.

В-пятых, мне хотелось показать ей, что я ценю откровенность. Краешком сознания я понимала, что кажущейся откровенностью она лишь усыпляет мою бдительность, но я решила дать ей шанс на мирное разруливание вопроса.

Мы с ней договорились о том, что это первая и единственная пачка сигарет, которую я покупаю. Таня клятвенно пообещала не курить в комнатах, ибо ни Вика, ни Антон не виноваты в ее пристрастии и не обязаны дышать сигаретной вонью.

Я чувствовала, что что-то я не так делаю, но на тот момент ничего другого не придумалось. Поэтому я решила сделать Тане небольшую уступку, а себе взять тайм-аут, пока не решу, что делать дальше.
А чтобы лучше думалось - на следующий день позвонила в опеку с просьбой помочь принять правильное решение
Tags: 1Таня, Мы, Проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →