?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рискуя сглазить...

все же напишу о хорошем.

У нас все намного лучше, чем три месяца назад. Я бы сказала - просто замечательно.
Не знаю, надолго ли, но Таня здорово изменилась. Нет, она не идеальна, да и не жду я от нее идеалов.
У нее по-прежнему случаются эмоциональные взбрыки, когда она начинает грубить Вике или Антону. А вчера еще и руку на Тоху подняла. Позавчера - на Вику. Но когда я в ответ перестала с ней разговаривать - испугалась.
Таня!
Испугалась!!
Того, что я лишила ее своего общества!!!
Перед Антоном она тут же извинилась. И перед Викой тоже. Сегодня вообще милый и добрый ребенок.
Сидели вместе, ужинали, общались. В последнее время редко у нас случались теплые семейные посиделки. Надеюсь, со временем будут все чаще.
Несмотря на взбрыки, я все чаще и чаще ловлю себя на нежных чувствах к Тане - таких же, как в первый наш год, и особенно - в то время, когда мы только ездили ее навещать в ДД. Такое чувство у меня было, когда мы первый раз переночевали все вместе в детдомовском изоляторе. Та совместная ночевка здорово склеила нас всех вместе настолько, что всю обратную дорогу Таня стояла у меня перед глазами, вызывая желание повернуть машину обратно к ней.
Она продолжает лениться и получать двойки, но сейчас и я к этому отношусь намного спокойнее, просто урезаю ее хотелки - и Таня находит это справедливым - не заработала. Но нередко у нее проявляются вспышки сознательности, и тогда мы сидим вместе и разбираем непонятное.
В тренировки, похоже, начала втягиваться - сегодня уговаривать не пришлось, сама на занятия убежала, без напоминаний. Раньше ей то дождь мешал, то лужи, то неподходящее настроение.

Антон тоже начал лениться. Но он способный, может учиться без троек - поэтому его гоняю строже всех. Он тоже был урезан в карманных деньгах, а поскольку сегодня умудрился получить двойку по истории (при том, что большинство оценок - пятерки), был лишен компьютера, Авиатора и приговорен к внеплановому переписыванию текста (заодно и навыки письма разовьет). Поблажек не делаю, поскольку двойка была в полной мере заслуженной - он в своей старой манере решил игнорировать урок и отказался работать. Но если раньше это можно было объяснить плохими отношениями в классе, депрессией и прочим, то сейчас этих причин у него нет.
Таня, периодически демонстрировавшая мне ревность и упреки в чересчур лояльном отношении к Антону, взирала на наказание с чувством глубокого удовлетворения.

Вика живет мечтами о грядущем ДР, заказала мне моноколесо и Дракулауру. И празднование в батутном центре. Раньше мы традиционно ДР отмечали в аквапарках, но после Тохиного праздника дети вознамерились освоить батутные центры столицы. Мало Вике четырех тренировок в неделю в ее спортшколе - она и днюху тоже хочет прыжками встретить :)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
julia519973
Sep. 27th, 2016 02:13 am (UTC)
Успехов Вам в Вашем нелёгком материнском труде! А у нас нынче дочкин класс расформировали. В нём осталось 15 человек, остальные выбыли (да их и было всего 18). Такой "маленький" класс на группы для иностранного и информатики не делится, а в свете новых требований к ОГЭ и ЕГЭ деление необходимо. В других 4-х классах параллели тоже много выбывших, так что их раскидали по другим классам по желанию учеников и заявлениям родителей. Дочь вернулась в класс, в котором училась в началке. Это восьмой класс, но их уже готовят к ЕГЭ в девятом.
ollako
Sep. 27th, 2016 07:12 pm (UTC)
Надеюсь, это хорошо? Малокомплектные классы - это в принципе здорово, при условии, что учителя адекватные.
julia519973
Sep. 28th, 2016 12:50 am (UTC)
Чем меньше класс, тем лучше. Однако если в классе меньше 26 человек, то для иностранного языка и информатики он на группы не делится. Не берусь судить насчёт информатики (я даже не застала её, она появилась в программе в год, когда я окончила школу), но преподавать иностранный язык большой группе - дело тяжкое. Сама училась в языковой школе, так нас вообще не на 2, а на 3 группы делили. И в ин.язе группы по 10-11 человек были. Потом немного преподавала в школе французский, у меня были группы разной наполняемости (4 пятых и 4 седьмых класса), так что знаю, каково это. А учителя у дочки разные. Одни адекватные, другие не очень.
ocean_trader
Sep. 27th, 2016 03:54 am (UTC)
Успехов; искренне.
ollako
Sep. 27th, 2016 07:12 pm (UTC)
Спасибо!
sha_evichka
Sep. 27th, 2016 08:03 am (UTC)
Как радостно это читать!
Обнимаю вас, Оля!
ollako
Sep. 27th, 2016 07:12 pm (UTC)
Взаимно :)
dr_criminale
Sep. 27th, 2016 11:27 am (UTC)
Хорошо, что всё спокойно идет своим чередом.
Но меня одна Ваша фраза задела.
Вот эта:"Таня ... взирала на наказание с чувством глубокого удовлетворения".
Как по мне, то не можем мы (не может другой человек вообще) "отгадать", что там в уме другого. Даже если нам кажется, что мы поняли взгляд собеседника.
Вот и с Таней. Даже если Вам кажется, что Вы верно интерпретировали ее взгляд, остается вероятность, что там другое было. И нет иного пути, как спросить, что значит ее взгляд. И вряд ли она ответила бы, что рада наказанию Антона.
ollako
Sep. 27th, 2016 11:41 am (UTC)
Мы можем не знать человека, когда смотрим на него со стороны и воспринимаем со слов другого человека.
А когда живешь с ребенком несколько лет и регулярно наблюдаешь его бурную радость, когда ругаешь или наказываешь младших детей, когда, невзирая на эти случаи, регулярно выслушиваешь обвинения: "А вот Вику-то и Антона-то ты НИКОГДА не ругаешь, а меня ругаешь потому что я некровная" - то реакцию ребенка понимаешь скорее всего правильно.
Другое дело, что сейчас у нее реакция более сдержанная, и это радует - какой-никакой, а прогресс.
marmir
Sep. 28th, 2016 12:08 am (UTC)
Я сама росла единственным ребенком. Для меня было шоком - но подспудная такая радость бывает у даже самых что ни на есть домашних и любящих друг друга детей. Даже когда они очень хорошо знают, что это стыдно.
dr_criminale
Sep. 27th, 2016 12:56 pm (UTC)
Вот оно как. Значит, Таней это проговаривалось. Непросто её разубедить. Да и кого просто.
А что, она и слово "некровная" знает? Откуда? Для меня, кстати, это новое слово. Это из сленга усыновителей?
ollako
Sep. 27th, 2016 01:22 pm (UTC)
Да. Если у усыновителей есть и кровные дети, то их не принято противопоставлять друг другу словами "родной-неродной". Ибо родные они все. Поэтому чаще используются определения "кровный" или "своерожденный". В узких кругах еще их могут называть в шутку "самодельный"
s_moon
Sep. 27th, 2016 03:25 pm (UTC)
Ольга не рискуйте сглазить, делитесь хорошими новостями! Очень радостно читать что у вас всё спокойно.
ollako
Sep. 27th, 2016 07:10 pm (UTC)
Да, я думаю, скоро расслаблюсь и буду писать о хорошем. :)

mamaria7
Sep. 27th, 2016 06:51 pm (UTC)
Оленька, очень рада за всех вас! Приветы ребятам (если они нас помнят!:)
ollako
Sep. 27th, 2016 07:11 pm (UTC)
Машуль, привет. С днем рождения тебя, моя хорошая. Мира тебе, в семье и в душЕ, здоровья и всяческого благополучия!
mamaria7
Sep. 27th, 2016 08:22 pm (UTC)
Спасибо, Оленька!:)
1julietta
Sep. 28th, 2016 03:45 pm (UTC)
Поздравляю ! несмотря на мрачные прогнозы некоторых комментаторов - в сторону Тани(я имею в виду постоянные прогнозы)-я вижу что она взрослеет.Учитывая свой опыт и то что Таня- в этом плане- отстает от обычных детей- четко вижу то же самое что сейчас начало происходить с моей 10 летней дочерью- это начало взросления- то есть когда воля преобладает над "не хочу" и " не буду". да- временами.да- иногда.
на фоне всякого-разного. но это есть и будет больше. верю в Таню и в вас.
Очень рада за Вику,за Тоху и за то что у вас- налаживается эмоциональная связь с Таней. Она ой как не помешает - обоюдно.
Держитесь,девочки и мальчики! :)
Успехов, т-тт--т!
klarinet_ita
Sep. 29th, 2016 09:29 pm (UTC)
Приятные новости. Огромную воспитательную работу Вы проводите. Так хочется, чтобы у Ваших деток все хорошо сложилось (имею ввиду взрослую жизнь).
Силы Вам.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars