?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я была готова к тому, что Таня разозлится на Вику, но такой причины гнева не ждала.
Если Таня хочет удивить - она это делает, и не стойте у нее на пути.

Татьяна разразилась тирадой на тему, что Вика все врет, ничего она у нее не забирала, и сказала это исключительно с целью понравиться маме. Мне то есть.
Я задумалась: может, и правда Таня видит то, чего не вижу я?

- А зачем ей СТАРАТЬСЯ мне нравиться? - спросила я. - У нас с ней нет с этим проблем.
- Она это делает, чтобы нравиться тебе еще больше! - завопила старшая.
У меня мелькнула мысль, что Таня по себе судит. Она, систематически ворующая везде где достанет, вещи и деньги, не раз уже обвиняла в воровстве Вику, за то, что та посмела какую-то ее вещь переложить с места на место. Даже если Таня эту вещь бросила на Викин стол или кровать. Почему бы не обвинить младшую в попытках манипуляции мной и подлизывании, как это делает она сама? Но решила не спешить с выводами.
- Окей, допустим. Но откуда она могла знать, что у тебя есть сигареты? Я ей об этом не говорила, в этом случае Вика не прикоснулась бы к ним. К тому же, как только Вика узнала о том, что сигареты у тебя были с моего разрешения - она предложила забрать ее карманные деньги за выходные и отдать тебе на новую пачку. Оно ей надо - так подставляться и оставаться на выходные без ее любимых шоколадок? И о том, что они у тебя пропали - она тоже не могла знать, так как вечером вы не пересекались. Узнать она могла только если сама это сделала.

Таня упорно пыталась нарыть "компромат" на мелкую, придумывая причины Викиного самооговора один другого бредовее.
Я не стала спорить.
- Хорошо, - сказала я. - Пусть будет по-твоему, и Вика врет. Мне так даже проще. Я хотела тебе возместить наш с Викой косяк и купить новую пачку. Но раз по твоим словам Вика ничего у тебя не брала - значит, она перед тобой не виновата, пачку профукала ты сама из-за своего раздолбайства. Значит, как я тебе вчера и сказала - ты сама виновата в потере.
За мое отношение к Вике не переживай - оно не будет после ее рассказа ни лучше, ни хуже.

Сказать, что Таню после этого накрыло злобой - не сказать ничего. За Вику я реально перепугалась. Но виду не подала.
Спать в ту ночь мелкую после очередной Таниной злобной нападки забрала к себе.

В ближайшую субботу ко времени, которое было установлено для Тани, я поехала к "детскому" психологу, которой рассказала про наши дела.
В тот день мне показалось, что мы на редкость продуктивно пообщались - она больше не наезжала на меня, и вроде бы старалась дать адекватные предложения. Все они были мной в то или иное время уже реализованы, я рассказала ей, к каким последствиям привело то или иное мое действие. Та предложила включить строгость и просто запретить Тане то или иное действие. Я ответила, что в режиме строгости Таня и так живет все 2,5 года, и сейчас мне стало казаться, что этот метод воспитания себя изживает, поскольку девочка уже большая. Психолог выразила надежду, что у нас все наладится, что через эти проблемы проходит большинство детей, и кровные, и приемные, отметила, что я пришла к ней в куда лучшем состоянии, чем была осенью, что даже нашла в себе силы рассказать о проблемах с юмором. А значит, все будет хорошо. На сим мы расстались, и я вернулась к девчонкам.
Впереди были выходные, когда я могла уделять им больше времени.

По итогам прошедшей недели я отметила следующее: как это было и раньше, уступка, на которую я пошла, вместо того, чтобы как-то Таню организовать, ее совершенно расслабила. Не, поначалу, на эмоциональном подъеме, она была готова горы своротить. И учиться-то она будет, и порядок поддерживать, и мне всячески помогать.
Запала хватило лишь на один вечер - тот, когда я купила Тане пачку. В дальнейшем на Таню снова накатило ощущение вседозволенности. В школе пошла череда двоек и жалоб на отвратительное поведение, сама Таня, почувствовав мою лояльность, стала проситься остаться дома под предлогом сильной головной боли. В один из дней я почти согласилась дать ей отлежаться - но в этот момент увидела у нее в постели телефон.
Причина ее плохого самочувствия тут же вылезла на свет (опять ночью телефонила в игры), Татьяна огребла п..ды и пулей вскочила с постели, забыв про все свои головные боли.

Последняя капля, заставившая меня понять, что Таня еще не готова к ослаблению вожжей, и надо снова намертво завинчивать гайки, случилась вечером того же дня когда я, придя с работы, поняла, что квартира напрочь прокурена.

Comments

ollako
May. 7th, 2016 10:35 am (UTC)
Извините, возможно, ваше замечание и беззлобно, а я тут на вас набросилась. Но то, что выпад некорректен - это факт.
(Deleted comment)
ollako
May. 7th, 2016 01:41 pm (UTC)
Ок. Извините за резкость. Прочитайте мой ответ вам выше, может, нам удастся понять друг друга.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars