?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До похода к психологу неделя для Тани прошла в режиме жесткача. Я пресекала любые ее попытки устанавливать в доме свои порядки. Она часто травит Вику, поэтому, во избежание того, что Таня начала бы срывать злость на мелкой, пришлось установить режим круглосуточного контроля.

Случаи, когда я ведусь на Танины манипуляции, достаточно редки (момент, когда я купила ей пачку сигарет, оказался одним из таких), Но Таня не теряет надежды и постоянно пытается прощупать почву на предмет моих слабостей.

В тот день она, как водится, со слезой в голосе, спросила возмущенно:
- Зачем ты меня из детдома забрала, раз я для тебя такая плохая?
Когда-то Таня уже спрашивала меня об этом. И видимо, в глубине души она запомнила, что прежде чем ответить - я растерялась. Естественно, раньше я ей рассказывала, как она запала мне в душу, как жаль ее было, что жизнь проходит мимо, как пыталась ее устроить в другую семью, раз сама взять не могу, и как Вика с Антоном не давали мне о ней забыть, когда сама думала, что не потяну третьего ребенка. Но вспоминать об этом в момент откровенной манипуляции - глупо, она ж именно этого и добивается - меня от требований к ней, чтоб оставили в покое.
Сейчас и этой мимолетной паузы не случилось.

-Что значит, "я забрала"? Ты забыла, что я вообще-то в гости к тебе ехала, и предлагала только дружбу? (это правда, я не решалась ее обнадеживать, поэтому сначала разговор был только об эпизодических встречах). Ты не помнишь, что это не я тебя к себе звала, а ты мне названивала с мольбами "заберите меня отсюда, мне тут плохо"? Вот поэтому и забрала - во-1, ты сама об этом просила, во-2, ты жаловалась, что тебе плохо, и я хотела дать тебе лучшую жизнь. Ты считаешь, что здесь тебе хуже?
-Нет. Здесь лучше.
- Может, мои требования к тебе несправедливые? Может, я требую от тебя больше, чем от Вики или Антона?
- Нет, ровно столько же.
- Вот именно. Я отношусь к тебе ничуть не хуже, чем к мелким, а если я тебя ругаю чаще - то только потому, что ты не хочешь учиться тому, что Вика и Антон уже давно знают и умеют.

Возразить было нечего, поэтому Таня, бурча, все же выполнила мои требования.

К психологу поехали всей семьей - накануне Антона выписали из больницы. Впервые за 5 лет его болезни все показатели были настолько хорошими, что скорее всего инвалидность у него в этом году снимут.
Я мысленно порадовалась. Вылечить гломерулонефрит - это на грани чуда. Осталось скорректировать проблему с СДВГ - и никаких ограничений при выборе профессий у Антона не будет.

В центре сопровождения младшие пошли кататься на самокате, а мы с Таней пошли на занятия.
Обычно психолог работает с Таней наедине, но в этот раз Таня категорически отказалась оставаться без меня. Это было приятно - несмотря на наши периодические ругачки, Таня все чаще показывает, как я для нее важна.
Психолог, которая уже и не надеялась увидеть Таню на занятиях, пошла на уступки, и организовала сеанс семейной терапии. Правда, тут же потеряла право на дальнейшие занятия.
Дело было так: на все предложения специалиста Таня реагировала полным неприятием. А когда та вытащила какие-то психологические карты - выпалила:
- Вот если бы это были настоящие карты - я бы с вами поиграла!
- А у меня и настоящие есть, - улыбнулась психолог. - Поиграем?
Таня согласилась и вроде бы расслабилась. Карты были розданы на троих.
Все было бы ничего - но девушки мои решили играть не просто так - сделали ставки. Психолог предложила: если выиграет она - то Таня больше не будет уклоняться от занятий с ней. Таня поставила встречное условие: если выигрывает она - к ней больше не лезут с занятиями.
Я попробовала вмешаться:
- Таня хорошо играет, - предупредила я. Действительно, в картах Таня рубит очень неплохо. Психолог, на мой взгляд, поступила очень неосторожно, поставив на кон занятия, на которые стоило такого труда привести ребенка.
Но отступать было уже некуда, игра началась.
Партию Таня выиграла с блеском. Сидела довольная, улыбалась. Нечасто ей выпадают триумфы, а над взрослыми - пожалуй, впервые.
Я подумала, что идея с картами была все же неплохой. Будет Таня ходить или нет - а вот это пережитое ощущение победы ей было совсем не лишним, пусть даже речь шла об азартной игре.

Занятие Таня, тем не менее, отработала - договор был о том, что в случае выигрыша ее освобождают от всех последующих занятий.

Занятие в группе мне понравилось. Было очень интересно взглянуть на себя со стороны глазами Тани. Собственно, я это и раньше знала, но в игре это ее видение воспринималось совершенно иначе.

Психолог тоже была довольна. Говорит, в одиночку Таню никогда не удавалось так раскрыть. Тане было сказано, что она выиграла, все честно, поэтому больше психолог не будет настаивать на ее приходах. Но если она все же передумает и придет - НК будет рада и обещает в будущем работать вместе с мамой.

По дороге домой мы остановились в супермаркете, где я накупила Тане все, что она просила. Даже то, что обычно в доме под запретом.
- Почему ты сегодня меня так балуешь?
- Потому что сегодня ты хорошо поработала, мне в радость сделать тебе приятное.

Задумалась.

- А если я на следующей неделе снова буду работать - ты снова меня побалуешь?
- Конечно.

Еще подумала. Пришла к выводу, что она не обязана настаивать на своем выигрыше, а значит, на следующей неделе снова едет со мной на занятия.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
elli_listic
May. 15th, 2016 10:50 am (UTC)
Кааак же с ней сложно! Откуда у вас столько терпения??
ollako
May. 15th, 2016 01:04 pm (UTC)
Терпения прибавляет то, что Таня все-таки меняется, это видно. Пусть и подкидывает мне раз за разом задачки все более сложные, испытывающие меня на прочность :)
lubash13
May. 15th, 2016 04:30 pm (UTC)

Позитивное подкрепление хорошего поведения и дистанция - на плохое. Работает, как всегда :))))

ollako
May. 15th, 2016 06:21 pm (UTC)
Да :)
Irina Novikova
May. 16th, 2016 10:14 am (UTC)
Как я за Антона рада!
Тьфу-тьфу!
s_moon
May. 16th, 2016 01:50 pm (UTC)
Отличные новости про Антона!!
Марина
May. 16th, 2016 02:58 pm (UTC)
хорошие новости
рада за Антошку
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars