?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня снова все дома.

Наслаждаюсь миром и покоем, от которого почти отвыкла за 3 года. Не, Вика и Антон шумят, конечно. Зачастую шум бьет по голове. Но шум неагрессивный, поэтому мне нормально.
Таня приехала домой в четверг. Первые сутки ходила по дому строевым шагом и спрашивала разрешения на каждый чих. Сейчас уже начала оттаивать. Иногда подтормаживает, говорит глупости, но в человеке изменилось главное: исчез из сердцевины злобный, обиженный на весь мир зверек. Она действительно соскучилась по семье. Смею надеяться на некоторую переоценку ценностей с ее стороны.
В пятницу мы поехали в ресторанчик и устроили Тане запоздалую вечеринку в честь дня рождения. А вчера пришел детский папа - преподнес ребенку такой же запоздалый конверт ко дню рождения - сделать это вовремя помешал Танин отъезд. Молодец он у нас - всех помнит. Я знала его характер, но до последней минуты Таню не обнадеживала - мало ли. Ведь он не обязан ее поздравлять и подарки дарить. Хотя она все равно в него верила.
И хотя я свой подарок успела Тане вручить еще до лагеря, решила добавить ей деньжат к папиному конверту до исполнения мечты - покупки нового смартфона (потерянный ею айфон так и не нашелся, но мы нашли неплохую альтернативу).
Я не обольщаюсь насчет Тани. Думаю, проблем у нас еще будет немало. Скорее всего, сейчас у нас новый "медовый месяц", какой бывает у детей, когда они только что приезжают из детдома в семью. Но я стараюсь не зацикливаться на этой мысли. Просто наслаждаюсь моментом - радуюсь доброй, улыбчивой Тане, радуюсь тому, что мы по ней соскучились, а она по нам, что она, наконец, с нами. И что она сейчас всячески старается быть нам приятной.

- Мама, сейчас ведь у меня изменилось поведение? И ты стала меня больше баловать. Значит, ты теперь любишь меня так же, как Вику и Антона? - спросила она меня сегодня.
- Я всегда любила тебя так же сильно, как Вику и Антона, - сказала я. - Просто с твоим прежним поведением мне было труднее тебе это показывать.
- А теперь легко? - заулыбалась моя старшенькая.
- Не то слово! - улыбнулась я.

В пятницу Антон на очередное нелогичное Танино высказывание позволил себе оскорбительную выходку в ее адрес. Раньше Таня за куда меньшее прегрешение дала бы ему в лоб. Сейчас пришла и пожаловалась мне. Ну не умничка? Попросила защиты, как совершенно нормальный мамский ребенок. И как за нее не заступиться?
Пошла разбираться. Антон признал, что действительно обозвал ее. Был гнан из моей комнаты, где собралась вся тусовка, включая зверей. Сказала ему: сиди один и думай о своем поведении.
Потом подошла к нему, объяснила, как меня расстроило его поведение и почему. Предложила извиниться перед Таней.
Извиняться он постеснялся, но видимо, мои слова все же запали ему в душу, потому что весь оставшийся день он Тане всячески пытался угодить. Он сам себя наказал - отказался от карманных денег за этот день в пользу Тани. Он честно пролежал в позе эмбриона на своей постели все то время, которое был наказан (я грешным делом подумала, что он майнкрафтит за компом, пользуясь возможностью, но каждый раз, заглядывая в его комнату - видела одну и ту же виноватую позу).
В тот вечер мы поехали в торговый центр - Закупать недостающие принадлежности к школе. В пути Таня заговорила о своей жизни без нас. Я подала ей знак - Вика рядом!
- Не волнуйся, мам, - улыбнулась Таня. - Я не смогла соврать и честно рассказала Вике, где я была.

Когда Таня уезжала - она просила всем, кто будет интересоваться ее местонахождением, сказать, что она уехала в очередной лагерь. Даже Вике. Антон знал, где она на самом деле - он в тот день ездил с нами. Я предупредила его о Танином желании, и с тех пор он вел себя так, словно происходящее его не касается. То, что оно его трогает до глубины души - я поняла в тот момент, когда отвечала на вопрос вернувшейся из "Следопыта" Вики - где сестра? Я тогда дала общий ответ, но Антон решил, что я пренебрегла Таниной просьбой, и жутко меня отругал.

Я рассказала Тане об этом случае - что мы оба сдержали данное ей слово. Мне хотелось показать, что у Тохи нет к ней вражды, несмотря на его идиотскую выходку. Поэтому поведала ей, как переживал Антон за сохранение ее тайны. Тоха, видимо все еще желающий хоть как-то искупить вину за обзывательство, горячо меня поддержал - он не только ее не выдал, но и маме вломил, когда решил, что она наболтала про Таню лишнего.
К слову, Вике я тогда сказала честно: Таня просила никому не говорить, где она, поэтому извини, дочуль, но ответить на этот вопрос я не имею права. Если Таня сама захочет - она тебе об этом скажет. По этой же причине, несмотря на неоднократные Викины просьбы, я не брала ни одного из детей на свидания с Таней, когда они вернулись из лагеря. Вика отнеслась к моим словам с пониманием, поэтому довольствовалась моими звонками ей в лагерь, передачей приветов от Тани. Часть данных ей карманных денег она потратила на покупку сувениров, которые могли бы показаться Тане интересными. Она даже оформила свой подарок в декоративно-расписанный конверт.

В общем, оба ребенка постарались дать Тане понять, что несмотря на Тохин некорректный закидон, оба ее любят, оба ждали ее возвращения. Про себя молчу - в каждую из разрешенных встреч я ей говорила, что люблю ее и жду возвращения домой. Более того - и по собственному желанию, и по Таниной просьбе попросила начальство сократить время ее пребывания в казенном учреждении, чтоб у нее было время адаптироваться к вольной жизни перед школой. Ради этого взяла очередной отпуск, чтоб дите остаток лета не сидело дома одно. Начальство сочло нашу просьбу уместной, и отпустило Таню раньше намеченного срока.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
julia519973
Aug. 29th, 2016 01:16 am (UTC)
Держу за Вас кулачки! Удачного начала учебного года всем!
ollako
Aug. 29th, 2016 05:47 am (UTC)
Спасибо!
sha_evichka
Aug. 29th, 2016 03:27 am (UTC)
Удачи вам всем!
ollako
Aug. 29th, 2016 05:47 am (UTC)
Спасибо вам.
olga_ovodova
Aug. 29th, 2016 04:42 am (UTC)
Эх, вот бы подольше продержалась. А потом привычка образуется.
ollako
Aug. 29th, 2016 05:48 am (UTC)
Я тоже на это надеюсь. Таня сказала, что сделает все, чтоб туда больше не попасть, и будет стараться следить за своим поведением.
irina_stuttgart
Aug. 29th, 2016 05:38 am (UTC)
Очень надеюсь, Таня наконец-то оценит, что значит для неё семья.
Я думаю, что до того, как уже подросший ребёнок попадёт в семью из детского дома, у него и приёмной семьи должен быть некоторый переходный период - хождения в гости, более близкого знакомства с жизнью друг друга, осознания происходящего. Знаю, что в вашей ситуации это было невозможно. Будем надеяться, что теперь у Тани была эта возможность осознать.
Удачного начала нового учебного года всем вам!
ollako
Aug. 29th, 2016 05:49 am (UTC)
Да, гостить немного проблематично, если между вами расстояние 350 км.
gentle_jam
Aug. 29th, 2016 06:09 am (UTC)
Замечательно. Хоть бы подольше продержалась в этом состоянии.
ollako
Aug. 29th, 2016 06:40 am (UTC)
Да :)
kamertonsha
Aug. 29th, 2016 06:37 am (UTC)
Рада за Таню, умиляюсь вам. :-)) Желаю, чтобы Таня сделала далеко идущие выводы и научилась ценить семью и плюшки вольной жизни.
ollako
Aug. 29th, 2016 06:45 am (UTC)
у нее с эмоциональным развитием все равно дела неважные. Она не испытывает раскаяния за то, что делала раньше, но сознает, что это поведение неприятно окружающим. И чтобы не огрести последствий вроде недавноогребенных - готова просто контролировать себя, чтоб не поступать так как раньше. Тогда как для домашнего ребенка стимулом было бы - боязнь огорчить близких.
(no subject) - ptiza_ptiza - Aug. 29th, 2016 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Aug. 29th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamertonsha - Aug. 29th, 2016 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Aug. 29th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Sep. 1st, 2016 11:35 pm (UTC) - Expand
rupalee
Aug. 29th, 2016 07:49 am (UTC)
Очень за вас рада. И пусть так подольше будет
ollako
Aug. 29th, 2016 10:32 am (UTC)
Спасибо.
sultonxoishimol
Aug. 29th, 2016 08:56 am (UTC)
Как здорово! Хоть бы подольше продержалось...)
ollako
Aug. 29th, 2016 10:32 am (UTC)
Да, хотелось бы.
mama_v_teme
Aug. 29th, 2016 10:26 am (UTC)
Классно. Ты умеешь любить.
ollako
Aug. 29th, 2016 10:33 am (UTC)
:)
publicenemy
Aug. 29th, 2016 10:42 am (UTC)
А где была - всё ещё секрет? :)
ollako
Aug. 29th, 2016 11:12 am (UTC)
Эта информация да, секрет.
yolkbag
Aug. 29th, 2016 10:52 am (UTC)
День добрый. Я сама приемная мама девятилетнего мальчика, проблемы и сейчас есть, а дальше я так понимаю будет только больше. А как Вы думаете, что сработало с Таней? Изоляция от семьи, типа: ты можешь все потерять, почувствуй на своей шкуре, как это будет? Или какая-то работа, которую с Таней проводили специалисты? Или само понимание того, что Вы поставили предел, прочертили границу?
ollako
Aug. 29th, 2016 11:17 am (UTC)
У нас проблема была большей частью связана с тем, что Таня почувствовала себя сильно взрослой, и решила, что она может творить что хочет - управы на нее уже никто не найдет. Когда выяснилось, что это не так - она задумалась. То есть в принципе были бы типичные проблемы переходного возраста, если бы не одно но: у семейных детей определенные рамки к 13 годам уже выстроены, поэтому как бы их ни колбасило - эти рамки они не перейдут. А у Тани чувства края не было. Поэтому ее поведение стало опасным и для нее, и для окружающих.

Чтобы Таню опять не расколбасило - ей назначен ряд мероприятий, которые мы будем проходить с ней.
camu_takue
Aug. 29th, 2016 11:33 am (UTC)
Что-то аж всплакнула.
То,ч то написано - радует безмерно. И тем больше понимаешь, сколько всего стоит между строк.. И того, что вело к этому..
Сил тебе, Оль. А Танюхе- мозгов продуктивных))))
Дети молодцы вообще.
Обнимаю вас всех!
ollako
Aug. 29th, 2016 02:29 pm (UTC)
Спасибо!
annakirspb
Aug. 29th, 2016 01:18 pm (UTC)
Желаю вашей семье исключительно положительного прогресса.
ollako
Aug. 29th, 2016 02:30 pm (UTC)
Мы постараемся :)
Irina Novikova
Aug. 29th, 2016 01:32 pm (UTC)
удачи всем вам.)))
ollako
Aug. 29th, 2016 02:30 pm (UTC)
Спасибо
s_moon
Aug. 29th, 2016 03:34 pm (UTC)
Желаю что бы у вас "медовый" месяц продлился как можно дольше и чтобы в семье был мир. И всем деткам удачного нового учебного года!
ollako
Aug. 29th, 2016 04:48 pm (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars