ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Война шнурков

Вчера проводила Вику и Антона на самолет в очередной лагерь.

Аэропорт 01

Таня сейчас невыездная, поэтому ее путевка была отозвана. Она пыталась уговорить начальство отпустить ее хотя бы на день, чтобы проводить мелких, но нам этого не разрешили.

Отъезд не обошелся без приключений. Накануне сборов мы поехали по магазинам - докупать недостающее. И Тоха там присмотрел новые кроссовки. Классные, его любимого зеленого цвета, блестящие ... и со шнурками!!!
Обувь со шнурками и одежду с пуговицами я не покупала ему несколько лет - Антоновы слабые пальцы не справлялись ни с тем, ни с другим, и эти аксессуары доводили его до истерики. Поэтому я предпочитала развивать моторику другими способами, дожидаясь, пока ребенок дозреет до освоения того и другого.
Однажды мне удалось уговорить ребенка, что, если он хочет стать железнодорожником - то без формы ему никак не обойтись. А на форме главный аксессуар какой? Правильно - пуговицы! Нет пуговицы - нет формы. Нет формы - нельзя работать на железной дороге.
Аргумент оказался убойным, и год назад Антон согласился на покупку классической формы вместо традиционной водолазки и трикотажной жилетки. Видимо, сильно он хотел пойти на РЖД, потому что пуговицы он победил довольно быстро.
Оставалось дождаться повода подружить его со шнурками. Повод нашелся в виде крутых кроссовок.
Антон так сильно их захотел (он вообще редко о чем-либо просит, поэтому мотивировать его на что-то сложно), что клятвенно пообещал победить и эти две веревки.

Надо сказать, что неусидчивый и разболтанный Антон в тот вечер достаточно долго пыхтел над завязками, слушая мои и Викины подсказки. Пальцы не слушались, петли, которые было непонятно как и куда запихивать, выскакивали из рук, и в какой-то момент Тоха не выдержал и отшвырнул все это хозяйство от себя, собираясь зареветь от бессилия.

Человеку, который ХОЧЕТ чему-то научиться, помогать в радость. Сразу сами придумываются аналогии, помогающие ассоциативному восприятию, если обычное не помогает.
Увидев, что Антон действительно заплакал, я попыталась применить творческий подход.
Я снова сложила петли и показала их Тохе.
- Смотри, Антон. Если петли сложить крест-накрест - получается заяц с ушами, не находишь?
Сходство действительно было, и Антон снова заинтересовался.



- Держи этого зайца за уши двумя пальцами. Вот так, прямо за то место, где они скрещиваются. А теперь берешь другой рукой его за ухо - и засовываешь его зайцу прямо в морду! Да, да, так! В морду его, в морду!
Выполняя мои команды, Тоха рассмеялся сквозь слезы. А между тем из связанных между собой "ушей" получился вполне приличный бант.
Ну да. При решении сложных для него задач, пока еще у Тохи рулит наглядно-образное мышление.

В аэропорт Антон поехал в честно зашнурованных кроссовках.
Аэропорт 02

А на Вику перед самой посадкой вдруг накатило желание выглядеть максимально красиво. Она постоянно куда-то убегала, каждый раз переодетой. Но очередная одежка ее чем-то не устраивала - и она снова убегала переодеваться.
Тем временем подошла наша очередь на регистрацию, и я помогла детям сдать чемоданы в багаж.
Я обернулась на Вику - и чуть не присела от смеха. Она не успела засунуть свои переодевашки обратно в чемодан, и не придумала ничего лучше, кроме как развесить их по рюкзаку. В итоге передо мной стояла этакая тряпичница, обвешанная со всех сторон одеждой.
В последнее время Вика все чаще удивляет меня нестандартным подходом к решению проблем. Не иначе, у старших научилась.
Но если честно, мне нравится эта ее вдруг проснувшаяся страсть сделать себя красивой, поэтому ругать за неряшливость даже в голову не пришло. Провожая ее на посадку, я помогла ей убрать ее "наряды" в рюкзак. Оставили лишь ярко-оранжевую майку, которую выдали всем ребятам из группы. Надевать ее на себя Вика категорически отказалась, поэтому нашли такой вот компромисс с сопровождающими, которые требовали в обязательном порядке быть в майках, чтоб идентифицировать "своих" детей.
Tags: Антон, Вика, Крым, Лагерь, Проблемы обучения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →