ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Чинуши

Начало учебного года у меня ознаменовалось новым витком борьбы с гос. чиновниками. Пока пишу о завершенных делах.

На днях я облегчила себе жизнь на 50 тысяч - это та сумма, которую мне насчитал Пенсионный фонд за 2013-2015 годы. Когда я увидела на госуслугах, сколько мне выкатили приставы за этот якобы долг - офигела и полезла разбираться.

Как выяснилось, на мое заявление о прекращении деятельности ИП, поданное еще в 2013 году, ярославская налоговая положила с прибором, и до сентября нынешнего года я все еще продолжала числиться ИП с соответствующими обязательствами. С одной стороны, конечно, сама балда – надо было проверить информацию. С другой – в Ярославль по будням я уже сто лет не езжу. А в режиме онлайн проверить свой статус стало реально лишь недавно. И Пенсионный фонд никаких претензий не предъявлял – не было повода усомниться, что мое заявление было исполнено. И тут вдруг сюрприз от приставов.
Ну ладно, хвала современным технологиям – сформировала ругательное письмо на сайте ФНС, приложила документы, подтверждающие факт подачи заявления в 2013 году и отправила требование закрыть меня задним числом – датой подачи заявы.
Через несколько дней ярославские ребята перезвонили. Ох-ох, ах-ах, мы разберемся. Ну ок, разбирайтесь.
Следующий звонок был еще через две недели. Дама из отдела регистрации «обрадовала» меня уведомлением, что в 2013 году по моему заявлению было вынесено решение об отказе в регистрации прекращения деятельности.
- И какое основание для отказа? – спрашиваю я.
-Нууу, вроде какие-то данные у вас были недостоверны, - говорит дама.
Насчет недостоверности данных дама однозначто свистела. Данные были все правильные. Другое дело, что в тот период налоговая требовала помимо заявления предоставлять справку из пенсионного фонда об отсутствии задолженности. По закону я не обязана была ее предоставлять, ну и не предоставила. Видимо поэтому мне и отказали. Но мне об этом дама не стала говорить – только ленивый сейчас не знает, что на таком основании отказывать в регистрации нельзя.
- Вы знаете, что я вам посоветую, - доверительно сказала мне регистраторша. – Вы сейчас же, не теряя времени, подайте новое заявление о прекращении деятельности. И мы вас закроем.
Ага, щаз. Подать второе заявление, и таким образом признать правомерность отказа по первому. И тогда уже однозначно попасть на 50 тыр. Пенсионному фонду.
- Знаете что, - говорю. Тоже доверительно. – Может, я так и поступлю. Но сначала я дождусь от вас официального ответа, на каком основании я получила отказ в закрытии ИП. Потому что скорее всего я буду не второе заявление писать, а в суд обращаться.
- Хорошо, - пискнула регистраторша и быстренько распрощалась.

Вчера получаю письмо из налоговой. Мои требования удовлетворены в полном объеме!

Осталось только ПФР уведомить и приставов, чтоб поснимали с меня все требования.
Ответ из налоговой


А сегодня на работу звонят инспектора из соцстраха. Им не понравился мой отчет.
- Вы почему не начисляете страховые взносы на выплаты по уходу за детьми-инвалидами? - строго спрашивает инспектор.
- Потому что я этого делать не обязана. В законе о страховых взносах четко написано, что государственные пособия взносами не облагаются.
- Это не госпособия! - возмутилась дама. - В законе 81 дан четкий перечень видов пособий! Вашего вида выплат там нет! И вообще, в письме Минтруда четко сказано, что на эти выплаты взносы надо начислять!
- Это не единственный закон, который дает информацию о пособиях, - отвечаю я. - А в законе о взносах не сказано, что при использовании льгот надо руководствоваться только законом 81. Там отсылка ко ВСЕМ действующим законам о пособиях. Кроме того, высший арбитражный суд вынес решение в пользу плательщиков взносов, и руководствоваться я буду им, а не вашим письмом Минтруда, у которого вообще нет полномочий решать подобные вопросы.
- Но мы же запланировали средства на возмещение вам этих взносов! И в отчете их предусмотрели! - продолжает настаивать на своем дама.
Я не выдерживаю и начинаю язвить.
- Ну знаете, - говорю. - Я тоже запланировала на нынешний квартал, что моя зарплата повысится на 30 %. И даже уже придумала, куда я потрачу прибавку. Только пока мое начальство считает иначе - от моих планов мало что изменится.

- Делайте как хотете, - буркнула дама. - Сил моих на вас нет!
И бросила трубку.

Раскрутить нас на дополнительные взносы ФСС пытается уже давно. Пока успешно отбиваемся. Пусть даже они впоследствии возмещаются, но почему мы должны на несколько месяцев отвлекать средства из оборота? Если изменится законодательство - естественно, я подчинюсь. А пока - нефиг делать из нас баранов для стрижки.
Tags: Жизнь-борьба, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments