?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война шнурков

Вчера проводила Вику и Антона на самолет в очередной лагерь.

Аэропорт 01

Таня сейчас невыездная, поэтому ее путевка была отозвана. Она пыталась уговорить начальство отпустить ее хотя бы на день, чтобы проводить мелких, но нам этого не разрешили.

Отъезд не обошелся без приключений. Накануне сборов мы поехали по магазинам - докупать недостающее. И Тоха там присмотрел новые кроссовки. Классные, его любимого зеленого цвета, блестящие ... и со шнурками!!!
Обувь со шнурками и одежду с пуговицами я не покупала ему несколько лет - Антоновы слабые пальцы не справлялись ни с тем, ни с другим, и эти аксессуары доводили его до истерики. Поэтому я предпочитала развивать моторику другими способами, дожидаясь, пока ребенок дозреет до освоения того и другого.
Однажды мне удалось уговорить ребенка, что, если он хочет стать железнодорожником - то без формы ему никак не обойтись. А на форме главный аксессуар какой? Правильно - пуговицы! Нет пуговицы - нет формы. Нет формы - нельзя работать на железной дороге.
Аргумент оказался убойным, и год назад Антон согласился на покупку классической формы вместо традиционной водолазки и трикотажной жилетки. Видимо, сильно он хотел пойти на РЖД, потому что пуговицы он победил довольно быстро.
Оставалось дождаться повода подружить его со шнурками. Повод нашелся в виде крутых кроссовок.
Антон так сильно их захотел (он вообще редко о чем-либо просит, поэтому мотивировать его на что-то сложно), что клятвенно пообещал победить и эти две веревки.

Надо сказать, что неусидчивый и разболтанный Антон в тот вечер достаточно долго пыхтел над завязками, слушая мои и Викины подсказки. Пальцы не слушались, петли, которые было непонятно как и куда запихивать, выскакивали из рук, и в какой-то момент Тоха не выдержал и отшвырнул все это хозяйство от себя, собираясь зареветь от бессилия.

Человеку, который ХОЧЕТ чему-то научиться, помогать в радость. Сразу сами придумываются аналогии, помогающие ассоциативному восприятию, если обычное не помогает.
Увидев, что Антон действительно заплакал, я попыталась применить творческий подход.
Я снова сложила петли и показала их Тохе.
- Смотри, Антон. Если петли сложить крест-накрест - получается заяц с ушами, не находишь?
Сходство действительно было, и Антон снова заинтересовался.



- Держи этого зайца за уши двумя пальцами. Вот так, прямо за то место, где они скрещиваются. А теперь берешь другой рукой его за ухо - и засовываешь его зайцу прямо в морду! Да, да, так! В морду его, в морду!
Выполняя мои команды, Тоха рассмеялся сквозь слезы. А между тем из связанных между собой "ушей" получился вполне приличный бант.
Ну да. При решении сложных для него задач, пока еще у Тохи рулит наглядно-образное мышление.

В аэропорт Антон поехал в честно зашнурованных кроссовках.
Аэропорт 02

А на Вику перед самой посадкой вдруг накатило желание выглядеть максимально красиво. Она постоянно куда-то убегала, каждый раз переодетой. Но очередная одежка ее чем-то не устраивала - и она снова убегала переодеваться.
Тем временем подошла наша очередь на регистрацию, и я помогла детям сдать чемоданы в багаж.
Я обернулась на Вику - и чуть не присела от смеха. Она не успела засунуть свои переодевашки обратно в чемодан, и не придумала ничего лучше, кроме как развесить их по рюкзаку. В итоге передо мной стояла этакая тряпичница, обвешанная со всех сторон одеждой.
В последнее время Вика все чаще удивляет меня нестандартным подходом к решению проблем. Не иначе, у старших научилась.
Но если честно, мне нравится эта ее вдруг проснувшаяся страсть сделать себя красивой, поэтому ругать за неряшливость даже в голову не пришло. Провожая ее на посадку, я помогла ей убрать ее "наряды" в рюкзак. Оставили лишь ярко-оранжевую майку, которую выдали всем ребятам из группы. Надевать ее на себя Вика категорически отказалась, поэтому нашли такой вот компромисс с сопровождающими, которые требовали в обязательном порядке быть в майках, чтоб идентифицировать "своих" детей.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kyllikki_saari
Aug. 3rd, 2016 11:12 am (UTC)
Молодец какой!
Жаль, фотографии не видно :(
ollako
Aug. 3rd, 2016 11:23 am (UTC)
Обновите страничку - теперь должно быть видно.
gentle_jam
Aug. 3rd, 2016 11:53 am (UTC)
Антон - герой! :)
ollako
Aug. 3rd, 2016 12:18 pm (UTC)
Ага, победитель шнурков :)
bradypodidae_ya
Aug. 3rd, 2016 11:59 am (UTC)
Выигранная война)
ollako
Aug. 3rd, 2016 12:19 pm (UTC)
Я думаю, не совсем выигранная. Навык-то не успели закрепить, так что думаю, Антону в лагере нелегко придется.
(no subject) - okrass - Aug. 7th, 2016 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Aug. 20th, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
mamaria7
Aug. 3rd, 2016 12:29 pm (UTC)
Какая ты молодец!
ollako
Aug. 3rd, 2016 12:46 pm (UTC)
:)
Анна Каданцева
Aug. 3rd, 2016 01:38 pm (UTC)
Ааа! Про шнурки классно как придумано! Мультик про Шрека напомнило, с их замком и драконом. А Таня именно в этот лагерь рвалась, да? Наверно хотела Вас уговорить в последний момент... Пусть все у нее будет хорошо.. Младшеньким счастливо отдохнуть!
ollako
Aug. 3rd, 2016 01:46 pm (UTC)
Она ни в какой лагерь особо не рвалась. Она хотела, чтоб все уехали, я бы уходила на работу, и дом был бы в ее безраздельном пользовании.
Уговорить в последний момент было бы нереально - Таня это прекрасно понимала, потому что путевку я сдала на следующий день после Таниного отъезда.
Но если бы она знала, куда попадет из-за своих выходок - думаю, лагерь ей бы показался очень хорошей альтернативой.

Edited at 2016-08-03 01:48 pm (UTC)
(no subject) - nance_of_nantla - Aug. 4th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Aug. 4th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
s_moon
Aug. 3rd, 2016 02:05 pm (UTC)
Классно вы придумали! Хорошо деткам отдохнуть в лагере!

Edited at 2016-08-03 02:05 pm (UTC)
ollako
Aug. 3rd, 2016 02:11 pm (UTC)
Спасибо!
linia_o
Aug. 3rd, 2016 04:15 pm (UTC)
Ну, шнурки , конечно, учиться завязывать - навык полезный. Но мы в семье не завязываем шнурки на кроссовках, никто. Там же их можно просто зафиксировать в дырочках, а ногу потом просто засовывать, лопаткой.
Пусть хорошо отдохнут )!

Edited at 2016-08-03 04:16 pm (UTC)
ollako
Aug. 3rd, 2016 06:32 pm (UTC)
У девочек была обувь со шнурками. Таня кеды любит, у Вики тоже что-то такое было. Антон раньше всегда выбирал обувь на липучках, ну я и не настаивала. А просто так его учить шнуркам было бесполезно. Он наотрез отказывается чему-то учиться, если не понимает, какое у этого навыка может быть практическое применение.
А тут загорелись ему именно эти кроссы и все тут.

Спасибо за пожелание! Отзвонились уже несколько раз - вроде довольны.
nm37
Aug. 3rd, 2016 04:43 pm (UTC)
Вот! Про зайца я придумала Сашке где-то во втором классе, когда он себе выбрал лыжные ботинки со шнурками. Но по-настоящему он научился шнуровать обувь только в четвертом классе, когда ему стало неловко, что коньки перед тренировкой шнурую я. Делает он это дико некрасиво, но уже довольно быстро и правильно (там отдельная фишка где натяжение туже, где слабее...) Получается. И у Антона получится, в лагере-то. :)
ollako
Aug. 3rd, 2016 06:33 pm (UTC)
Ну да, всему свое время. Я лет в 5 научилась шнурки завязывать. Но тогда почти вся обувь была с ними. А сейчас много альтернативных вариантов, дети не торопятся заморачиваться.
(no subject) - nm37 - Aug. 4th, 2016 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Aug. 4th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
1julietta
Aug. 3rd, 2016 06:25 pm (UTC)
а-а-а-а..шнурки и пуговицы! как же знакомо!!! я чуть не разревелась читая про вашего зайца и кроссовки-у нас тоже самое! работают ассоциации- про том-во всем и в мелкой моторике и в крупной и вообще во всяких решениях интерес и ассоциация-наше все! Как вы талантливы и умелы- побудить завязывать шнурки через зайца! у нас пуговицы- "учились застегиваться" через одежду на куклах. хочешь красиво одеть- учись застегивать ей пуговки на платье и комбинезончиках. шнурки- тоже. начали от покупки (да- это было поздно и не по возрасту)- мишки яркого с пуговицами и шнурками-для малышей, обучающего этим премудростям-а нам уже было 6 лет, а потом- не пожалела денег и купила несколько пар фирменной обуви для кукол-но с шнурками. и- дочь училась.не любит до сих пор но - может,если захочет.
Вика- умилила.Девочки такие трогательные когда хотят стать красивыми...
Рада за вас-лето и лагеря.Детям- отдых и вам- тоже.
ollako
Aug. 5th, 2016 02:45 pm (UTC)
Для кукол у меня ребята уже большие. Так что пришлось прямо на себе учиться.
serenada_vesne
Aug. 3rd, 2016 07:41 pm (UTC)
Вика- ангел
ollako
Aug. 5th, 2016 02:45 pm (UTC)
да :)
julia519973
Aug. 4th, 2016 03:40 am (UTC)
Прекрасного отдыха детям! Моя дочь тоже Вас читает, я вчера читала этот пост, а дочь поинтересовалась, что за пост. Я сказала, что это о мальчике с особенностями, победившем шнурки. Дочь сначала удивилась - зачем, мол, об этом в Интернете писать - многим детям с особенностями шнурки не даются, но потом увидела из своего угла знакомый фон и поняла, о ком речь. "А, это Антон", - сказала она, больше у неё вопросов не было.
ollako
Aug. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
Ну, то есть, применительно к Антону про шнурки писать разрешено :)
(no subject) - julia519973 - Aug. 6th, 2016 12:17 am (UTC) - Expand
pippi_langkous
Aug. 4th, 2016 05:23 am (UTC)
А почему ребятки не захотели оранжевые футболки надеть? Вроде прикольные :)
ollako
Aug. 5th, 2016 02:47 pm (UTC)
Антон любит зеленый цвет и с оранжевым ему точно изменять не будет :)

Вика сказала, что эта майка скрывает ее красивые шорты, и вообще - некрутая по сравнению с ее вещами.
stsvvl
Aug. 4th, 2016 08:04 am (UTC)
Вика такая обаятельная, когда улыбается! А что там с Таней? Как она?
ollako
Aug. 4th, 2016 08:13 am (UTC)
Вика и когда серьезная - обаятельная. :)

С Таней все сложно. Она, конечно, рвется домой, говорит специалистам все, что от нее, по ее мнению, ожидают услышать, чтоб отпустили быстрее. Как и дома, пытается всеми манипулировать, давить на чувства. Но у них таких Тань перебывало великое множество, поэтому у них ее раскусить получилось гораздо быстрее, чем мне в свое время.
red_rat_catcher
Aug. 5th, 2016 02:41 pm (UTC)
(про бант я запомню :))
ollako
Aug. 5th, 2016 02:48 pm (UTC)
:)
okrass
Aug. 7th, 2016 05:58 am (UTC)
Про РЖД! Кстати,отличное стремление.
В Новосибе есть СГУПС-сибирский госунивер путей сообщения
Снабжение там на высоте,все ребята на выходе,если нет троек,по распределению уже имеют ВЫБОР 2-3 места работы.
Стипендия у нетроечника 16.000 РЖД поддерживает капитально.
Не сомневаюсь,что в столице с этим еще лучше.
При универе масса кружков для школоты,кстати.
ollako
Aug. 7th, 2016 06:02 am (UTC)
Жаль, Новосибирск так далеко от Москвы.

В принципе, я совсем не против, если вдруг мои дети решат учиться не в столице, если там им дадут то, чего не получить в Москве (такое хоть редко, но бывает)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars