?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://www.kp.ru/daily/26788/3822210/
"Мисюрину приговорили к двум годам колонии, и теперь медики пугают нас саботажем. Нам говорят: теперь любой врач десять раз подумает, прежде чем браться за сложный случай. «Вы все умрете без нашей помощи», - звучит как шантаж."

Вот об этом я и хотела написать в прошлом посте. Если врачи используют противоправные методы защиты себя и себе подобных - у меня нет основания верить таким врачам.

На моей памяти было уже предостаточно таких истеричных "защитных" кампаний. Дело Макарова, Пусси Райт, дело супругов Дель.... Везде использовалась в качестве защиты не сбор доказательств, подтверждаюих невиновность, а опорочивание противоположной стороны. И все это дело усиленно "лакировалось" истеричными статьями, вирусом разлетавшимися по СМИ и соцсетям.

И во всех этих делах виновные действительно оказывались виновными.
Посему я лучше дождусь либо окончательного решения суда, чтоб вынести решение о виновности врача, либо выложенных в сеть документов обвинительного заключения. Которые Мисюрины по непонятной мне причине публиковать не хотят, хотя в нем можно было бы окончательно убедиться, действительно ли в ходе следствия были допущены нарушения.

Что касается действия Генпрокуратуры, показавшей прекрасные навыки переобувания в прыжке, и теперь ходатайствующеq о возвращении дела на новое расследование, то меня это скорее огорчает. Четыре года прокуратура не сомневалась в виновности врача, в суде просила обвинительный приговор (разве что по срокам посадки с судьей во мнениях не сошлись). А стоило оказать на них давление общественности - и за четыре дня мнение изменилось. Я всерьез должна поверить, что им хватило четырех дней на полноценный анализ ситуации? Бред. Хреново дело получается. Виновна Мисюрина или нет, но случившееся доказывать, что можно любого преступника отмазать от ответственности, если умеешь грамотно подогреть и направить толпу на соответствующую службу.

А вот последовательная и уверенная позиция Следственного комитета, наоборот, вызывает уважение.

Comments

ollako
Feb. 5th, 2018 07:24 am (UTC)
Почитала и даже пообщалась с ней.

Из плюсов: пока из всех защитников Мисюриной она единственная, кто не опустился до хамства с оппонентами.

Что касается доводов, то они содержат ту же пропаганду и угрозу "мы все от вас уйдем, вот тогда вы без нас попляшете". Но в завуалированной форме.
lubash13
Feb. 5th, 2018 09:30 am (UTC)
Формулировать какие-то доводы, не владея информацией во всей полноте, по меньшей мере опрометчиво.
С какими доводами в общечеловеческом отношении (не по отношению к конкретному случаю) я согласна:
1. Врач не должен нести наказание за побочные действия проведенной процедуры. Иногда случаются осложнения, это часть лечения. Это нормально.
2. Вопрос о халатности врача должен решаться независимыми специалистами. Должен быть какой-то критерий отбора независимых специалистов.
3. В медицинской сфере на сегодняшний день создана нездоровая рабочая атмосфера для специалистов.
ollako
Feb. 5th, 2018 09:33 am (UTC)
В том-то и проблема, что человек эти доводы формулирует. Ссылается на материалы дела, которых не видела и не может поручиться за достоверность того, что пишут защитники Мисюриной. Упорно продвигает версию о "побочных эффектах" и активно затаптывает в песок версию о нарушении методики проведения процедуры. Оспаривает выводы экспертов, хотя точно не знает, на чем они были основаны.

Нездоровая атмосфера есть во всех сферах. Это не значит, что врачи должны заниматься своим делом бесконтрольно

Edited at 2018-02-05 09:34 am (UTC)
Светлана Кулакова
Feb. 17th, 2018 02:09 pm (UTC)
Несомненно. Но! Во-1: врач и не несёт ответственность за побочный эффект процедуры. Врач несет ответственность за неправильно выполненную манипуляцию, которая привела к неблагоприятному исходу. Во-2: была или нет халатность судить может следствие, а не «специалисты», в данном случае о халатности речь и не идёт. В-3: действующими нормативно- правовыми актами уже прописан порядок привлечения экспертов различных специальностей к производству экспертиз по т.н.врачебным делам, по другому и быть не может. Сейчас в интернете достаточно информации по этому делу. И не нужно считать себя экспертом в этом деле. Напоминаю: до сих пор никто не опроверг законное решение суда и выводы экспертов! Изменили меру пресечения и всё пока!

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars