?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое увлечение

Мы открыли для себя Университетские субботы.

Ребята поначалу ныли - им казалось, что "субботы" - это продолжение школьной учебы. Но все оказалось намного интереснее.

В прошлую субботу мы ездили на историческую интерактивную экскурсию "Великие потрясения России" на ВДНХ.
Таня порадовала - ей оно оказалось интересным, тем более, что в этом году они проходят в школе историю России.
Антон тоже заинтересовался, но поскольку ему трудно долго держать внимание - после первых двадцати минут пошел сам изучать залы.
Вика оказалась мелковата для этих мероприятий, но она получила бонус - катание с горок на тюбинге, благо на ВДНХ все это оказалось близко друг от друга.

Сегодня ездили в академию ветеринарной медицины - слушали лекцию о собаках. Антон мало интересуется животными, поэтому попытался уклониться от поездки. Не вышло.
На лекции он весь извертелся за партой, но слушал с интересом, в отличие от слушателей более старшего возраста, часто поднимал руку, отвечал, причем довольно толково, особенно если учесть, что животные не входят в круг его интересов. Я уже не пытаюсь его строжить за постоянное верчение, понимаю, что в движении он усваивает материал лучше. Поэтому вручила ему свою красивую ручку, и до конца лекции Антона можно было услышать только тогда, когда он хотел сделать комментарий к выступлению или ответить на вопрос ведущей. Остальное время он был занят издевательствами над ручкой, успевая и слушать, и возиться.

Лектор рассказывала о том, как собаки выстраивают иерархию в семье - определяют вожака, людей выше или ниже себя по статусу. Рассказала о случае, когда к одной собаке пригласили зоопсихолога - в большой семье у пса не ладились отношения со строгой бабушкой. Спросила мнения зала: как вы думаете, что посоветовал семье зоопсихолог?
Зал молчал. Антон, один из самых мелких слушателей (моложе была только Вика), поднял руку. Ему дали слово.
- Я думаю, что он посоветовал вызвать человеческого психолога, чтобы тот поработал с бабушкой, потому что проблема в ней, а не в собаке, - заявил он.
Ведущая засмеялась.
- Устами младенца глаголет истина, - провозгласила она, рассказав, что действительно, после работы со специалистом бабушка взяла на себя заботы по уходу за барбосом. Она нашла себе занятие, в результате чего она стала менее авторитарной по отношению к собственной семье. В итоге благодаря псу отношения наладились между всеми ее членами.

К сожалению, ожидаемой встречи с живыми собаками почему-то не случилось, зато нас пригласили в соседний зал, где был музей животных. Там нас познакомили с кроликами и шиншиллами. Девчонки, обожающие всякую живность, тут же бросились их ощупывать и оглаживать.
Равнодушный к ушастым и хвостатым Антон бросился к соседнему столу - там стоял микроскоп с какими-то образцами. Он на удивление аккуратно положил стеклышко на предметный столик, сверил номер на образце с лежащим рядом журналом, и принялся изучать образец за образцом. Он так заразил меня своим интересом, что я даже забыла его одернуть - ведь полез к микроскопу без спроса.



К нам уже спешила пожилая женщина - видимо, хозяйка этой лаборатории.
"Щаз влетит", - подумала я. И ошиблась. Видимо восторженная Тохина физиономия и ее не оставила равнодушной.
- Ты знаешь, что у тебя на образце? - спросила она.
- Слюна шиншиллы, - важно ответил Антон. - А вот это, - он кивнул на только что просмотренный образец, - мазок из вла-га-ли-ща, - значение последнего слова он знал, но сам в речи никогда не использовал, поэтому выговорил с трудом.
Женщина удивленно окинула взглядом мелкокозявчатого Антона.
- Ничего себе, - протянула она. - Может, еще расскажешь, для чего нужны эти образцы?
На этот вопрос Тоха ответить, конечно, не смог, и женщина с удовольствием сама провела мини-лекцию любознательному пацану.
К моей радости, Антон все же оказался доволен поездкой.
Под конец он задал совершенно детский, не свойственный ему вопрос:
- Мама, зачем кроликов принесли в этот кабинет? Тут же много шкурок убитых животных, кроликам же наверное страшно среди них находиться?
- У них нет аналитического мышления, - сказала я. - Поэтому они не ассоциируют эти шкурки со своим возможным будущим.
- Это хорошо, - обрадовался ребенок.
В таких вопросах проявляется Тохина сущность, когда интеллект уступает доброте и заботе. Он не бегает за животными, не тискается с ними, не признается им в любви, как девочки, он не любит, когда Алик начинает его облизывать. Его забота проявляется в реальных делах и поступках.


Я повернулась к Тане - она с разных ракурсов снимала кроликов с телефона.


Собственно, вся эта экскурсия затевалась в первую очередь ради нее. Она очень любит животных, и я подумала, может, ей здесь так понравится, что она решит связать с ними жизнь. А тогда я готова сделать все, чтобы она сюда поступила.
Таня была в восторге. Когда мы вышли из академии, я ей рассказала о данном учебном заведении все, что успела узнать о нем от сотрудников. Ребенок загорелся поступать.
Не знаю, надолго ли у нее хватит этого задора. Впрочем, я думаю, это не последняя суббота, когда я ее везу в академию. Буду поддерживать ее интерес.

Если бы еще избавить ее как-то от эмоциональных заносов, когда она всех ненавидит и все ее раздражают - можно считать, что жизнь удалась.
Тем не менее - сегодня был наверное первый случай, когда она показала гордость за Антона. Она очень ревнива, когда кто-то находит брата умным. Сегодня она вдруг признала, что Антон действительно много знает.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
julia519973
Feb. 19th, 2017 12:53 am (UTC)
Какая интересная форма просвещения!
sha_evichka
Feb. 19th, 2017 05:01 am (UTC)
Оля, я опять восхищена тобой до глубины души. Какая же ты умничка и молодец! Я представляю, что будет, когда дети подрастут и поймут, СКОЛЬКО ВСЕГО и КАК ты для них делаешь. Большое у тебя сердце. Я тебе желаю здоровья, сил и счастья!
ollako
Feb. 19th, 2017 06:50 am (UTC)
Мелкие мне кажется уже понимают. Таня тоже осознает, но скорее всего уже после моей смерти
sha_evichka
Feb. 19th, 2017 07:05 am (UTC)
Да ну, Оль, я очень хочу, чтобы до... )) Типун тебе на язык, чтобы рот не закрывался, как говорила моя интеллигентнейшая мама!
ТТТ на тебя энергично и с экспреесией!
bradypodidae_ya
Feb. 19th, 2017 06:45 am (UTC)
О любви к животным – до 28 февраля в Дарвинский музее выставка посвященная Хэрриотт.
ollako
Feb. 19th, 2017 06:49 am (UTC)
Попробуем успеть. Мне еще Антон осчастливить надо - ему в школе защищать проект по музею восстания машин.
gentle_jam
Feb. 19th, 2017 06:55 am (UTC)

Отличное кудьтурно-просветительское времяпровождение!

tasylda
Feb. 19th, 2017 07:24 am (UTC)
Антон полностью прав!

Вообще такой профессии - зоопсихолог - нет, это от лукавого. Есть человеческий психолог и есть биолог-бихевиорист.
ollako
Feb. 19th, 2017 08:00 am (UTC)
Вообще-то я смягчила его высказывание о бабушке. На самом деле он предложил пригласить ей "НАСТОЯЩЕГО" психолога. То есть зоо он тоже всерьез не воспринимает.
Irina Novikova
Feb. 19th, 2017 09:21 am (UTC)
Антон- умничка!
pippi_langkous
Feb. 20th, 2017 05:58 pm (UTC)
Ой, а я про эти университетские субботы и не знала. Пойду гуглить:)) спасибо за наводку:))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars