?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выяснилось, причиной решения об изгнании Тани из лагеря было не то, о чем я подумала, хотя оно изрядно понервировало лагерное начальство. Но это была не последняя капля, а предпоследняя.

Последней каплей оказалось то, что Таня, узнавшая о том, что мальчик, которого она подбивала на отравление отряда волчьими ягодами, мало того, что спалился сам, но и ее запалил, схватилась за нож. Она начала орать, что сейчас пугнет его ножом - и тот "признается", что оболгал ее. А если ей и тут не поверят - то сделает что-нибудь плохое самой себе.

Последний Танин поступок окончательно дал мне понять, что Танино поведение - следствие распущенности, к коей она склонна, если к ней чересчур лояльно относиться. Я это поняла еще в первый год нашей совместной жизни, когда она издевалась над нянями, избивала детей в школе, отнимала деньги у младшеклассников, и т.п. Я уже тогда поняла, что "оттаивать Таню любовью" - опасно и для нее самой, и для окружающих. Именно это заставило меня включить режим жесткача, при котором Танины косяки, попытки прогнуть окружающих под себя, серьезно карались. Конечно, это не излечило Таню от лени, от потребительского отношения к окружающим, но остановило откровенно опасное поведение. Но главное - она стала вменяемее. С ней стало легче договариваться, она сознавала, что не контролирует себя, и что этот контроль обеспечиваю ей я. Поэтому в общем и целом не обижалась на наказания.
Я была уверена, что мальчику она бы вреда не причинила - это был ее способ воздействовать на окружающих. Но окружающие естественно, этого не знали. Они же не прожили с Таней три года бок о бок, как я. Ествественно, у них в приоритете тот, на кого замахиваются ножом, а не тот, кто замахивается.

Педагоги в лагере, судя по всему, действительно опытные, но с таким проявлением личности не сталкивались даже они. Они считали, что детдомовскому ребенку по сравнению с семейным, нужно еще более лояльное и понимающее отношение. Получили закономерный результат - отвязное, упорото-агрессивное чудовище, без признаков морально-этических норм. Но я их не виню. Мало кто знает об особенностях психики ДД детей, что делать, чтоб они вас услышали. И я когда-то этого не знала. А когда в ответ на доброе отношение ты получаешь ВОТ ЭТО - думаешь, нафик-нафик. У нас еще 30 детей на руках, их благополучие для нас важнее одного этого ребенка, сколько бы трагедий ни было у него в жизни.

Я не стала всего этого объяснять начальнику - он и так здорово волновался. Я лишь попросила его в виде исключения дать мне поговорить с Таней - все равно она уже фактически отчислена. Он согласился.
И хотя меня всю колотило от возмущения ее поведением, услышав ее голос в трубке, я вдруг успокоилась.
- Привет, Танюш, - говорю. - Ну что - добилась своего? Ты хотела депортации - тебе ее организовали. Ты знаешь, что завтра я еду тебя забирать?
Похоже, Таня до последнего момента не верила, что до этого дойдет. Видимо, в этот момент она осознала, что ей предстоит - оказаться лицом к лицу с мамой. Которая лучше бы орала, ибо когда я на ее выступления реагирую спокойно - Таня этого боится еще больше, значит, все совсем плохо.
Видимо поэтому, когда она со мной заговорила - в ней и намека не было на то, что описывали инструкторы.
- Мама, прости меня пожалуйста! Я очень плохо себя вела, я всеми манипулировала, я плохо говорила о лагере! Но на самом деле мне здесь нравится, я рада, что узнала много нового, и научилась многим интересным вещам! Я очень хочу остаться до конца смены!
- Передо мной-то чего извиняться, - сказала я. - Это же не мне ты концерты закатывала и творила черти-что. И не я принимаю решение о твоем отчислении. Хочешь остаться - сама договаривайся с лагерным начальством и уговаривай их тебя простить. Может, поверят.

Таня все же попыталась надавить мне на жалость, и сказать, что проблемы у нее возникли из-за ее особенностей. Но когда я ее переспросила, кто и что ей сказал или сделал - вынуждена была признать, что никто ее не обижал на эту тему. Испугались поначалу - это да. Но быстро пришли в себя.

Я решила не пугать ее и не стращать. Ответственность за свои действия она уже почти получила, а дома ее ждала еще одна новость - я собиралась отменить празднование ее дня рождения. Но это будет дома, а сейчас я чувствовала, что "клиент дозрел до нужной кондиции", чтоб меня услышать.

- Таня, когда я отправляла тебя в этот лагерь - я хотела тебе помочь. Ведь тебе очень трудно саму себя заставить что-то сделать. Дома ты бы этого точно не смогла, ведь я на работе, тебя некому заставлять. А осенью у тебя начнутся занятия легкой атлетикой. И я хотела, чтоб к этому времени ты набралась сил и здоровья, чтоб выдерживать сильные нагрузки. Ты ведь так хочешь побеждать на соревнованиях. Помнишь, когда я начала занятия на тренажерах, ты так переживала за меня, так хотела мне помочь сбросить вес, что прятала от меня конфеты, чтоб меня не соблазнять сладостями? Я хотела для тебя того же - я отправила тебя к ребятам, которые заняты нужным и полезным делом, чтоб тебе некогда было лениться, валяться в кровати целыми днями и терять силы. Мне очень жаль, что ты этого не поняла, и не воспользовалась такой возможностью.

Кажется, на том конце Таня собиралась зареветь. Она уверила меня, что сделает все, чтобы инструкторы ее простили и оставили в лагере.

Я снова позвонила руководителю смены вечером, чтоб узнать - окончательное ли решение Таню выдворить. Видимо, Таня действительно умудрилась их решимость поколебать, потому что они сказали, что еще подумают. Мы договорились, что мне позвонят, если все же ее отчислят.
Я попросила начальника написать на Таню характеристику с описанием всех ее выходок. Особенно, если придется забрать ее досрочно. Объяснила зачем. Он согласился.

До сих пор звонка с требованием приехать за Таней не было. Видимо, ее все же взяли с собой в трехдневный поход.

АПД. Звонок все-таки поступил. Еду ее забирать.

Comments

( 153 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zuzin
Jul. 10th, 2016 10:24 am (UTC)
Повезло Тане, если так можно сказать.
Если не нужно будет забирать - штрафные санкции по поводу дня рождения оставите в силе?
noliya
Jul. 10th, 2016 11:29 am (UTC)
про АПД: эх(((
zinaida111
Jul. 10th, 2016 12:14 pm (UTC)
генетика.

тут только в ведро.
tramarim
Jul. 10th, 2016 12:24 pm (UTC)
Эх, Танюха-Танюха!
Хотя, на мой взгляд, правильно, что ее исключили из лагеря после такого. Может поймет, что доброта и слабость это не синонимы.
ptiza_ptiza
Jul. 10th, 2016 12:37 pm (UTC)
Из лагеря отчислили заслуженно. Тут и сказать нечего. Вика там останется, да? А когда смена заканчивается?
ollako
Jul. 10th, 2016 08:40 pm (UTC)
Через неделю. Вика осталась - к ней претензий нет, ее там все любят.
sha_evichka
Jul. 10th, 2016 01:28 pm (UTC)
Даа, Оля. И снова, и снова удивляюсь вашему терпению и силе.
ckaa
Jul. 10th, 2016 01:45 pm (UTC)
Сочувствую вам. Я бы давно поставил бы крест на человеке. Как там удается сохранять спокойный рассудок - только поражаюсь.
lubash13
Jul. 10th, 2016 05:21 pm (UTC)
Ольга сильная женщина и очень любит этих детей.
bpyshka
Jul. 10th, 2016 01:55 pm (UTC)

У меня бы давным давно руки бы опустились.

linia_o
Jul. 10th, 2016 02:14 pm (UTC)
Оль, я тебе очень сочувствую,я бы наверное не смогла так. Но очень бросается в глаза, что до сих пор ты готова сходу поверить Тане и устроить неприятности совершенно невиноватым людям, оболганным ею. Это уже 100 раз же было! А ты все ходишь по этим граблям...
ollako
Jul. 10th, 2016 08:42 pm (UTC)
Эти невиновные люди вчера сами мне истерику закатили на тему Таниных особенностей, и ясно дали понять, что отчисляют ее из-за них, а не из-за похабного поведения.
Но за сутки они видимо хорошо изучили вопрос, сегодня уже были спокойны, говорили строго по делу. Ситуация там действительно такая, что не выставить из лагеря ее было нельзя.
(no subject) - linia_o - Jul. 11th, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 11th, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chris_239 - Jul. 11th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - linia_o - Jul. 11th, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
Cornelia Retr
Jul. 10th, 2016 02:27 pm (UTC)
отправили бы эту срань в детдом и делов то
cub3247
Jul. 10th, 2016 06:20 pm (UTC)
Проще всего поставить клеймо на ребенке, вина которого в том, что он родился у матери-алкоголички и 10 лет прожил в детдоме, где никто не гладил по головке, не рассказывал сказки на ночь, не объяснял, что такое хорошо и что такое плохо. Вы думаете, что два года в нормальной семье - это много? Что этого срока хватит, чтобы перевернуть весь изуродованный мир с головы на ноги? Что Вы знаете про реактивное растройство привязанности? Это огромная беда Тани, что она такая, какая она есть, и виноваты в этом взрослые, не Таня. И да, если ее сейчас отправить в детдом, как Вы советуете, то на выходе, 100% получим, очень мягко говоря, асоциальную личность. На Ольгу молиться надо и памятник ей ставить при жизни, что она пытается из Тани сделать человека.
(no subject) - ollako - Jul. 10th, 2016 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alifon - Jul. 10th, 2016 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alice_itv - Jul. 11th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cub3247 - Jul. 12th, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Cornelia Retr - Jul. 10th, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olmyshanych - Jul. 13th, 2016 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eshkin_Krot - Jul. 13th, 2016 06:03 am (UTC) - Expand
azancheeva
Jul. 10th, 2016 02:28 pm (UTC)
Ну, раз уж кто-то сказал это вслух, то и я отмечу эту особенность: постоянная готовность расправиться с людьми, которые не показали исключительных запредельных педагогических способностей в острейших ситуациях с Таней...
Грустно....
jul2mala
Jul. 10th, 2016 02:52 pm (UTC)
Уехать оттуда уже в Таниних же интересах. Если родители мальчика узнают о таком, полицию могут вызвать. Зачем Тане еще одна запись? Хорошо ей нет еще 14 лет. И грань тут порой очень тонкая между "попугать хотела" и реальной трагедией. Чертова случайность, лишнее слово. Тормозов же нет. Она сама-то это понимает? Может сама испугается себя? Надо бы ей самой испугаться, и решить "с этим надо что-то делать". А не выплакивать очередной раз прощение.
Вам собрать документы надо, конечно. Держитесь.
alifon
Jul. 10th, 2016 03:38 pm (UTC)
Если бы она что-то понимала, то предвидела бы последствия своих поступков. Это еще хорошо, что лагерное руководство не захотело шум поднимать, а вполне могли вызвать полицию и написать заявление и потрепать нервы. Возможно тогда, эта девочка хотя бы испугалась реально. Хотя я думаю, что ребенок этот все равно сядет в тюрьму. Ее поведение само за себя говорит. 14 стукнет, накуроелесит. хорошо если не убьет никого, и пойдет отсиживать. А дальше по накатанной покатится. Жаль ее...
(no subject) - jul2mala - Jul. 10th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alifon - Jul. 10th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
отсутствует
Jul. 10th, 2016 03:08 pm (UTC)
Её дом-тюрьма. И она сядет. Без вариантов.

А из лагеря её надо гнать!.Она реально опасна для окружающих.

бегать с ножиком за людьми и думать что ничего в ответ не будет? ...Если это оставить без последствий, то последствия очень скоро будут.

Она опасна для окружающих. Её надо принудительно лечить.

Edited at 2016-07-10 03:11 pm (UTC)
alifon
Jul. 10th, 2016 03:12 pm (UTC)
Моя коллега консультировала ребенка, который покалечил сверстника примерно так же. только кипятком крутым плехнул ему в лицо. И тоже говорил, что не хотел, что случайно. И до того подобные угрозы были, а взрослые их всерьез не принимали, думали что все ерунда и просто детская дурь.
Будьте осторожны с этим ребенком. Честно говоря, после таких выходок я бы задумалась о правильности нахождения социопата в доме.
putin_xyilo00
Jul. 10th, 2016 03:33 pm (UTC)
дура ты тётка.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 153 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars