?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно мы так не ругались с Таней.
Но что странно - кажется, ни она, ни я не восприняли нашу ругачку всерьез. Тем более, что и случилась-то она из-за ерунды - Таня потеряла ключи, свалила потерю на Вику. Я эти ключи нашла, и судя по месту, где нашла - засунула их туда именно Таня. Таня как обычно, строила из себя бедную, обиженную сиротку, к которой я "плохо отношусь", потому что она мне "не родная". Я, как обычно, язвила в ответ на ее наезды и обиды. Правда, на этот раз возмутилась Вика, оказавшаяся свидетельницей нашей ссоры:
- Вообще-то я тоже маме некровная! Но у меня с ней нет никаких проблем!

Но у Тани всегда на все есть ответ. К Вике более лояльное отношение только потому что она младшая. А Антону вообще все завышают оценки, а на самом деле он не заслуживает похвал. И только ее, бедную и несчастную, всегда ругают. О том, что Антон сегодня был наказан аж дважды - она словно и не помнит. В общем, во всех ее проблемах виноват кто угодно, только не она и не ее лень.

- А чего ж тогда тебе не завышают оценок? - спросила я. - Значит, даже просто понравиться учителям не можешь, чтоб они тебе пятерок понарисовали?

Мне было высказано, что я ее, видите ли, ненавижу, поэтому только и делаю, что к ней придираюсь.

Я не стала спорить. Мне плевать, кто и что обо мне говорит - я делаю только то, что сама считаю правильным. А правильно в данном случае - не вестись на подростковые манипуляции. Поэтому я поинтересовалась у нее, почему она до сих пор не пожаловалась на меня в опеку, если я такая плохая? Ведь опека в соседнем доме, ей туда зайти по дороге из школы - ничего не стоит. Иди, жалуйся на плохую маму!

В общем троллили мы друг дружку на все лады, пока она не выдержала и не сбежала в свою комнату.
Появилась к ужину. Извинилась. Я сначала никак не отреагировала. Но провожая детей на ночь, позвала ее:
- Иди сюда, вреднюхина.
Видели бы вы ее радостную физиономию, когда она поняла, что несмотря на нашу нехилую ругачку, я выразила желание поцеловать ее на ночь! Думала, задушит меня в объятьях.

Собственно, ощущения ссоры нет вообще. Скорее, я дала ребенку возможность сбросить на себя накопившиеся напряжение и усталость, и в некотором роде то же самое сделала сама. Мы обе с ней уже достаточно обросли "броней", чтоб не воспринимать всерьез ни ее нападки, ни мои достаточно жесткие отповеди.
Правда, я ее все же спросила:
- Тань, оно того стоило - устраивать шоу "бедной сиротки" вместо того, чтоб просто извиниться за неаккуратность? Ты же знаешь, что я всегда с пониманием отношусь, если ты что-то забыла. Главное - не сваливать свои косяки на других, исправить их самой.

Таня сказала, что не стоило. Но наверное, это все же должно было случиться. Как когда-то, лет 6 назад, Антон, не умевший выражать чувства словами, сбрасывал напряжение ором, так сейчас ведет себя Таня, даром, что она сейчас на 8 лет старше тогдашнего Тохи.

Вообще, за ней стало интересно наблюдать. В кризисе она выдает реакции совершенно малышовые. И так странно воспитывать ее как малышку, только чуть жестче, учитывая, что она, несмотря на малышовое поведение, обладает вполне взрослыми амбициями. Радует, что после подобных ссор у нее наступает спокойный и адекватный период, когда она достаточно старательно работает над собой. И особенно радует, что периоды эти со временем становятся все длиннее, а кризисы все скоротечнее.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
julia519973
Oct. 3rd, 2016 02:26 am (UTC)
Желаю дальнейшего прогресса Тане, а Вам успехов в Вашем нелёгком родительском труде!
ollako
Oct. 3rd, 2016 09:16 am (UTC)
Спасибо.
publicenemy
Oct. 3rd, 2016 07:58 am (UTC)
Может, она таким образом просто к себе больше внимания пытается привлечь? Возраст сложный, а положение "неродной" требует подтверждения любви и стабильности.
ollako
Oct. 3rd, 2016 09:15 am (UTC)
Я почти уверена, что так и было. Может, поэтому ее поведение меня и не возмутилась особо. То есть понимать-то я ее понимаю, но подобную форму выпрашивания внимания однозначно буду пресекать.
kamertonsha
Oct. 3rd, 2016 08:05 am (UTC)
Спасибо Вам! Бог в помощь.
ollako
Oct. 3rd, 2016 09:17 am (UTC)
Спасибо!
pippi_langkous
Oct. 3rd, 2016 08:20 am (UTC)
А кстати бывает же у всех, наверное, и без всякой причины и т.п. когда заводишься на пустом месте, когда любая мелочь до трясучки бесит и скандал разгорается из ничего. И тут не важно даже взрослый-невзрослый, кровный-не кровный... Просто вот так=))
ollako
Oct. 3rd, 2016 09:16 am (UTC)
Да это понятно. Тем более, когда гормональный фон нестабильный - рвануть в любой момент может.
noliya
Oct. 3rd, 2016 12:28 pm (UTC)
ну дай Бог, если всё и правда вот так выправляется.
1julietta
Oct. 4th, 2016 12:21 pm (UTC)
очень обрадовала реакция Тани на ваше "иди сюда вреднюхина ",
Таня становится ближе, более теплой и похоже-нуждается в близких отношениях, все больше и больше.
Удачи вам, и выздоровления- Викусе!
ей-ей, рада за вас всех! т-т-т-т но мне кажется что все будет хорошо и дальше..
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars