?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На то, чтобы добраться до нужной точки, у Тани ушло времени ощутимо больше запланированного, но в целом она справилась с задачей блестяще: запрыгнула на автолайн, доехала до метро, прошла турникеты, и села на поезд.

Чуть позже у меня возникло подозрение, что скорее всего, сначала в метро Таня выбрала не то направление, и уехала в другую сторону до конечной. По времени как раз совпадает с задержкой. Но я решила не акцентировать на этом внимание. Все равно она молодец. Просто потом при случае обращу ее внимание, как пользоваться указателями. Таня никогда не обращает внимания на такие "мелочи".

Выйдя из метро, она отзвонилась и сказала, что ждет меня на остановке. Оставалось лишь подхватить ребенка.
Оказавшись в салоне, Таня бросилась обниматься - на радостях, что не оставили одну дома, и что не ругаюсь за драку. Прежде чем бежать к Вике, ребенка нужно было покормить - со всеми эмоциональными встрясками дите осталось без обеда. К тому же я надеялась, что еда окажет на нее успокаивающий эффект, ибо, когда она рассказала мне о случившемся уже более подробно - ее стало нехило так колотить. Причем бросало то в одну, то в другую сторону - от ярости на Езиру до жалости к ней же.

Дело шло к четырем дня. Вика уже 1,5 часа находилась в школе.
К счастью, все эти полтора часа у маленьких спортсменов была разминка, поэтому мы успели аккурат к торжественному параду, ознаменовавшему начало соревнований.

К великой моей досаде уже на месте выяснилось, что впопыхах из-за всей этой катавасии с Таниной дракой и попытками невзирая ни на что, организовать ребенку доставку на соревнования, я забыла вставить в фотоаппарат батарейки и карту памяти. Они так и остались у меня на рабочем столе.
Снимать пришлось на разряжающийся мобильник - я даже настройки выставить не смогла - боялась, что заряда не хватит. Поэтому прошу прощения за качество.
Впрочем, вчера удалось поговорить с папой Викиной подруги, тот обещал поделиться своим вариантом фоток.

Начало парада



В группе из девяти человек Вика должна была выступать третьей с конца. Пока я ждала ее вызова - внимательно наблюдала за другими девочками, и молниеносно подсчитывала сумму их баллов: 6.7-7.0-6.9; 7.5-7.4-7.6 - и так далее.

Когда дочь закончила первое выступление - судьи стали выставлять оценки, и я чуть не подпрыгнула от радости: 7.8-7.9... И тут же с ужасом увидела, что третий судья ставит 6.7 - и "роняет" Викино первенство. Я не успела даже вздохнуть, как судья вдруг спохватился и перелистнул табличку. Ведущая объявила: 7.7!!!

Среди тех, кто успел выступить, Вика оказалась лидером. Даже если оставшиеся две девочки выступят лучше нее (а Полина, которая должна была прыгать после, была объективно сильнее) - в любом случае, Вика была полноценным кандидатом на призовое место.

Обе девочки действительно выступили лучше, но та, что прыгала последней, как выяснилось, шла вне конкурса - ей было 12 лет. Она поздно начала занятия данным видом спорта, и среди своей возрастной категории конкуренток у нее не оказалось.
Таким образом, Вика уступила первенство лишь Полине.

Выступление Вики. Два комплекса упражнений.





Когда один из судей назвал среди победителей Короткову Викторию, и та, ошарашенная от радости (она надеялась хотя бы на третье место), запрыгнула на пьедестал, я вдруг спиной почувствовала, что Таня, стоявшая где-то рядом, сейчас разревется. Я успела только обернуться и прижать ее к себе, как она и правда зашлась от рыданий. Она успела только выдавить: это я от радости за Вику - и уткнулась мне в плечо.

Про фотографирование я забыла (хорошо хоть одну фотографию успела сделать)
IMG_20160518_181635

Я не поверила в Танину отговорку про радость. То, что заставило ее заплакать - было совершенно другое чувство, в котором ей однозначно стыдно было признаться. Но мне понравилось то, что она нашла такое достойное объяснение своим слезам, поэтому просто сказала ей: я знаю. И продолжала держать, пока она не успокоилась.

Напоследок Вика продемонстрировала, как она готовится к соревнованиям на первый юношеский разряд



Comments

cat_tie
May. 22nd, 2016 05:05 am (UTC)
И ревность её такая мне близкая - "я хочу, чтобы меня любили и восхищались ТАК" - и пофиг, что не можешь сейчас принимать добрые чувства других людей, что боишься их и подозреваешь в чем-то - дырка-то есть и зудит. У меня на усталость так и вылезает.
ollako
May. 22nd, 2016 05:10 am (UTC)
Я готова ею восхищаться, если бы она делала хоть что-нибудь.
Вот казалось бы - что такого она сделала, когда доехала до метро и села в него? Пришло бы вам в голову хвалить за это девочку, которой скоро 13, и которая этот общественный транспорт уже давно видит?
А я хвалила.
Пусть маленькими шажочками, но она бы двигалась вперед. Скорость не важна, важна тенденция.

А если она полгода только бока отлеживает, да требует "дай, хочу", внешность начала меняться не в лучшую сторону от того, что она только ест, спит, да в телефон играет (когда ей его дают), сама по себе деградирует - то при всем желании восхищаться нечем.
cat_tie
May. 22nd, 2016 05:26 am (UTC)
Да восхищение - его вообще нельзя купить в обмен на конкретные действия, но мне понадобилось много времени и душевного труда, чтобы это принять, и ещё больше - чтобы сдерживать порывы "ещё, ещё, ну хвалите же меня ещё!!! Почему их, сук, а не меня?!"
Восхищение, как и любовь - это подарок такой.

Я вполне могла бы похвалить, я люблю хвалить детей (и баловать люблю). Тем более, что для Тани это было, по посту чувствовалось, грандиозно и чуть пугающе. Сделала сама - молодец, давай ещё (мне, училке, важно добавлять каждый раз вот это "давай ещё", всегда есть куда делать больше, а на кураже от удачи можно словить азарт - мол, я могу, а что не могу - так научусь и сделаю! а я им оп - и новое упражнение:)).

Ну вот когда так, как у вас в последнем абзаце описано (и такой я была) - это печально прежде всего для Тани, жизнь обедняется и нести начинает уже просто со скуки и эмоциональной бедности бытия. Хорошо, что у неё есть вы для вытаскивания из кровати и наглядных сравнений.
ollako
May. 26th, 2016 08:57 pm (UTC)
Ну, любовь, я думаю, понятие все же ближе к безусловному.
Мне Таня не сделала ничего хорошего, когда я ее только увидела. А вот легла же душа к ней, совершенно чужому для меня ребенку.
Трудно ПРОЯВЛЯТЬ любовь, когда объект любви приносит в основном одни проблемы и боль. Но то, что она есть - понимаешь, когда задаешься вопросом: а оно мне вообще надо? Может, признать, что не справилась и вернуть все как было? И вот тут-то понимаешь, что не можешь ты ее вернуть.
Или когда третьи лица начинают на Таню наезжать. Вроде все правильно пишут, справедливо, я и сама подобные высказывания иногда себе позволяю - а мне их растерзать за нее хочется - что вы о ней знаете, что с такой самонадеянностью крест на моем ребенке ставите!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars