?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По просьбе Тани я почти перестала вести блог. Но об этой ситуации решила все же написать. Чтоб другие родители были внимательнее и не недооценивали опасность для своих детей.

И если раньше я сомневалась - имеет ли право родитель влезать в личную переписку ребенка или это его личная территория, то теперь такой вопрос для меня больше не стоит. До достижения определенного возраста и уровня развития доступ в контакт у родителя должен быть. Из увжения к личному пространству ребенка не надо читать переписки с людьми, которых вы знаете. Но если в «друзьях» появились странные личности, с которыми они не пересекались в реале, и особенно – странные подписки, да если еще вы видите, что поведение ребенка стало хотя бы неуловимо меняться – это повод провести инвентаризацию того, с кем и как он общается.

Недавно по стране прокатилась волна подростковых суицидов, спровоцированных так называемыми "группами смерти". Силовые структуры взялись за поимку главарей этих групп, но помимо прямого призыва к самоубийствам в Сети дохулион других, кто занимается разрушением личности исподволь, незаметно, под девизом "С нами ты будешь самая крутая".

Таню мне удалось выдернуть из этого дерьма только потому, что я всегда помню о том, насколько у меня сложный ребенок, отмечаю малейшие изменения в ее поведении и сразу стараюсь выявить причину и принять меры. Тогда как дети-паиньки, пользующиеся безоговорочным родительским доверием, рискуют оказаться с этими группами один на один.

Сейчас Таня живет в режиме жесточайшего контроля. У нее отобран смартфон, доступ в интернет практически блокирован. Ей выделяется несколько минут в сутки под моим надзором - и то при условии выполненных уроков. Причем меры пришлось принять в отношении всех троих, поскольку, лишившись своего гаджета, Таня стала пользоваться чужими.

Изначально меры, принятые мной, были восприняты настолько негативно ("не лезь в мою личную жизнь, что хочу, то с ней и делаю!!!"), что Таня нажаловалась на меня соседям, понарассказав им таких "подробностей", что те, в шоке от "этой заразы, которая издевается над ребенком", обратились в опеку. Причем не в нашу - в соседний район. А те в свою очередь с истерикой "как же вы допустили" позвонили к нашим инспекторам.
Инспектора у нас вменяемые, к тому же о новом осложнении с Таней я их уже успела предупредить. Они вкратце изложили звонящим реальную ситуацию в нашей семье, а те, в свою очередь, разложили все по полочкам соседям и попросили к нам не лезть. Кончилось дело тем, что мне же потом пришлось с этими соседями разговоры говорить, и уговаривать воздерживаться от негатива в адрес ребенка, потому что Танина попытка вызвать к себе жалость (в чем не могу ее обвинить) в итоге обернулась против нее же. Ибо родители, испугавшиеся, что их дети, глядя на Таню, пойдут так же жаловаться и на них самих, запретили чадам даже близко к ней подходить. После разговора со мной смягчились.

Не знаю, стоит ли писать в подробностях о том, что у нас случилось. Наверное, стоит, даже если Таня будет на меня в обиде. Потому что это действительно ужас, что вытворяют владельцы групп того же Вконтакта с сознанием детей. И что самое страшное - неизвестно, как можно обезопасить от них пользователей.

На мое обращение администратором Вконтакта с прямыми ссылками на ряд опасных страниц их сайта, я получила ответ, где админы, признавая аморальность поведения владельцев страничек, тем не менее, отказались их закрыть.
Роспотребнадзор жалобу отклонил, поскольку соцсети не являются СМИ.
Остается надежда на правоохранительные органы, куда я уже отправила жалобу.

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
milena73
Feb. 7th, 2017 09:27 am (UTC)
Жалуйтесь пожалуйста. Ничего другого не остаётся... К сожалению многие родители вообще не осознают многих вещей. Как будто на Луне живут. А тем временем детям предлагаются конфеты с наркотиками,"веселящий газ",курительные смеси -- ничего ж не будет! Ничего страшного не случится!

milena73
Feb. 7th, 2017 09:30 am (UTC)
Ещё думаю можно Анне Кузнецовой написать.
ollako
Feb. 7th, 2017 11:46 am (UTC)
Вот в попадью я почему-то верю слабо.
(no subject) - milena73 - Feb. 7th, 2017 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 7th, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Feb. 10th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 10th, 2017 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Feb. 10th, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 10th, 2017 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Feb. 10th, 2017 09:06 pm (UTC) - Expand
sultonxoishimol
Feb. 7th, 2017 09:34 am (UTC)
Мрак... Хорошо, что Вы держите руку на пульсе всегда
ptiza_ptiza
Feb. 7th, 2017 09:47 am (UTC)
А Тане ничего? Нормально?
Наврала про семью соседям так, что те побежали аж в опеку, да еще не в вашу, а в соседнюю, ведь бедного ребенка со всех сторон обложили и типа местная опека в злом сговоре с коварной тобой, чтобы вместе мучить и истязать бедную девочку исключительно ради собственного удовольствия. Так, что ли, они решили? Не представляю даже, что она им наплела...
ollako
Feb. 7th, 2017 10:01 am (UTC)
Таня утверждает, что она не жаловалась, что соседи ее неправильно поняли. Например, если я отказывала ей в какой-либо хотелке - она сразу убегала из дома (оставив нараспашку дверь). Соседи обратили внимание, что она часто на улице и одна. Таня уверяет, что они сами решили, что это я ее выгоняю. Тем более, их подозрения окрепли, когда они увидели, как она после школы сидит на лестнице и ждет Антона, чтоб дверь открыл. Добрые соседи, по словам Тани, решили, что это я Тане ключ не даю, потому что держу за приблуду. Но раз Таня в курсе, что подумали про меня соседи - то что мешало ей им сказать, что на лестнице она сидит лишь потому, что свой собственный ключ она куда-то зашвырнула и потеряла? Новый я ей делать отказалась, зная, что ее где-то дома валяется. Сказала: наведи порядок - и ключ найдется.

Соседи заметили, что Таня осунулась, и та им сказала, что она не ест нихрена. О том, что Таня спецом пытается морить себя голодом, чтоб стать "самой красивой анорексичкой" - она благоразумно умолчала. В итоге соседи поняли ее так, что это я, злобная грымза, ребенка не кормлю.

АПД. Да, а в чужую опеку они обратились по знакомству - у них там друзья работали. Напрямую в нашу идти видимо побоялись, хотя она в соседнем доме находится.

Edited at 2017-02-07 10:14 am (UTC)
(no subject) - ptiza_ptiza - Feb. 7th, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
sha_evichka
Feb. 7th, 2017 10:09 am (UTC)
Читаю, Оля. По-прежнему удивляюсь, и по-прежнему восхищаюсь тобой.
ttkistochka
Feb. 7th, 2017 10:21 am (UTC)
Оля, спасибо, что написали! Пожалуйста, уточните, как именно Таню вконтакте вычислили, на что ее поймали? У меня старшему 14 лет, тревожный возраст такой(((
ollako
Feb. 7th, 2017 10:31 am (UTC)
Я думаю, что напишу отдельным постом, что именно у нас случилось.
Все равно уже в нашем окружении все знают, скрывать нечего.
(no subject) - ttkistochka - Feb. 7th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 7th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ttkistochka - Feb. 7th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 7th, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1julietta - Feb. 10th, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuriken_ru - Feb. 10th, 2017 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 10th, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
eres_eres
Feb. 7th, 2017 10:26 am (UTC)
как по мне, группы анорексичек вконтакте гораздо страшнее, скорее всего, таня и мимо них не прошла, раз пыталась усиленно худеть

Edited at 2017-02-07 10:28 am (UTC)
ollako
Feb. 7th, 2017 10:30 am (UTC)
Вы правильно поняли.
У нас уже год идет эта борьба, но в декабре-январе она достигла апофигея.
(no subject) - eres_eres - Feb. 7th, 2017 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 7th, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
Марина
Feb. 7th, 2017 10:27 am (UTC)
имею опыт воспитания двух вполне домашних и, казалось бы, беспроблемных девочек, в полной семье, и прочее благополучие..., так вот - ТОТАЛЬНЫЙ (сначала тайный, а потом и в открытую) контроль телефона и компьютера, даже в дневник рукописный влезала (да, неприлично, но ребенок дороже) с 11 до примерно лет 17 лет у младшей, внимательное отношение старшей дочери к младшей и интуиция всех домашних помогли сначала не дать фатально влипнуть в группы самоубийц и т.п, а потом отвадили липучего педофила.
не жалею ни минуты, что вторгалась в ее личное пространство, сейчас ей 21, она в курсе и не обиделась ни разу, т.к. повзрослела.
зато живая и здоровая

сил Вам, Ольга! и спасибо за детей



РS Конечно, кроме контроля еще и масса внимания, разговоры, интерес к ее жизни, друзьям, и доверие, и постоянное внушение всеми доступными способами, что "дом - безопасное гнездо", все несите, дети, в дом, приму, пойму, сама поругаю, но защищу

Edited at 2017-02-07 10:44 am (UTC)
ollako
Feb. 7th, 2017 11:47 am (UTC)
Вот "поругаю" ее больше всего и пугает. Даже если потом простят.
aponibolinaen
Feb. 7th, 2017 11:02 am (UTC)
Если ребёнок говорит с родителями, то нафиг ему не нужны никакие экстремальные группы.
Группы со странностями пищевого поведения и околоспортивных инверсий реально опаснее, чем пропиаренные на пустом месте суицидальные.
Каждому своё, дети у всех разные - мне никогда в голову не приходило лезть в ту часть жизни детей, в которую меня не приглашали.
ollako
Feb. 7th, 2017 11:08 am (UTC)
Ну, говорила я с ней целый год. Хорошо говорила. И отвечала она мне. Очень милые, теплые и душевные разговоры у нас с ней были. После которых дите шло на свои сайты и хвасталось единомышленникам, как оно лихо маму за нос водит.

У них там главный посыл какой, знаете? "Выгоните на..й родителей"

Edited at 2017-02-07 11:09 am (UTC)
(no subject) - aponibolinaen - Feb. 7th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 7th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - aponibolinaen - Feb. 7th, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - marsianka77 - Feb. 7th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aponibolinaen - Feb. 7th, 2017 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marin_mulier - Feb. 12th, 2017 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Feb. 12th, 2017 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Марина - Feb. 10th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aponibolinaen - Feb. 10th, 2017 07:43 pm (UTC) - Expand
letniy_vecher
Feb. 7th, 2017 11:06 am (UTC)
Да, нужно все контролировать, увы. Со старшим пронесло, мелкий на подходе, который вообще мало что может рассказать и многое принимает за чистую монету.
diana_spb
Feb. 7th, 2017 11:26 am (UTC)
Тяжёлая тема.
rupalee
Feb. 7th, 2017 11:48 am (UTC)
держитесь, удачи вам!
вообще эти группы про анорексию и на более или менее взрослых влияют плохо, что уж говорить о подростках. Жаль, что всюду игнорируют эту проблему.
ssashshsha
Feb. 7th, 2017 12:04 pm (UTC)
Как это всё тяжело, боже мой. Сил вам, Ольга. И здоровья. И ещё раз сил.
falkerson
Feb. 7th, 2017 12:40 pm (UTC)

Ольга, спасибо тебе за эту дурочку, простигосподи. Вот когда она поймет, а?
Очень хочу верить, что поймет, когда вырастет.

julia519973
Feb. 7th, 2017 12:42 pm (UTC)
О "группах смерти" писалось не раз. Я как-то нашла 2 статьи на эту тему и поделилась ими везде, в том числе здесь. Дочь увидела, что я что-то по соцсетям кидаю и заинтересовалась. Я предложила ей прочесть. Теперь она предупреждена, а значит, вооружена.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars