?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера отправила свою детвору в лагерь. Такого треша в начале путешествия я еще не видела.

Антон и Вика благополучно прошли предлагерную медицинскую проверку на Павелецком вокзале, а Таню неожиданно завернули - медики из поликлиники документы сделали через ж..у, врач отказался принимать ребенка без Манту.
Манту у Тани была, это я знала точно, но мне в голову не пришло, что рукожопые медработники эту инфу не внесли в базу поликлиники, и в справку информация, естественно, не попала.
Таня хотела было порадоваться, что в лагерь не едет - она уже видела для себя вольную волю без какого-либо контроля над собой. Но я ее осадила и сказала, что учитывая ее поведение в последнее время, в ее интересах - попасть на этот самолет. Намек ребенок понял, после чего Таня посерьезнела и приложила все силы, чтоб не помешать мне решить эту проблему.
Спасибо работникам Мосгортура - предложила вариант рвануть в пк на переделку документов, и привезти ее прямо к самолету в Домодедово - там ее должен был принять врач, сопровождающий группу. Спасибо за то, что ждали ее до последней минуты у стойки регистрации.

В общем, сдав мелких на аэроэкспресс, мы с Таней на такси рванули в "домашнюю" поликлинику исправлять их косяки. Там попытались было со мной повыступать на тему "А что мы можем сделать - у нас все в отпуске", но быстро поняли, что со мной так нельзя, поэтому в срочном порядке из отпуска был отозван один из врачей, который пошел в школу, где хранилась вся медицинская информация на детей. Помотавшись на такси между школой и пк на такси, потеряв кучу времени на ожидание то одного спеца, то другого, то печати, то еще чего, мы, наконец, двинулись в аэропорт. На минуточку, с северо-востока Москвы на юг, а оттуда - в Домодедово.
Выскочив на метро Домодедовская, я облегченно вздохнула - до конца регистрации оставался еще час, маршрутки долетали до аэропорта за 25-30 минут. Мы успевали. А тут еще предложили такси за 150 с человека - это должно было быть еще быстрее. На моей памяти заторов на этом промежутке не бывало.
Но едва мы выехали за МКАД - как уперлись в глухую пробку. Где-то впереди случилась жуткая авария, перекрывшая дорогу.
Водитель, услышав от меня о проблеме, хоть ползком, хоть вперекатку, по обочине, съезжая местами в траву, за полчаса дополз до места аварии. Там реально был мрак и ужас.
Оставшуюся часть пути мы не ехали с ветерком, а летели ураганом. Я опасалась, что мы устроим на дороге то же, что только что осталось за спиной, но водила управлялся с машиной мастерски.
Надеюсь, этот хороший человек не наловил из-за нас штрафов.
К стойке регистрации мы с Таней подбежали за 5 минут до завершения посадки. Там ее уже ждали - молниеносно забрали багаж, подхватили ребенка в охапку и помчали на борт.

Долетели они хорошо, Антон, вопреки опасениям, сказал, что у него все супер, Вика тоже вроде довольна. Тане тяжко - привычный ей образ жизни придется забыть на 21 день.
Она еще не знает, что и по ее возвращении я снова намерена закрутить гайки и больше тех вольностей, что она имела последние полгода, не давать. Настроена я серьезно, вплоть до расставания, если мои условия ее не устроят. Собственно, Таня об этом догадывается, поэтому сочла лагерь спасением для себя.

Comments

alice_itv
Aug. 10th, 2017 12:50 pm (UTC)
не... проблемы от гиперконтроля - это люди смешивают причину и следствие.... я этого не имела в виду и близко.
Проблемы у Тани от безголовости. А гиперконтроль только мешает пониманию последствий.

Грубо говоря, Таня думает, что "ребенку надо ездить в автокресле, чтоб менты не оштрафовали", а не потому, что "опасно и при аварии ведет к ужасному исходу".
ollako
Aug. 10th, 2017 12:55 pm (UTC)
Но ведь от того, что ребенок не понимает последствий - вы же не разрешите ему ездить без кресла, верно? Будете силой сажать или ходить пешком, пока мозги не дозреют до понимания. Вряд ли вы будете ждать, что случится авария, чтоб ребенок на собственной шкуре понял, почему он так пострадал. Тем более, не факт, что поймет. Может, наоборот решить, что пострадал он именно потому что был в кресле.
alice_itv
Aug. 10th, 2017 12:58 pm (UTC)
Ко мне можно на ты :)))))))))))))))

Без автокресла не повезу, но предложу приложиться от души башкой о стенку или капот машины. Спрошу, понравилось? А вот если будет авария без кресла, то будет в 100 раз хуже. Вот как-то так.
ollako
Aug. 10th, 2017 01:05 pm (UTC)
Извини, не привыкла еще )
Напоминаю, Таня не умеет мыслить абстрактно. И аналогии у нее тоже плохо работают. Она не поймет, почему при аварии ее кресло может спасти. Если сама приложится - это понятно. А вот почему она должна выбить стекло, если она тихо сидит на своем месте - нет. Объяснения про силу противодействия, про отдачу - для нее темный лес. В любом случае, это просто теория, а значит - дым и неважно.
alice_itv
Aug. 10th, 2017 01:08 pm (UTC)
Она понимает, что такое боль, но не может связать авария-кресло-боль. Не нужно ей про отдачу и противодействие. Связь авария-боль Тане понятна. Соответственно, нужно показать, где же там кресло. А для этого есть ролики ADACa, где на месте ребенка кукла-муляж. Представить себя на месте куклы Таня сможет. Вот и появится связь с креслом. Никакой абстракции.
ollako
Aug. 10th, 2017 01:19 pm (UTC)
Авария то ли будет, то ли нет. Вотпрямщаз ее нет - значит, этого не может быть.

Было несколько случаев, когда она садилась с посторонними мужиками в машину покататься. Диалог проходил примерно так:
- Почему нельзя, он не незнакомый, я с ним уже общалась, он в соседнем подъезде живет?
- Таня, если он с тобой что-то сделает, тебя никак не спасет, что ты с ним уже общалась. Ведь мне-то он скажет, что тебя не видел.
- Он всегда вел себя со мной хорошо, значит, и дальше так же будет.
- А как он может себя вести, если его видит весь двор? Он же не дурак, если ему от тебя что-то надо - он будет делать все, чтоб ты ему поверила и притворяться хорошим.
- Но ведь со мной ничего не случилось - значит, он хороший!
- С этим не случилось, а с другим может случиться.
- Ты всегда видишь в людях только плохое!
alice_itv
Aug. 10th, 2017 01:24 pm (UTC)
Нее, вот тут она даже не попыталась "приложиться башкой о капот".

Как вариант - попросить своего знакомого, которого Таня не знает и никогда не видела, с ней позаигрывать и предложить покататься. Поедет, в подворотне этот мужик ее начнет лапать, она сможет отделаться легким испугом и порванными шмотками.
ollako
Aug. 10th, 2017 01:34 pm (UTC)
У меня на младших детей в свое время сильно повлияли детские фотки жертв педофилов-маньяков. С того момента они близко к чужим не подойдут.
А Тане ничего, нормально
alice_itv
Aug. 10th, 2017 01:37 pm (UTC)
Видимо, фотки для нее слишком абстрактно. Она не может поверить, что дяденька, с которым она так мило общалась, может чего-то от нее хотеть или оказаться страшным маньяком. Для нее слово "маньяк", видимо, как "серый волк" - должен быть страшным и зубастым, а не милым и улыбающимся.
ollako
Aug. 10th, 2017 01:39 pm (UTC)
Во! в корень зришь.
Вот это как раз и есть признак психологической незрелости. Обычно к 14 годам дети уже хорошо понимают, что люди не всегда те, за кого себя выдают.
(no subject) - alice_itv - Aug. 10th, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Aug. 10th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alice_itv - Aug. 10th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
alice_itv
Aug. 10th, 2017 01:25 pm (UTC)
Если до Тани не дойдет и после инсценировки, то ее ничего не убережет.
ollako
Aug. 10th, 2017 01:29 pm (UTC)
Люда, которая Птица, правильно говорит - проблема в том, что она не дозрела, чтоб понимать очевидные вещи. Ты же не будешь ругать трехлетку, если он не понимает, почему орать и топать ногами, если тебе что-то не нравится - плохо? Ты просто создаешь ему условия такие, чтоб подобное поведение не приносило ему комфорта. Понимание придет позже.
С Таней та же ситуация. Ее надо удержать от совершения ошибок, пока голова не дозреет до понимания, почему так делать не надо. Вопрос - какими методами, учитывая, что в силу возраста методов воздействия все меньше и меньше.
alice_itv
Aug. 10th, 2017 01:32 pm (UTC)
В том-то и дело, что необходим тотальный контроль, которого невозможно осуществить, если работаешь и не наблюдаешь за ребенком все время. Иначе "контроль" превращается в бесконечные диалоги и нравоучения, как в примере выше. Да еще и Таня убеждается, что, мол, она-то права, а мама - так, воздух сотрясает.

С трехлеткой проще :)

Edited at 2017-08-10 01:33 pm (UTC)
ollako
Aug. 10th, 2017 01:36 pm (UTC)
Не обязательно контролировать лично. Всегда можно найти того, кто будет твоими глазами и ушами.
Когда Таня понимает, что о ней есть кому доложить мне - она начинает себя контролировать.
Но конечно, следить за взрослой сложнее. Она придумает куда больше способов обойти мои запреты и контроли, чем трехлетка, который всегда на виду у взрослых )
(no subject) - alice_itv - Aug. 10th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Aug. 10th, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
yolkbag
Aug. 12th, 2017 02:43 am (UTC)
Хм. А ей психиатр диагноз "психологический инфантилизм" или что-то полобное ставил?
Просто как-то не очевидно мне, что Таня не понимает. 14 лет, протестное поведение, и потом, она сама может ситуацию оценивать по-другому. Были случаи, когда Таня реально себе действовала во вред? Без Вашего участия? Мой раз брови сбрил, пришел в школу, вернулся со словами " дурак был, больше не буду'.
(no subject) - ollako - Aug. 12th, 2017 05:07 am (UTC) - Expand

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars