?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начиналось все спокойно. В этот день с разрешения классного руководителя я оставила Вику дома, чтоб поберечь от эмоциональных перегрузок - она очень волновалась перед выступлением. Антону и Тане написала записки, чтоб отпустили их после четвертого урока. Ребята должны были прибежать в пол-первого, пообедать и всей компанией во главе с бабушкой, ехать в спортшколу.


Аккурат в пол-первого мне позвонила завуч и сообщила, что Таню она отпустить не сможет до получения с нее объяснительной по поводу конфликта с девочкой из старшего класса.
Антона она не может выпустить из школы без сопровождения.
На мои объяснения, что у Вики сегодня соревнования, и мы не можем ждать, пока они разберутся с Таней, отреагировала вежливо, но твердо: придумайте что-нибудь, но Таню я не отпущу. Конфликт слишком серьезный, чтоб откладывать разбирательства на завтра. Мне подробности говорить отказалась до выяснения обстоятельств.

Как на грех, и ни на Викин, и на бабушкин телефоны никто не отвечал. Следовательно - не могу попросить бабушку задержаться с выездом, чтоб забрать Антона и передать Тане ключи от дома.

Зная Танин вздорный характер, я подумала было, что инициатором конфликта была Таня. И если это так - то может, и правильно ее не отпускать - без нас она может бесконтрольно болтаться по улицам, а так часть времени просидит в школе, с педагогами. А что не попала на соревнования - так она сама себя наказала.
Но Антон-то не виноват ни в чем.
Что делать? Если я сама поеду забирать его и Таню на другой конец Москвы - рискую опоздать к Вике. Если оставлю на продленке - с высокой степенью вероятности не успею забрать его до конца дня - в прошлый раз соревнования длились до 8 вечера, продленка работает до 6. Конечно, Таня его заберет, но как они попадут домой? Ключа нет ни у того, ни у другого.

К счастью, в один из прозвонов взяла трубку Вика. Я сообщила бабушке о возникшей проблеме и та, ворча и охая, помчалась в школу за Тохой.


Таня позвонила через два часа - сообщила, что уже дома. Голос был тихий и робкий - явно ждала от меня разгона.
- Мама, можно я Вике какой-нибудь сюрприз приготовлю, чтоб подарить, когда она вернется с соревнований?
- Конечно можно. Это очень хорошая идея, раз уж ты не попала на Викино выступление.
Она спросила еще что-то. Я снова ответила спокойно, давая понять, что метать громы и молнии не собираюсь.
Таня помялась.
- А почему ты меня не ругаешь?
- Потому что я пока не знаю точно, что произошло, и есть ли в этом твоя вина. Может, ты и не виновата ни в чем - как я могу тебя ругать? Завтра завуч расскажет, что случилось, тогда и буду думать, как реагировать. В любом случае, если ты и виновата - получается ты сама себя наказала тем, что не смогла поехать с Викой. Зачем же мне ругаться, если ты и так пострадала?

Таня задумалась. Странный человек. Сколько уже было таких случаев, когда она ждала от меня ругачек, коих не последовало, потому что я не считала ее виноватой. Еще и наоборот, брала ее под защиту, или хвалила, если она находила силы разобраться с проблемой без меня. И проговаривали эти ситуации не раз. Вроде уже пора бы понять, что я ругаюсь только если кто-то заслуживает этого. И когда реально заслуживала разборок - тоже выясняли отношения, и Таня признавала, что огребла заслуженно. Но нет, комплекс "взрослые - враги, только и ищут повод поорать на детей" пока еще жив.

-А можно я сама расскажу тебе, что случилось? Ты конечно можешь потом проверить, говорю ли я правду. Просто я хочу чтоб ты была готова к тому, что тебе расскажут.

На эту фразу я посмеялась. Когда у нее проблемы - я всегда прошу ее рассказать свою версию того, что случилось - "желательно, правду, ибо я ее все равно узнаю, но хотя бы буду к этой правде готовой".

Таня рассказала, что подралась с Езирой.
Услышав это имя, я сразу поняла, что Таня не виновата.
Девица эта, вороватая, скользкая, мерзкая и лживая - слишком много дерьма нам сделала, и больше всего от нее пострадала именно Таня. На ее фоне моя резкая, но довольно прямолинейная в гневе дочь - просто белая ромашка.
На драку Езира напрашивалась давно - с того момента, как мы ее уличили в воровстве и отказали от дома, и особенно - после того, как случаи краж, где подозреваемой была она же, повторились в школе и на их квартире. Она постоянно провоцировала Татьяну публичными оскорблениями перед одноклассниками, растрепыванием интимных вещей, которые моя дочь когда-то по дружбе ей рассказывала, сопровождая откровения собственными извращенными фантазиями. В прошлом году она уже доводила Таню до нервного срыва. Но тогда я не стала вмешиваться, поскольку до того, как об этом стало известно мне - за Таню вступились ее же одноклассники, припозорив девицу и запретив ей ходить к ним на этаж. На какое-то время Езира пропала с радаров и не отсвечивала.

Но в этот раз, столкнувшись с Таней в уборной, она не смогла удержаться от надавливания на заведомо болевые точки бывшей подруги. Таня, сдерживая себя из последних сил, брызнула в девицу жидким мылом. Девица, разозлившись, бросилась выламывать Тане руки. Зря она это сделала. Капля переполнила чашу.

Несмотря на приличную разницу в возрасте и комплекции, рослая и крупная, но рыхлая Езира не устояла перед напором худенькой на ее фоне, но крепкой Тани, судя по всему, доведенной постоянными издевательствами до аффекта. И огребла нехилых пиз..лей по самое некуда - Таня отмолотила ее по всем местам, до которых дотянулась руками или ногами.
Поскольку вернуть над собой контроль Таня оказалась не в состоянии, ее одноклассницы, ставшие свидетелями сцены, вынуждены были позвать старших ребят на помощь, чтоб оттащить Таню от Езиры.
Обеих доставили к завучу, но Таня и там не могла успокоиться - пыталась броситься на "заклятую подругу".
Лишь придя домой, видимо, опасаясь, что ей влетит от меня, немного пришла в себя, и когда позвонила мне - голос был относительно спокойным.

Когда Таня рассказывала мне об этом - было слышно, что она словно заново переживает случившееся - голос снова был напряжен до предела.
Что меня удивило еще больше - наряду с яростью Таню одолевало раскаяние и жалость к Езире, которой нехило так от нее досталось. Она вспомнила, что Езира плакала от ее ударов, и ей было плохо от того, что она причинила кому-то боль, пусть даже это была такая мразь как бывшая подруга.

Я подумала, что надо ее как-то отвлечь, тем более, что больше не считала Таню виноватой в драке, и спросила:
- Таня, ты еще хочешь попасть на соревнования?
- Конечно хочу!

Я снова задумалась... Соцкарту Таня потеряла. Я заказала ей новую, но руки не доходили забрать. Временный билет был просрочен. Денег у Тани нет, а ехать надо на другой конец города. Поеду за ней - однозначно опоздаю к Вике.
А что если Таня доедет до точки, где мне будет легче ее забрать? Я работаю на соседней станции метро со школой, куда ходит Вика. К ней можно доехать без пересадок, а у метро я ее подберу и отвезу куда надо.

Таня раньше никогда не путешествовала по Москве одна. Когда они с Антоном ездили на домру - формально это она его водила. Но по факту без его сопровождения она бы сто раз заблудилась. Так, однажды остановили движение трамваев (это был единственный прямой маршрут от дома до центра творчества), и плохо пришлось бы дочери, если бы Антон не сориентировался и не подобрал другие маршруты с пересадками. Он так легко решил проблему, что даже мне звонить и просить о помощи не пришлось.

Но в этот раз ей самой надо было доехать только до метро и сесть в него. В подземном транспорте она бывает крайне редко, но я надеялась, что справится.
Вопрос - на что ехать.
Пришлось продиктовать ей пароль от сейфа - там лежал кошелек с деньгами, который оставил на хранение брат. Я отправила ему сообщение о том, что раскулачиваю его на время.
Тане было сказано, до какой станции метро ехать. Там я собиралась подхватить ее на машине.
Воодушевленная Таня, взволнованная тем, как она самостоятельно проедет через пол-Москвы, на время забыла о перенесенном потрясении.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ya_scriptwriter
May. 19th, 2016 02:23 pm (UTC)
Оля, запоздало поздравляю Вику с победой, просто умница!
Бедная Татьяна, везде как на войне...
ollako
May. 19th, 2016 02:36 pm (UTC)
Да, вчера ее перетрясло не на шутку.
letniy_vecher
May. 19th, 2016 06:47 pm (UTC)
Да уж, с детьми всегда так, все распланируешь, но никогда не знаешь, чем все закончится. Заинтриговали.. Справится ли Таня с задачей, интересно?
ollako
May. 19th, 2016 07:50 pm (UTC)
Справится :)
noliya
May. 19th, 2016 10:23 pm (UTC)
нельзя так прерывать на самом интересном месте!!!!!
julia519973
May. 20th, 2016 02:35 am (UTC)
Жду отчёта о Танином "путешествии"! Надеюсь, она справится, на худой конец спросит дорогу. Хотя сейчас эта поездка - уже прошедшее событие. С одной стороны - в Москве есть метро, а с другой - Москва огромная. Иркутск намного меньше, и то потеряться можно. Улиц куча, они между собой хитроумно пересекаются, да ещё настроили новых жилых комплексов и присвоили домам номера со всякими буквами и дробями. Когда меня стали отпускать одну в город (в кино, например), я между покупкой билета и началом сеанса заходила на ближайшие улицы, старалась запомнить их названия, примечала, какие маршруты какого транспорта есть. У сестры топокретинизм похлеще моего, так я поделилась с ней своим "рецептом". Когда дочь научилась читать, я стала обращать её внимание на таблички с названиями улиц, чтобы на всякий случай запоминала - вдруг заблудится. С появлением 2ГИС стало легче - показывала ей всё наглядно.
an_talia
May. 20th, 2016 07:12 am (UTC)
"Покой нам только снится"!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars