?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога домой

Поняв, что метод сваливания своих поступков на других себя не оправдал, Таня решила перейти к методу непосредственного прессинга на меня. Оставшуюся часть дороги на мне были отработаны чуть ли не все манипулятивные технологии, о которых я когда-либо слышала или испытала на себе ранее - это и давление на жалость, на совесть, на чувство долга, попытка приласкаться, наконец, угрозы.

-Мама, - спросила она. - А ты меня навсегда в детдом сдашь?
- А ты бы как хотела?
- Я никак не хочу. Я хочу остаться дома, с тобой, Антоном, Викой, Феликсом и Альбертом.
- Тогда буду просить, чтоб тебя забрали из дома на время, пока ты не начнешь понимать простые вещи, которые тебе давно пора научиться понимать. Потом, если захочешь, вернешься.
- А почему ты готова расстаться со мной на время, а не навсегда?
- Потому что несмотря на все твои выходки я тебя люблю. Я все равно буду за тебя волноваться, поэтому я тоже хочу, чтобы ты жила с нами.

Я прямо чувствовала, как эти мои слова выпустили джинна из бутылки. Оппа! Мама ее любит! Значит, щаз я ее быстренько прогну!
Если бы я не знала Таню так хорошо - я бы решила, что ее растрогали мои слова. Потому что Таня разрыдалась.
- Мама, я больше не буду никого обижать! Пожалуйста, не сдавай меня никуда! Я буду тебе помогать, я никогда не обижу Антона!
Я хмыкнула:
- Насчет Вики ты, как я понимаю, обещать ничего не собираешься?
- Вику тоже обижать не буду! Ну что еще мне тебе пообещать?
Ситуация становилась анекдотичной: я ей чего только не наобещала, а она все равно недовольна.
Я съязвила:
- Пообещай мне еще достать звезду с неба - и я тебе поверю.
Таня поняла, что из троллихи она перешла в разряд троллимых. Обиделась.
-Ну, раз ты от меня отказываешься - мне и жить незачем!
В этот момент мое спокойствие впервые мне изменило. Вот ведь зараза! Так изощренно извращает мои слова. Я ей говорю о временном расставании - а она тут же строит из себя несчастную, от которой отказались насовсем.
Я выдохнула, чтоб не заорать и сказала:
- Я не говорила об отказе от тебя, я говорила о том, чтоб расстаться на время. Но если ты так настаиваешь - ты меня уговорила. Я не буду заморачиваться с пристройством тебя в реабилитационный центр, завтра мы расстанемся сразу и навсегда.
Такой отповеди Таня не ожидала. В ужасе уставилась на меня.
- Я до завтра не доживу!
Я засмеялась.
- Ты - не доживешь? Куда ты денешься. Доживешь как миленькая.
- Если ты меня сдашь - мне незачем жить. Я с собой что-нибудь сделаю и умру!
- Твое дело, твоя жизнь. Хочешь - умирай. Я тебя силой заставить жить не могу. Все равно ты в своей жизни никому добра никогда не сделала, ну и толку от такой жизни?

И хотя внешне я отреагировала на Танину угрозу суицидом спокойно, даже пренебрежительно, внутри себя я уже окончательно поняла, что надо делать. Я не буду игнорировать подобные угрозы. Но ответ мой будет не таким, какого хочет Таня.

Таня снова задумалась. Для суицидницы у нее был очень деловой вид, когда она обмозговывала следующую попытку воздействия на меня.

Я все-таки решила задать интересующий меня вопрос:
- Таня, скажи, а зачем ты устроила весь этот беспредел в лагере? Нет, я понимаю, что ты хотела домой, где порядки не такие строгие. Но я же предупреждала, что если сорвешь смену - то отправишься из лагеря не домой, а в другое место. Я ведь предупреждала?
- Да.
- Все честно?
- Да.
- Тогда почему ты все же решилась довести вожатых до исключения тебя?
- ... Они ко мне плохо относились, - подумав, сказала Таня.
- Только к тебе?
- Нет, ко всем. Особенно к Д..
- И в чем это проявлялось?
- Заставляли по 20 раз приседать.

Ну просто ужасное наказание, особенно для ребенка, который почти всю жизнь занимался спортом, а теперь хочет ставить рекорды в легкой атлетике.

- Просто так заставляли?
- Нет, в наказание.
- Наказывали за дело?
- За дело... Но не приседаниями же!
- Ну извини. Надо было их предупредить, что если за дело, то тебя надо было лупить мокрыми вожжами по голой жопе, - засмеялась я.

-Вот ты посмеялась надо мной, - снова начала она. - А ведь ты даже не представляешь, какая тяжелая у меня была жизнь в детдоме. Ты совсем меня не жалеешь.

Что Тане досталось - это, конечно, правда. Только Таня не в состоянии сознавать, чего именно она была лишена. Она что раньше считала семью исключительно источником материальных благ, что сейчас. Не более. Посему жаловаться ей особо не на что. Поэтому я на ее жалобы снова отреагировала сарказмом.
- Знаю, заинька. Поднимали тебя на рассвете, заставляли работать до глубокой ночи, нещадно били, если работа твоя не нравилась. Золушка ты моя, бедняжечка!
- Не смейся надо мной! Знаешь, как надо мной там издевались!?
- И это знаю. Набрасывались впятером на одну и насиловали. А потом избивали. А потом снова насиловали. Ничего, что потом выяснилось, что это все - тоже твое вранье, чтоб я тебе больше дорогих шмоток из жалости покупала, а парней из-за тебя чуть безвинно на 10 лет не упрятали?

Бесконечные Танины манипуляции вместо жалости вызвали у меня совершенно противоположную реакцию - жесткость, граничащую с жестокостью. Возможно, это была защитная реакция - не пресечь капание на эмоции и не поддаться жалости. В любом случае, если раньше я в большинстве случаев боялась "ранить словом", то тут меня прорвало.

Таня снова зарыдала, упрашивая меня не отправлять ее в детдом.

- Таня, - спрашиваю. - А почему ты так боишься детдома? Все твои рассказы про издевательства старших - ерунда, ты сама это знаешь. Ты также знаешь, что в детдоме тебя оставят в покое. У тебя не будут стоять над душой, как это делаю я, чтобы заставить что-то сделать. Тебя не будут грузить учебой, которая, я вижу, тебе остобрыдла. Тройки тебе так и так нарисуют. Твое вранье, за которое дома тебя ругают и наказывают - в детдоме тебе будет помогать добиться своего.
- Потому что когда я выйду из детдома - я не буду ничего уметь. У меня не будет знаний, чтоб получить хорошую профессию. Как я буду жить?
- Так же, как жила бы после выхода из моей семьи. Ты все равно не хочешь ничему учиться. Все знания, которые я в тебя вложила в первые два года - ты уже растеряла и забыла, потому что отказываешься делать хоть что-то. Новые получать не хочешь. Дело у тебя только одно - ничего не делать. Получается, от меня ты выйдешь такой же, как из детдома, только за пять лет мы вконец истреплем друг другу нервы. Потому что я все равно буду требовать, буду наказывать, ты будешь злиться и делать все, чтоб поступить по-своему. Значит, хоть от меня, хоть из детдома ты выйдешь одинаково неподготовленной к жизни, только в детдоме тебе никто не будет мозги требованиями выносить. Конечно, ты не сможешь зарабатывать на жизнь, потому что профессии у тебя не будет, а уборщицей ты наверное не захочешь работать. Но у тебя есть навыки воровства, так что не пропадешь. Правда, за кражи в тюрьму сажают, но для тебя и это хорошо - пока будешь сидеть, тебе не придется думать, где раздобыть еду и одежду.

У меня было такое чувство, словно я взяла за шкирку уродливого калеку, поднесла его к зеркалу и заставляю рассматривать его поганые черты. Мне очень хотелось заставить Таню взглянуть на себя со стороны. Она в упор не хотела видеть уродство своих поступков, предпочитая просто забывать о том, что она только что кому-то сделала гадость. Но я этого забывать была не намерена.

Больше Таня не пыталась на меня воздействовать. Мы уже въезжали в Москву, и остаток пути прошел в молчании.

Наутро я приступила к реализации своего решения.
Антон в тот день уехал со мной на работу - после случившегося в лагере я побоялась оставлять его с Таней.

Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bpyshka
Jul. 14th, 2016 02:40 pm (UTC)

Мне кажется Вы все делаете правильно. Не зависимо от того что и как получится дальше, но вот на этом этапе эти действия единственное, наверное, что может что-то изменить. Только шоковая терапия и может чтото сдвинуть. Разговорами до них вообще не достучаться. Соглашаются, а делают потом как хотят...

ollako
Jul. 14th, 2016 02:44 pm (UTC)
Знаете, когда я сидела там, в машине, я тоже была уверена, что все делаю правильно. А сейчас перечитываю то, что написала - и сама себе изощренным маньяком кажусь.
Мозгами понимаю, что по другому было нельзя. А эмоции подводят.
(no subject) - ptiza_ptiza - Jul. 14th, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ckaa - Jul. 14th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 14th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ckaa - Jul. 14th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 14th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ckaa - Jul. 15th, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Jul. 16th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 16th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ckaa - Jul. 16th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Sep. 24th, 2016 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuzin - Jul. 14th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sashkina_mama08 - Jul. 14th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milena_tori - Jul. 14th, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
zuzin
Jul. 14th, 2016 02:53 pm (UTC)
Повторюсь - терпения вам и сил побольше.
ollako
Jul. 14th, 2016 03:04 pm (UTC)
Спасибо
schauerfrau
Jul. 14th, 2016 03:06 pm (UTC)
Оля, Вы все правильно делаете. Я еще два года назад Вам писала, что я на фоне таких проделок уже давно бы сдалась. Я просто поражаюсь как долго Вы держитесь и все еще пытаетесь спасти этого человека.

Не мучайтесь угрызениями совести, Вы сделали все по самому максимуму для этой девочки. Но если Вы уже боитесь детей дома в ее присутствии оставлять, то совершенно точно уже пора расстаться. К чему такие подвиги? Младшие дети в вечном стрессе. Вы в вечном стрессе. Я поражаюсь как такой жуткий стресс еще не отразился на Вашем здоровье. Подумайте об этом. Если Вы серьезно заболеете и сляжете, что при таком адреналине столько лет подряд очень даже вероятно, то плохо будет всем, включая младших детей. И главное, что все усилия просто уходят в бездонную бочку.

Желаю Вам сил и прежде всего сил расстаться с Таней.
ollako
Jul. 14th, 2016 07:45 pm (UTC)
Отразился. После уголовного дела с липовым изнасилованием у меня стало постоянно-высокое давление. Сейчас вроде удалось немного сбросить вес, постоянные физические нагрузки дали возможность стабилизировать давление до нормы. Но последние дни на фоне стресса опять начало шарашить большими цифрами.
(no subject) - schauerfrau - Jul. 15th, 2016 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ostrowski - Jul. 15th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 16th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - art_jp - Jul. 16th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
alice_itv
Jul. 14th, 2016 03:08 pm (UTC)
Ужасное наказание за дело - 20 приседаний.

Нас так на тренировке "наказывали" за проигрыш или за какой-то проступок (типа, болтал с соседом и не слушал тренера).

ИМХО, все правильно.
eres_eres
Jul. 14th, 2016 03:12 pm (UTC)
в моем любимом лагере, куда я в детстве ездила 4 раза каждый год наказывали приседаниями за каждое матерное слово (мальчиков отжиманиями). и это воспринималось как правильное наказание. приседали, улабаясь, ни один человек не жаловался на эту практику
eres_eres
Jul. 14th, 2016 03:13 pm (UTC)
очень страшно читать.
хочется верить, что такое меры необходимы (я не психолог, я не знаю, но вам верю).
ollako
Jul. 15th, 2016 08:00 am (UTC)
Меня поддержали и специалисты, и органы опеки. Сказали, что мне давно следовало это сделать.
(no subject) - shuriken79 - Jul. 16th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 16th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken79 - Jul. 16th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 16th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
ttkistochka
Jul. 14th, 2016 03:16 pm (UTC)
Оля, очень больно за вас. Не представляю, каково было слушать эту муть и враньё про изнасилование (ведь уже вскрылось, что это неправда, зачем опять за рыбу гроши???). Мне кажется, Таня вам не оставила выбора, и да, безопасность младших под угрозой была.
ollako
Jul. 15th, 2016 07:59 am (UTC)
Тошно не было - я сарказмом заслонилась. Здорово помогает, когда видишь, что тебе ип.т мозги.
kamertonsha
Jul. 14th, 2016 03:29 pm (UTC)
Крепитесь. Здоровья Вам, спокойствия, насколько только возможно, и выйти из этой ситуации с минимальными потерями для всех. Бог в помощь.
ollako
Jul. 15th, 2016 07:58 am (UTC)
Спасибо.
ya_scriptwriter
Jul. 14th, 2016 03:33 pm (UTC)
Оля, вы молодец, думаю, благодаря вам Таня уже не будет совсем уж асоциальной, опыт жизни в благополучной семье с ответственной, любящей мамой у нее уже есть.
Все же надеюсь, что пребывание в СРЦ станет для Татьяны встряской, за которой придет прозрение и перелом в поведении...
ollako
Jul. 15th, 2016 07:58 am (UTC)
Да, надеюсь хоть какие-то уроки из жизни в семье она извлечет.
forest1333
Jul. 14th, 2016 03:55 pm (UTC)
Почитал последние несколько постов. М-да, это вообще что-то за гранью уже. Уж сколько я, будучи геем, на своей шкуре испытал от одноклассников, но с людьми вроде Тани меня жизнь не столкнула ни разу. С таким уровнем подлости.

Я думаю, вы очень правильно на всё отреагировали. В первую очередь хорошо, что вы не склонны распускать сопли, а действуете жёстко и не позволяете собой манипулировать.
ollako
Jul. 14th, 2016 06:05 pm (UTC)
Совсем у меня голова дурная стала с последними событиями. Хотела было возмутиться - при чем тут ваша ориентация, зачем вы сами себя унижаете, сравнивая себя с Таней?
И лишь потом сообразила, что вы имеете в виду отношение к себе. Что при всей предвзятости общества к нетрадиционалам вы никогда не видели такого отношения к себе, как у Тани.

И все же я думаю, ориентация ни при чем. Вас доставали те, кто просто не способен был понять, что люди не обязаны быть как все. В общем и целом им от вас ничего не было нужно, просто на вас отрабатывались все человеческие комплексы. Поэтому таких тань на вашем пути и не должно было быть.
Вот если бы вы были человеком, с которого можно что-то поиметь - то пожалуй, вы бы от таких как Таня только отмахиваться бы успевали.
(no subject) - forest1333 - Jul. 14th, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sottovoce_0310 - Jul. 14th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milena_tori - Jul. 14th, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sottovoce_0310 - Jul. 14th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyllikki_saari - Jul. 16th, 2016 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Sep. 24th, 2016 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Sep. 24th, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Sep. 24th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Sep. 24th, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Sep. 24th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Sep. 24th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 25th, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Sep. 25th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 25th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flora_red - Sep. 25th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
sha_evichka
Jul. 14th, 2016 04:30 pm (UTC)
Олечка, как же вам больно! Держитесь. По-другому нельзя было.
stelazin
Jul. 14th, 2016 04:42 pm (UTC)
А вам никто не озвучивал предположений, что возможно, девочка социопат? И с этим ничего не поделать, как ни старайся. Может научиться мимикрировать, но не более того
ollako
Jul. 14th, 2016 07:40 pm (UTC)
Озвучивали. В двух предыдущих постах.
utunuuu
Jul. 14th, 2016 04:45 pm (UTC)
я в вашем жж недавно.. но что прочитала, то вызывает только восхищение мудростью и терпением.
по-моему, тут иначе и нельзя было реагировать..

mary_bred_show
Jul. 14th, 2016 04:50 pm (UTC)
Я читаю, но никогда не пишу, а тут вот как-то не могу сдержаться, извините.

Во-первых, если раньше я часто считала, что Вы чрезмерно сурово отстраняетесь от ребёнка в кризисных ситуациях, то теперь я так не считаю. Таня, конечно, ребёнок, но воля у неё давно как не у всех взрослых. Это же надо столько дней бить в одну точку, меняя тактику, но не отступаясь от цели!
Во-вторых, мне кажется, что нужен психолог или не-знаю-кто, чтобы попытаться расколоть Таню на предмет, какой у неё жизненный план. Что-то мне подсказывает, что он есть и Вам в нём отведена главная роль. А суть его в том, чтобы не работать никогда. Никуда она не собирается уходить из Вашего дома ни через пять, ни через двадцать пять лет - зачем? Пусть уходят Вика с Антоном, а она, такая непутёвая и страдающая, останется. Сейчас Вы работаете, потом пенсия будет, проживёте как-нибудь, полно же таких семей.

Если этот план существует, то все усилия бесполезны, пока он имеет ненулевую вероятность, пока она надеется. Она не будет учиться, она не будет стараться вписаться в общество, потому что всё это вредно для неё, а свой интерес она максимально жёстко готова отстаивать. Она выживет из дому младших детей, разрушит Вашу семью, потому что ей достаточно только Вас - но целиком. Вцепится мёртвой хваткой.
Надеюсь, что я ошибаюсь, но меня испугали не ягоды и нож, а вот эта взрослая упёртость, целеустремлённость, готовность идти не прямыми путями, провоцировать и добиваться. Она же кучу людей поставила на уши, вся эта куча (включая Вас) по сути бросила все свои дела, чтобы заняться её делами.
Что она думает О СЕБЕ? Считает избранной, особой, не такой, как все? Если так, то в чём-то она права.
Извините ещё раз.
ollako
Jul. 14th, 2016 07:39 pm (UTC)
Спасибо за мнение. В общем и целом вы мыслите правильно, с одной поправкой: она не строит планы на жизнь. Она вообще не умеет прогнозировать последствия тех или иных действий дольше, чем на пару часов. Если она и берется рассуждать о будущем - то в основном просто повторяет чужие слова без особого вникания в их смысл. Она умеет подставлять эти слова в нужный момент, но реального понимания, что это значит, у нее нет.
Сиюминутно - да, у нее желание, чтоб была только я, чтоб Вика с Антоном по возможности не отсвечивали и не оттягивали на себя финансовые и временные ресурсы.
(no subject) - mary_bred_show - Jul. 14th, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 14th, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - Jul. 14th, 2016 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 14th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - Jul. 14th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 14th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - Jul. 14th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
Irina Novikova
Jul. 14th, 2016 05:12 pm (UTC)
Оля, все Вы делали и говорили правильно.
Иногда калеку нужно поднести к некривому зеркалу.

Что-то меня зацепили слова mary_bred_show насчет целеустремленности, жизненного плана, разрушения Вашей семьи и выживании младших. Не оказалось бы это правдой.(((

Не вините себя и не корите.
Вам назначили что-нибудь успокоительное?

А то ведь Вы себя сожрете в переживаниях.
tramarim
Jul. 14th, 2016 05:26 pm (UTC)
Ольга, Вы все делаете правильно.
Я надеюсь, что и Таня это когда-нибудь поймет.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars