ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Итоги первой школьной недели

Собственно, поскольку 1 и 2 сентября - это ниочем (тем более, что один из детей эти дни проболел), их тоже включаю в первую неделю.

Антон радует. Буквально с первого дня.
Я видела, что он волнуется, готовясь к новой школе и новому классу, поэтому предложила в первый день пойти вместе с ним. Но незадолго до выхода из дома в понедельник утром он вдруг мне сказал:
- Мама, в школу я поеду на самокате. Один.
- Один? - переспрашиваю. - В новую школу? В новый класс? К новым ребятам?
- Да, - твердо так отвечает.
"Свершилось!" - подумала я.
У Антона в характере как-то умудряется уживаться мамсиковость и независимость. Он почти никогда не жалуется на проблемы, имеющие место вне дома, но когда я рядом - всегда старается держаться меня. Меня беспокоила эта мамозависимость, но я не торопилась его от себя отдалять - рано или поздно он все равно будет искать самостоятельности. Я считаю, что главное для родителей - не пораньше отдалить от себя, а вовремя отпустить. К пятому классу у Антона этот процесс пошел.

В тот первый день он пришел из школы задумчивый и попросился назад, в старую школу. Я расспросила ребенка, что случилось. В процессе рассказа Тоха сам же и пришел к выводу, что торопиться с возвращением не надо - в новой школе все было очень даже неплохо, просто он соскучился по своему другу из прежнего класса.

Но уже на второй день ребенок пришел домой довольным. У него начались новые предметы - история, география, биология. И там он вовсю блестел эрудицией, показывая, что он уже знает все то, чему посвящен урок, ему интересно то новое, что ему предстоит узнать, получая похвалы и хорошие оценки от учителей. Учитель математики, и одновременно классный руководитель, тоже его хвалила - говорит, на уроке работал, и достаточно активно, руку поднимал, отвечал.
- Вы мне точно про моего ребенка рассказываете? - удивилась я. - В прежней школе он категорически отказывался контактировать и с классом, и с учителями.
Классрук уверила меня, что говорит действительно об Антоне. Видимо, он действительно хорошо работал, раз она не стала мне говорить о ребенкиной рассеянности, из-за которой он в один из дней недели потерял ее листок с домашним заданием, и поэтому пришел с недоделанными уроками.
В конце недели Антон, самому себе удивляясь, сказал, что в классе его считают самым умным. И это несмотря на то, что русский язык пока еще остается его слабым звеном.
- Ты больше не хочешь уйти в прежнюю школу? - обрадовалась я.
- Пока рано делать выводы, - осторожно ответил Тоха.

В этом году он с поразительным энтузиазмом взялся за изучение английского с репетитором. В прошлом году ей ради того, чтоб заинтересовать ребенка, приходилось параллельно работать аниматором. В этом году на обоих занятиях Антон сам устраивает анимационные программы, параллельно успевая переделать все ее задания.

Психолог из центра коррекции взял его в дальнейшую работу - индивидуально и в группе, считая, что ребенка надо учить социализации. В прошлом году он написал для ПМПК характеристику, что уровень Тохиного развития выше возрастной нормы, поэтому в этом году он взял его в группу детей, на 1-2 года старше. В пятницу приехала его забирать, спрашиваю, как дела. Ошарашенный психолог сказал, что в группе у Антона дела даже лучше чем на индивидуалке - он перестал зажиматься в детском коллективе и теперь звездит и там. И хотя ему приходится нелегко со взрослыми на его фоне мальчиками - трудности его лишь заводят. В общем, психолог тоже Тохой доволен и преисполнен самых радужных надежд.

В воскресенье у него возобновились занятия в Авиаторе - сегодня ребята ездили В Кубинку на международный военно-технический форум АРМИЯ 2016. Поездка заняла свыше 10 часов - думала, встречу с автобуса трупик. Но нет, вышел бодрый, довольный поездкой и возобновлением занятий. Успел разглядеть новые экспонаты в клубе, разобраться в них и мне рассказать.
В общем, по моим наблюдениям, за лето сын нехило так повзрослел у меня. Расцветает мальчишка.
Tags: Антон, Горжусь, Развитие, Школа, авиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →