?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе у нас ЧП: по дороге в школу Вика умудрилась споткнуться на ступеньках, навернуться и упасть прямо на руку. Сама рука потихоньку приходит в норму, но мизинец правой руки оказался сломан.
Когда ее вывели из процедурной - я полчаса не могла ребенка успокоить - так она рыдала. И тренировки-то у нее на 2,5 недели накрываются, и опасается, что с днем рождения будет то же самое.
Сказала ей, что уж ДР-то точно остается в силе. До него был еще 21 день, тогда как гипс обещали снять через 18 дней. А если учесть, что основное празднование ляжет на более позднюю дату - тем более она может не волноваться.
Сейчас у нее половина предплечья в гипсе. Спорт, естественно, накрылся. Предупредила тренера о происшествии. Спросила, есть ли у Вики шансы попасть на соревнования. Говорит, зависит от Вики, от ее старания. Ибо программа первого юношеского разряда уже реально сложная. Но шансы есть - Вика способная и старательная. Растрогалась, когда я рассказала, как дите оплакивало накрывшиеся тренировки на ближайшее время.

Честно говоря, учитывая Викин шебутной характер, я уже давно опасалась чего-то подобного. Потому что ходить спокойно она в принципе не умеет - только бегает, причем не глядя под ноги. Она постоянно обо что-то спотыкается или что-то задевает. На теле куча синяков из-за этого.
Поэтому я благодарна Господу и всем святым, что Вика отделалась лишь переломом мизинца. Хуже было бы, если бы сломала ногу, или, не дай Бог, позвоночник. Надеюсь, случившееся научит ее быть осторожной. По крайней мере, сегодня она уже не носилась сайгаком по окрестностям, ходила чинно и аккуратно.

Пока у нее вынужденный простой в спорте - решила уделить время ее слабому зрению. Сегодня очередной раз посетили врача, получили назначения на физиопроцедуры. По времени - как раз займет тот период, что она в гипсе проходит. Потому что вклинить это дело между тренировками не представлялось возможным.

Таня на этой неделе активно занималась фехтованием. Она здорово поднабрала за последние 8 месяцев, но настроена это дело исправить. Правда, иногда ей приходится в этом помогать.
Сегодня пришли в супермаркет. Таня пытается выпросить кучу вредных вкусностей.
- Таня, - говорю. - У тебя на этой неделе за что две двойки по физкультуре поставлены?
- За то, что я отказалась переодеваться в форму. Мне в ней стыдно ходить, она меня облегает, я кажусь в ней толстой.

Толстой она в форме не кажется, хотя лишний вес после лета точно появился. Но сейчас я решила воспользоваться ее стеснением.
- Значит, все вкусности будут только после того, как ты перестанешь стесняться своей формы.

Вопрос с формой, если честно, достал. Покупаю регулярно то один комплект, то другой. Один потеряла, другой неудобный, хотя при покупке слезно умоляла меня именно об этом - клялась, что будет его носить. Потом ей срочно потребовалась обтягивающая форма. Я согласилась, ей реально идет. Но теперь в классе одна из девочек очередной раз прошлась по ее фигуре языком - и опять она намекает, что ей нужно что-то другое.
Зависимость от чужого мнения - это новый бич. Сейчас я подолгу с ней разговариваю, пытаюсь до нее донести, что нельзя так зависеть от чужого мнения. Что это колоссально испортит ей жизнь - ведь для всех хорошей все равно быть невозможно. Всегда найдется тот, кто даже в самой идеальной ситуации найдет повод сказать ей гадость. Вроде соглашается, но когда мамы рядом нет, а "подружка" - есть, сил противостоять ей не оказывается. Ну что ж, остается лишь ждать, когда она свои манипулятивные способности научится проявлять не только в семье, где ее любят и поэтому, в отличие от одноклассниц, периодически ведутся на эти манипуляции. И желательно, чтоб эти способности были направлены на реальную пользу, а не на разрушение.
С учебой дела через пень-колоду, но активно нарабатываются бытовые навыки, что, конечно, радует. Хотя Таню выматывает наущение даже самым элементарным вещам, которые даже разболтанный Антон выполняет не задумываясь, трудно это или нет.

Антон радует успеваемостью. Если нигде ничего не "рухнет", то в этой четверти будет лишь одна тройка - по русскому. Собственно, большинство оценок могло бы быть пятерками, если бы не периодические "зависания" Тохиной операционки в его голове. Из-за этих зависаний ребенок пачками носит домой пятерки и вдруг среди пятерок - бах - случается двойка то по одному, то по другому предмету. Которые снова закрываются пятерками. Причем преподаватель каждого из этих предметов характеризует Антона как "умного, развитого ребенка с хорошей речью, не боящегося сложных вопросов". В общем, продолжаем работать над развитием навыков самоорганизации у ребенка. Пока этот процесс приходится контролировать. Пока контроль есть - Антон ходит с пятерками. Стоит переключиться на другие вопросы - и Тоха валится в какую-то невидимую яму с двойками. Золотой середины ему почему-то не дано - либо лучше всех, либо хуже всех.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
elli_listic
Sep. 30th, 2016 09:50 pm (UTC)
Вот и у моего я допускаю лишь одну тройку в четверти, по английскому.
И тоже самое, пока контроль есть, оценки держатся. Как что-то упускаем, тут же тройки и двойки.
Но наш любит больше 4ки, чем 5ки=)
ollako
Oct. 1st, 2016 05:46 am (UTC)
У него по английскому сначала тоже тройки рисовались. Но одного совместного проделывания домашнего задания обычно хватает, чтоб три последующих урока Антон стабильно получал четверки. Если подзапустить - скатывается на тройки. Но сейчас количество четверок перевешивает, постараемся не упустить это достижение. Спасибо репетитору - здорово подтянула Антона за последний год.
elli_listic
Oct. 1st, 2016 06:50 am (UTC)
Нам тоже нужен репетитор... Но пока не получается. По хорошему я бы прямо его учительницу наняла, но у нее времени нет.

А Викуше скорейшего выздоровления. Надо же, сломан только мизинец, а полруки в гипсе.
julia519973
Oct. 1st, 2016 02:51 am (UTC)
Контроль - родительское всё. Сослуживица рассказывала, что когда её сын учился в лицее, всё было неплохо. Сентябрь: пятёрки и четвёрки, иногда тройки. Потом она уехала на месяц в командировку в Южную Корею. В октябре - сплошные тройки и двойки и даже колы. Шесть троек за четверть. Стал сидеть за партой с местным хулиганом, сбившим его с панталыку. Тогда она поговорила с учителями, по предметам за которые у парня были тройки рассадить их с "опасным" соседом. Литераторша отнеслась с пониманием и рассадила их, а вот математичка в позу встала.
А зависимость от чужого мнения - это такая суперпакость! Когда сама девочкой была, из кожи вон лезла, чтобы всем угодить. Но в итоге превратилась в мельника, мальчика и осла. К старшим классам осознала, что я - это я, а не мельник, мальчик и осёл.
ollako
Oct. 1st, 2016 05:49 am (UTC)
Не, ну настолько я конечно, ребенка не запускаю, чтоб на месяц. Почему и ушла из аудита, чтоб в командировки больше не летать.

Просто у Тани тоже много проблем в учебе, и когда у нее появляется настрой заниматься - этот вечер больше посвящен ей, Антону, естественно, меньше.
Давать внимание равномерное не получается, потому что Таня часто сопротивляется требованию садиться за уроки. Я решила больше не тратить на это время и силы, которые могут быть направлены на тех, кто готов работать. Поэтому если Таня не в настроении - я работаю только с Викой и Антоном. Если в настроении - то внимания больше ей, потому что надо наверстывать все пропущенное за дни, когда она не хотела работать.
julia519973
Oct. 1st, 2016 06:42 am (UTC)
У сослуживицы ситуация другая, она могла позволить себе улететь на месяц. Дети у неё без диагнозов, на тот момент сын учился в 9-м классе, дочь в 8-м, муж есть. Но вот сдружился парень с дурно влияющим на него одноклассником.
mama_nefeda
Oct. 1st, 2016 03:54 am (UTC)
Да, не соскучишься ! Но жизнь у Вас полна))
ollako
Oct. 1st, 2016 05:49 am (UTC)
:)
ptiza_ptiza
Oct. 1st, 2016 05:04 am (UTC)
По-моему, зависимость от мнения сверстников это вполне естественно. Ты правильно делаешь, что разговариваешь с ней об этом. Но сильно переживать на этот счет я бы не стала. А вот насчет полноты... может все же не стоит пытаться ограничивать её в питании и советовать есть поменьше? Опасная это стезя... Может стоит переключиться на тему того, что надо больше двигаться и принимать себя такой, какая она есть?
ollako
Oct. 1st, 2016 05:54 am (UTC)
Про двигаться говорю постоянно. Объясняю, что если ей загорелось худеть - то лишний вес сжигается спортом в первую очередь, а не диетами. Потому что даже если она от диет похудеет - она при этом будет слабеть, а дряблые мышцы выглядят как жировые складки.

Сама ей про лишний вес никогда не говорю, хотя сейчас он чуточку, но есть. Дело усугубляется тем, что она рослая, кость широкая. Выглядит на 16-17 лет, а не 13. Возможно, поэтому девочка в школе ее дразнит.
Но если она говорит, что собирается правильно питаться - радостно подхватываю эту идею, ловлю ее на слове, когда она забывается и просит себе какую-нибудь пиццу или шаурму. А тут еще и основание для лишения вкусностей у меня было - несколько двоек за неделю. Последняя - по физре. И получена как раз из-за того, что Таня себя толстой считает.
Вкусняшки, конечно, купила, но только те, которые не влияют на вес.

Edited at 2016-10-01 05:55 am (UTC)
matilda89
Oct. 2nd, 2016 11:29 am (UTC)
Скорейшего выздоровления Вике !!!!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars