?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна

Банда моя улетела второго числа в Крым.
Осталась я и живность наша меньшая.

Таня названивает регулярно, по нескольку раз в день, Тохе с Викой пока не до меня. Собственно, это неудивительно - всегда так было. Антон при всей своей замкнутости открыт новому, Вика вообще в любой обстановке умеет собрать вокруг себя людей, с которыми ей хорошо. Тане в этом плане приходится тяжелее всего.

Уже на второй день отдыха она стала проситься домой - "я таааак по тебе соскучилась!"
Что-то сразу вспомнилось, как она давила на меня своей соскучившестью, чтобы я организовала ей перелет на другом рейсе, чтоб она с вожатой побольше побыла.
- Танюш, - говорю, - я, конечно, верю тебе, что ты по мне соскучилась. Я тоже по тебе скучаю. Но извини, я все же думаю, что в первую очередь ты соскучилась не по мне. А по возможности валяться в своей кровати полдня и по телефону с доступом в интернет. Я не права?

Судя по случившейся паузе - я попала в точку. Выстраивать отношения со сверстниками - это тяжкий труд. Участвовать в мероприятиях даже в качестве зрителя - для Тани это тоже нереальный труд. То ли дело кроватка, телефон, и если мама не включила "родительский контроль" - интернет с примитивными сериалами.
С девочками отношения у нее не складываются - со своим уровнем развития она им просто неинтересна.

Попробовала до нее достучаться.
- Танюшкин, я ведь не просто так тебя на лето в лагерь отправляю. Я понимаю, что тебе тяжело. Но мне очень хочется, чтобы ты оторвалась от телефона, огляделась вокруг и увидела, сколько всего вокруг тебя интересного и красивого (а лагерь реально красивый, и экскурсий я им кучу назаказывала). Тань, у меня за тебя сердце кровью обливается. Ведь пока ты либо спишь, либо телефонишь - жизнь проходит мимо тебя. Ты скоро вырастешь - а что ты вспомнишь о своем детстве кроме детдома и телефона, если будешь жить так, как ты хочешь? Да ничего. Поэтому, зай, я тебя очень прошу: постарайся наладить отношения с девочками из отряда, посмотри как люди живут. Будет плохо получаться - звони, я тебе даже отсюда буду помогать проблемы решать. Осталось немного времени, когда ты уже не сможешь спрятаться за меня. Тебе все равно придется оторваться от телефона и жить среди людей. Не научишься этому сейчас - потом будет еще тяжелее.

Вечером рыдающая Таня позвонила еще раз и попросила перевести ее в отряд к Антону. Пришлось ей прямо признать - проблема не только в том, что отношения не выстраиваются. А в том, что они для нее слишком взрослые. И что в возрастной категории Антона ей было бы комфортнее. Раньше она аж бесилась, если кто-то Антона самым умным из троих признавал. Хотя сама же с любой проблемой если не ко мне - то к нему бежит.
Ну, тут я с ней согласна. Буду сегодня долбить вожатых, до кого дозвонюсь, чтоб дали ей такую возможность, хоть это и против правил. Но вдвоем им действительно спокойнее, если они будут прикрывать друг друга - Таня силой, Тоха - мозгами.
Успокоила ребенка и сказала, что сделаю все, что от меня зависит.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kyllikki_saari
Jun. 4th, 2016 08:33 am (UTC)
Пусть у Тани все получится.
ollako
Jun. 4th, 2016 12:43 pm (UTC)
Пусть!
noliya
Jun. 4th, 2016 08:45 am (UTC)
Пусть всё получится так, как надо)
ollako
Jun. 4th, 2016 12:43 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь на это.
triff
Jun. 4th, 2016 11:02 am (UTC)
Ольга, а вы думали про лагерь а-ля поход для Тани? Где команда, четкие обязанности, нагрузки? Т.е. где не увильнуть от общих дел и все по-любому общаются и возраста разные? Или это совсем не ее?
ollako
Jun. 4th, 2016 12:43 pm (UTC)
Да, в июле будет такой. Уже заранее за нее волнуюсь - боюсь, ей будет совсем тяжко. Вика поедет с ней. Антона тоже хотела отправить, но скорее всего ему придется остаться - его буду дообследовать, чтоб решать, где ему учиться в следующем учебном году.
letniy_vecher
Jun. 4th, 2016 01:13 pm (UTC)
Хорошего отдыха всем троим! Как там в Крыму? Уже купались? Море согрелось хоть до 20?
ollako
Jun. 4th, 2016 01:20 pm (UTC)
Это государственный лагерь, там по санпиновским нормам первые 3 дня купаться нельзя. К тому же у них там вчера дождь прошел.

Если верить погодным сайтам, температура воздуха и воды примерно одинакова - 20 гр. Но дождливо.
Думаю, что первую половину смены купаться им точно не светит.
letniy_vecher
Jun. 4th, 2016 03:22 pm (UTC)
Жалко. Хотя мы в прошлом году при 20 градусах уже купались.
ollako
Jun. 4th, 2016 03:26 pm (UTC)
Мы в мае прошлого года купались в Эгейском море, хотя температура воздуха была не выше 18-19 гр., а вода вообще ледяная была.
Но там дети были со мной. А тут лагерь, у них все по нормам СанПин.
penata
Jun. 4th, 2016 01:17 pm (UTC)
Грустно, что у Тани не получается( Но, с другой стороны, признать проблему и смириться с тем, что она есть - первый шаг к решению.
Пусть вожатые согласятся и у Тани все получится!
ollako
Jun. 4th, 2016 01:26 pm (UTC)
Чтобы получалось - надо хотя бы пытаться.
А Таня не хочет напрягаться - она прячется от признания проблемы, прячется от необходимости прилагать какие-либо усилия для ее решения в постель и в телефон. Даже пассивно учиться ничему не хочет. Ей купили МП3, накачали кучу интересных книг, раз самой читать лень - но ей оно неинтересно. Есть дофига фильмов, передач познавательных - то ей оно не надо.

Даже когда в машине куда-то далеко едем - она вся изноется, если я включаю Тохино любимое радио "Звезда" или включаю аудиокниги. Младшие слушают, замерев. А Таня ноет - ей бы ненапряжную музычку и отключиться от реальности.

Пока была помладше - я еще могла ее выдергивать из таких "зависаний". Сейчас с этим сложнее. Иногда срабатывает материальный стимул, но она еще плохо осознает причинно-следственную связь "не заработала - не получила желаемое". Если ей что-то не дать - она тут же начинает давить из себя бедную сиротку, которую во всем ущемляют, потому что она мне неродная.
penata
Jun. 4th, 2016 08:56 pm (UTC)
Да согласна, надо напрягаться.
И хорошо, когда есть чем напрягаться. Ей похоже нечем. Не сформировалось(
Вам сложно, вы практически делаете для нее то, что в раннем детстве нужно было делать: выдёргиваете, направляете, ощущение поддержки и безопасности даете. А с практически взрослым человеком это гораздо сделать сложнее, если не невозможно(

Может быть пригодится: есть направление в психологии, где на уровне мышц работают с травмами и проблемами развития. Корректируется мышечные схемы, которые на разных этапах развития неудачно сформировались. У них есть специальные упражнения для этого. Бодинамика называется. Хотя танин случай сложный(
ollako
Jun. 5th, 2016 05:05 pm (UTC)
Спасибо, попробую изучить, что за зверь.
s_moon
Jun. 6th, 2016 02:28 pm (UTC)
У вас будет возможность отдохнуть от детворы :)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars