?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро лето, и у меня снова возник вопрос, какой отдых организовать детям.
Девочки просятся в болгарский лагерь, где они отдыхали два года назад. Антон строит из себя красну девицу и ничего не просит.
Собственно с Викой у меня сомнений нет. Девчонка трудяжка, и Болгарию заслужила. А учитывая, что ее здоровье застраховано Москомспортом, и ей за травму полагаются какие-то выплаты - то хоть на два таких лагеря я готова ее отправить.

С Таней сложнее. Девица совершенно неглупая, местами старательная, но большей частью все же ленивая. Дать ей лениться еще больше не могу, ибо учитывая прошлый опыт - ее потом в рамки вообще не вогнать. В лагере нет почти никакой дицсиплины, ограничений, требований, тамошний стиль отдыха для Тани не отдых, а мечта как об образе жизни. Поэтому с Таней у нас договоренность: она должна достичь определенных успехов в учебе - тогда ей тоже будет Джуниор. Задача у нее совершенно посильная, все зависит от ее старания. По тем дисциплинам, которые даются ей тяжелее всего, я оплачиваю дополнительные занятия.

И наконец, самый сложный вопрос с Антоном. Парень реально умный, но балбеееес!
В этом году начал участвовать в олимпиадном движении. Задачи решает, соображает. Зимой стал призером заочного этапа московской олимпиады по экономике, был приглашен на основной тур. Но прорешал он эти задачи только потому, что я весь период его работы стояла над ним с веником, чтоб не отвлекался и не уползал из-за стола. Что он показал на основном туре, пока не знаю, повезла его туда только потому, что самому ему стало это дело интересным. Но учитывая, что в этом году были задачи, предполагающие много писанины - боюсь, результаты более чем скромные. Ибо письмо его выматывает быстро. В общем, работать он может, но только с моего пендаля.
В школе по всем предметам кроме русского показывает неплохие результаты, которые регулярно обваливаются из-за очередного приступа лени, когда он просто отказывается работать.
Его лень проявляется во всем, даже в быту.
И поэтому мелькнула у меня мысль отправить его в Скилл кэмп. Он еще в прошлом году должен был туда поехать с девочками, но его путевку пришлось вернуть из-за необходимости пройти обследование перед новой школой.
Причем Тоху я думаю отправить не на две недели, как Вику и Таню, и не за 150 км от дома, а на три и наподальше - в Крым. На программу "Путь"
http://www.skillcamp.ru/leto-programma/put-v-krymu-2016

Очень мне хочется, чтоб побыл он среди сильных ребят, чтоб инструктора привили ему навыки самодисциплины и самообслуживания, а то он иногда ведет себя как барин.
Травли там быть не должно, раздолбаи вроде Антона, там появляются регулярно, и большинство, говорят, меняется в лучшую сторону.
Плюс к тому мне не нравится, как на него действует наше мадамское окружение. Хотя у него много увлечений, связанных с нахождением в коллективе парней-ровесников, пока наше влияние пересиливает, и несмотря на то, что последнее время я его жутко гоняю обязанностями, местами он ведет себя как избалованная девица.

Антон мнется, мнение не высказывает, поэтому я решила взять ответственность за выбор лагеря на себя. Точно знаю, что таких выходок, как от Тани в прошлом году, он не устроит, максимум - будет саботировать программу, но инструктора уверяют, что найдут к нему подход.
Учитывая, что почки у него в последние два года в стойкой ремиссии - думаю, должен выдержать нагрузку.
В этой ситуации меня смущает только вопрос: нормально ли отправить девочек в расслабон, а Антона - в пахоту? Боюсь, Вика так проникнется жалостью к брату, что из сочувствия к нему откажется от Джуниора.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
cat_tie
Apr. 1st, 2017 07:04 pm (UTC)
А может ли СкиллКэмп понравиться Антону? Если кроме пахоты для него это будет и радость, то почему бы и нет.
ollako
Apr. 1st, 2017 07:13 pm (UTC)
Я думаю - может. Для него это будет совершенно новый опыт и навыки.
Он любит учиться новому, но предпочитает пассивную форму обучения. А тут придется работать над собой. И как он воспримет этот новый тип обучения - непонятно.
Но мне нравится, что в программу входит личностный рост, очень много времени уделяется именно воспитанию подростка. Надеюсь, он все же оценит ту пользу, которую может принести такой лагерь.

Edited at 2017-04-01 07:15 pm (UTC)
krisya_kriskina
Apr. 1st, 2017 07:26 pm (UTC)
Конечно нормально. У каждого человека свой путь,и начинается он в детстве. Антон - будущий мужчина, и замечательно, если есть возможность ему это прочувствовать.
ollako
Apr. 1st, 2017 09:24 pm (UTC)
Спасибо за поддержку.
sunny_hue
Apr. 1st, 2017 08:26 pm (UTC)
Думаю отправка в разные лагеря, разнохарактерных детей это хорошо. Это дает им еще возможность отдохнуть друг от друга.
Вопрос зачем Антона отправлять на долго. Может если есть возможность, просто продлить путевку? Как было в 90-е годы. Когда после одной смены,хочешь остаться во вторую. Все же это лагерь, а не тюрьма. Я за оставаться по желанию. Может и Таню туда же =)
ollako
Apr. 1st, 2017 08:39 pm (UTC)
Там программа расписана ровно на 3 недели. Если брать короткую смену - то это ехать под Переславль-Залесский, там программа только две недели. Продлить может не получиться, потому что ближе к выезду уже все места раскуплены.
jul2mala
Apr. 1st, 2017 09:17 pm (UTC)
Программа отличная, но трудная. Все-таки мама всему мужскому не научит, как ни старайся, увы. И все же стоит, я думаю, обсудить с Антоном, чтобы не было отношения "Вот засунули меня куда-то!". По крайней мере чтобы он сказал: "Я хочу и буду стараться"
ollako
Apr. 1st, 2017 09:24 pm (UTC)
Пытаюсь обсуждать. Вроде воспринимает идею без негатива. Прочитала ему описание программы - заинтересовался, обсуждает.
Буду его морально готовить к этой поездке.
enahell
Apr. 1st, 2017 09:42 pm (UTC)
Почитала про лагерь для Антона, как круто, самой захотелось! Жаль уже поздновато хД
ollako
Apr. 2nd, 2017 04:41 am (UTC)
:)
Gala Korsa
Apr. 2nd, 2017 12:22 am (UTC)
А может Таню и Антона туда, а Вику в Джуниор)
ollako
Apr. 2nd, 2017 04:41 am (UTC)
Гал, если ее опять отчислят - то для меня это будет конкретный попадос. До Переславля я еще доеду, чтоб ее забрать, а в Крым внепланово лететь как-то совсем не хочется.
Да и не факт, что ее туда возьмут. Таня в системе Скиллкэмпа сейчас в черных списках наверняка находится.
ptiza_ptiza
Apr. 2nd, 2017 03:16 am (UTC)
Таню отправлять в Болгарию чревато. Что будешь делать, когда потребуют забрать её оттуда немедленно?
ollako
Apr. 2nd, 2017 04:38 am (UTC)
Из Болгарии ее точно не сошлют, ей там нет оснований чудить. Что она - сама себе враг лишаться жизни, где к детям позволено вести себя как баре?
a_shtefik
Apr. 2nd, 2017 03:58 am (UTC)
Может, и правда, Таню с Антоном вместе отправить? Доводов для этого несколько. 1. Таня увидит, что отношение к кровным и не - одинаковое.
2. Ей тоже нужно учиться ответственности и терпимости (это не тюрьма, в конце концов)
3. Мне кажется, что Вика заслужила отдых без сестры. Да и одиночная поездка даст ей возможность "насладиться" самостоятельностью. Судя по выложенным видео, Таня дает ей повод сомневаться в себе самой. Они всё же должны отдыхать друг от друга.
И да, для Антона это будет хорошим опытом. Дай ему возможность почувствовать себя мужчиной.
ollako
Apr. 2nd, 2017 04:36 am (UTC)
Лен, она в прошлом году и недели не выдержала в этом лагере - была отчислена. Боюсь, она там уже в черных списках. А если и возьмут - то из Крыма в случае отчисления мне ее увозить совсем затратно будет, а лагерь и так дорогой - даже дороже Болгарии.

Таня в случае, если ей не купят тур в Джуниор, выразила желание поехать в трудовой лагерь, где ее навык преодоления себя будет хоть немного, но оплачиваться живыми деньгами. Я совсем не против. Почему-то с ней механизм товарно-денежных отношений очень неплохо работает.
Она только переживает, не заберу ли я у нее эти деньги. Я сказала, что то, что она заработала своим трудом - только ее деньги, на которые я не имею никаких прав.
(no subject) - a_shtefik - Apr. 2nd, 2017 06:26 am (UTC) - Expand
letniy_vecher
Apr. 2nd, 2017 05:42 am (UTC)
Лагерь для Антона можно воспринимать не как пахоту, а как приключения. И в этом ключе ему преподнести. Вы в походы не ходили с ними? Это же круто! А для Тани трудовой лагерь уже подходит по возрасту? На мой взгляд, это наилучший вариант.
ollako
Apr. 2nd, 2017 05:45 am (UTC)
Ей в июле будет 14. Если успеем оформить паспорт - то теоретически можем успеть на последнюю смену.
richard_grm
Apr. 2nd, 2017 06:21 am (UTC)
а что сам-то Антон говорит?
вообще ничего?

собственно, успехи у него определённо есть.
то, что они достигаются при помощи взрослых - это нормально.
например, в США корейские и китайские дети учатся лучше сверстников именно потому, что родители следят.
поэтому награду он заслужил.

с Викой его сравнивать не надо: успехи в спорте - особое дело.
там тренер, он мотивирует.
то есть, взрослые там тоже участвуют.

конечно, лагерь ему может быть полезен.
но тогда лучше с ним это обсудить.
ollako
Apr. 2nd, 2017 06:27 am (UTC)
Спортивных успехов я от него и не требую. Он пережил тяжелейшее заболевание, его выздоровление врачи считают чудом. Для меня уже это счастье, какой уж тут спорт. Обычно перспективы у гломерулонефрита с нефротическим синдромом - нехорошие.

А вот то, что он мозги свои профукивает, отказывается делать то, что дети, гораздо менее способнее его, делают не напрягаясь - мне не нравится. Не нравится, что он в принципе отказывается делать то, что его как-то напрягает. Не хватает ему психо-эмоциональной зрелости, амбиций, азарта, чтоб взять и преодолеть то, что само по себе не дается.
Вот не внапряг ему читать взрослые книги, смотрет взрослые научные передачи - он это делает.
Внапряг написать упражнение из трех-четырех строчек - он и не будет это делать, пока не подопнешь.

(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 3rd, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 3rd, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 2nd, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
kamertonsha
Apr. 2nd, 2017 09:22 am (UTC)
Ну, лично я всегда за дисциплину и труд в разумных размерах. Уж точно не повредит. :-)
ollako
Apr. 3rd, 2017 01:08 pm (UTC)
:)
1julietta
Apr. 3rd, 2017 07:52 pm (UTC)
я бы всех в разные места отправила. полезно -всем.
:)
klarinet_ita
Apr. 4th, 2017 02:22 pm (UTC)
В скилл всем вместе, все равно их там разбросают по возрастным категориям. Для Вики это будет отдых, Татьяне рано расслабляться и Антон крылья расправит перед сестренками.
Скилл для всех. Время останется и расслабиться в деревне.
Мне кажется, что этот разброс не в пользу, типа или все-туда, или -туда, семья же.
(no subject) - urreahugh - Aug. 23rd, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goerkefelix - Aug. 23rd, 2017 08:39 pm (UTC) - Expand
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars