?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости из лагеря

У ребят все хорошо.

Таню таки перевели в другой отряд. Но не в младший, к Антону, а в старший, что, на мой взгляд, может даже лучше. Таня согласилась на перевод, потому что этот отряд располагается рядом с Тохиным. Теперь и ее, и Антонова комнаты находятся рядом. Вчера дите позвонило мне довольное и счастливое, сказало, что все нравится, девочки хорошие, вожатые супер.
И сразу "скука по маме" волшебным образом прошла. Она продолжает звонить с той же частотой, но теперь просто с удовольствием рассказывает новости, а не выносит мозг, что она по мне страдает.

Я не стала ей говорить о том, что лагерное начальство уже пообещало мне помочь. Приписала заслугу перевода исключительно ей самой.
- Танюш, я тобой горжусь, - говорю ей. - Ты повела себя как взрослая. У тебя были проблемы - и ты их решила сама, без моей помощи. Ты просто умница.

Справедливости ради, хвалить ее действительно было за что. Ведь я просила о переводе в младший отряд. Но Таня не стала ждать, пока за нее все решат - и как только встал вопрос о переводе - нашла в себе силы рассмотреть и другие возможные варианты, выбрав наиболее подходящий для себя.
Похвалу она тем более заслужила, что проявила инициативу после хорошего пинка с моей стороны, когда я в жесткой форме запретила ей врать мне о том, как она якобы по мне скучает. Объяснила, в чем я вижу ее проблемы и как, на мой взгляд, следует их решать. Сказала, что если она еще раз попытается вместо решения проблем пытаться давить мне на чувства с целью вернуться домой - я просто перестану отвечать на ее звонки.

До конца дня Таня не звонила, а я ходила и переживала, не была ли излишне резкой с ребенком. Но услышав ее счастливый голос, поняла: я все сделала как надо. Таня заслужила похвалу, ведь она могла на мой "пинок" закопаться во вранье еще больше. Но нет, она "раскрыла чакры" и наконец-то зашевелилась, чтоб самой для себя что-то сделать, а не ждать, когда за нее другие будут шевелиться

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Jun. 5th, 2016 02:36 pm (UTC)
Оля, а почему ты так твердо уверена, что она по тебе не скучает?
Ну ребенок уже который год дома живет, она к тебе привязалась, ей понравилось жить в семье, а не в учреждении. А тут - оторвали от значимого взрослого и поместили опять в условия учреждения. Вполне предсказуемо, что ей дискомфортно и она скучает...
ollako
Jun. 5th, 2016 02:45 pm (UTC)
Ну, во-1, потому что прошло слишком мало времени, чтобы по мне соскучиться. Даже откровенно мамсиковый Антон был весь в новых ощущениях настолько, что мне не звонит, только принимает звонки.

Во-2, я знаю, что привязанность ко мне у нее, конечно, есть. Но говорит она о ней только тогда, когда ей от меня что-то надо. "Мам, я тебя так люблю, так люблю - купи мне то-то и то-то".

То есть, когда она делает что-то плохое, я показываю свое огорчение и дистанцируюсь от нее, в результате чего она идет выяснять отношения - это явный признак привязанности. Ей тяжело, когда я уклоняюсь от общения с ней, даже если при этом покупаю то же, что и остальным детям. То есть, в плане ее любимых покупок ее не ограничиваю. А вот когда она в обмен на признание в любви пытается у меня выцыганить деньги, вещь или какое-то действие - это уже откровенная манипуляция.

Заметь, как только она получила желаемое - вся ее "скука" по мне волшебным образом прошла.

Моя задача была в данной ситуации - пресечь манипуляцию и подтолкнуть ее к тому, чтоб она попыталась желаемое получить сама. Она была сделать это в силах, тем более, что я ей помогла в этом вопросе.

Edited at 2016-06-05 02:47 pm (UTC)
ptiza_ptiza
Jun. 5th, 2016 02:50 pm (UTC)
Лиза тоже так делает... Ну тебе виднее там, конечно.
ollako
Jun. 5th, 2016 02:55 pm (UTC)
Люд, я ж ее три года уже наблюдаю. Поэтому понимаю, какие ее действия говорят о привязанности, а какие - о хитрости.

И да, мы с тобой давно уже заметили, что в характере у наших дев много общего :) Только твоей еще мало лет, ее хитрость более-менее оправданна. Хотя я и с шестилеткой скорее всего отреагировала бы жестко - из-за лжи, что пытается играть чувствами других людей.
penata
Jun. 5th, 2016 03:31 pm (UTC)
Заслужила, заслужила - поддержки много не бывает :)
ollako
Jun. 5th, 2016 03:41 pm (UTC)
Если она приложила к чему-то хоть минимальные усилия - я не скуплюсь на похвалы :)
kalilaska
Jun. 5th, 2016 03:57 pm (UTC)
как вот это "Заметь, как только она получила желаемое - вся ее "скука" по мне волшебным образом прошла. " корелируется с запретом на высказывание чувств?
ollako
Jun. 5th, 2016 04:10 pm (UTC)
В данной ситуации имело место не выражение чувств, а злоупотребление ими. Она прекрасно знает, что, несмотря на наши частые ссоры, я ее люблю и приду на помощь в трудной ситуации. Поэтому пытается этими моими чувствами манипулировать даже тогда, когда у нее нет проблем, а есть определенные хотелки, которые она более-менее способна удовлетворить сама, либо которые нельзя удовлетворить, но Таня, нажав на материнские чувства, пытается обойти запрет.

Если чувства есть - они выражаются всегда, а не только тогда, когда вам что-то нужно от "объекта любви". Вот сегодня утром она позвонила мне сказать, что все утряслось, что у нее все хорошо - это было проявление нормальных детских чувств, которыми она поспешила поделиться с матерью.

Вы не забывайте, что вы судите о Тане по отдельным запискам в жж. Тогда как я с ней живу бок о бок уже три года. Я вижу в ребенке гораздо больше, чем описываю в блоге.
marusa_muse
Jun. 5th, 2016 04:54 pm (UTC)
Оль, не перестаю удивляться твоему умению разруливать без скандалов и ора!
ollako
Jun. 5th, 2016 05:03 pm (UTC)
Нее, ор у меня тоже бывает. Но за редким исключением, это уже откровенный эмоциональный срыв.
Если реально нужно что-то разрулить - то максимум на повышенном тоне что-то высказываю, чтоб дошло лучше (тихий голос Таня воспринимает лишь как шумовой фон). Но чаще - просто твердо и спокойно обозначаю ей свою позицию. Не помогает - даю возможность ей огрести закономерные последствия ее поступка.
marusa_muse
Jun. 5th, 2016 06:15 pm (UTC)
чаще - просто твердо и спокойно обозначаю ей свою позиц
Вот! Этому я и восторгаюсь. Твёрдо и спокойно.
Оль, тебе памятник ставить можно!)
1julietta
Jun. 6th, 2016 09:13 am (UTC)
самое рациональное решение проблемы. вот такая тонкая грань- ребенок не чувствует давление и решения сверху но и помощь-оказана..
ollako
Jun. 6th, 2016 03:04 pm (UTC)
Ну, давление-то как раз было (я его скромно поименовала "пинком") :)
1julietta
Jun. 6th, 2016 03:22 pm (UTC)
:)) главное-что она сама его не особо почувствовала-в плане не стала на дыбы а правильно себя повела. это прорыв. особенно!-для ее возраста,когда все хочется наперекор или "только-как-я-хочу-мама" :)
Irina Novikova
Jun. 6th, 2016 10:17 am (UTC)
Оля, деликатная тема.
Если не хотите- не отвечайте публично.

У Тани не было случаев воровства в лагерях?
ollako
Jun. 6th, 2016 10:22 am (UTC)
Был, два года назад, в самую первую ее поездку. Это было не воровство, просто взяла чужой планшет поиграть. Ночью и без спроса. Положила не на место. Девочки ее вычислили, устроили травлю. Она в реве и истерике мне позвонила, я перезвонила вожатой - мы совместно разрулили ситуацию.

С тех пор доказанных случаев хватания чужого у нее не было, разве что подозрение, что у Вики стырила карманные деньги в прошлом году. Кроме нее некому было. Но за руку не схватили - значит, не вор. Да и схватили бы - Вика не стала бы против нее народ поднимать, пожалела бы сестру. Хотя ей стоит только пожаловаться - ее везде любят.

Edited at 2016-06-06 10:23 am (UTC)
pippi_langkous
Jun. 6th, 2016 01:15 pm (UTC)
А ребята в комнатах в лагере живут? Не как раньше в лагерях - одно помещение на много-много человек?
ollako
Jun. 6th, 2016 01:31 pm (UTC)
По 4 человека в комнате.

Густонаселенных палат сейчас уже вроде не делают.
pippi_langkous
Jun. 6th, 2016 01:37 pm (UTC)
здорово, очень удобно :) я не знала, что так
s_moon
Jun. 6th, 2016 02:34 pm (UTC)
4 человека это шикарно! Я тоже думала что густо населённые комнаты. Когда я была в лагере у нас было человек 12-15 в комнате.
Ольга, может быть вы уже писали и я пропустила. А это тематические лагеря или просто летний отдых?
ollako
Jun. 6th, 2016 03:03 pm (UTC)
В мое время тоже были корпуса барачного типа. Сейчас бы я в такое детей не отправила.

Смены будут разные. Эта смена - просто отдыхательная. В июле поедут на 2 недели в Переславль - там программа "Следопыт" в условиях похода. Антона правда пришлось снять со смены - он скорее всего опять в больницу ляжет.
На В августе снова полетят в Крым - там будет программа "Английская смена".
s_moon
Jun. 6th, 2016 03:05 pm (UTC)
Ух ты! "Следопыт" звучит интересно! Я бы сама на такое пошла.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars