ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Снова о враче Мисюриной и тех, кто был после нее.

В СМИ начали публиковать данные экспертиз по погибшему больному.

Общий вывод независимых экспертов: Мисюрина действительно проткнула больному не ту кость, действительно повредила сосуды, что привело к массивной кровопотере.

Но и МЕДСИ виновато в смерти пациента не меньше, поскольку провело не все необходимые диагностические исследования, из-за чего правильный диагноз был поставлен с опозданием на полсуток, а кровопотеря у пациента к тому времени достигла критических пределов.
Дальнейшее лечение тоже было неадекватным: больного прямо на операционном столе отключили от аппаратов ИВЛ, хотя при том объеме кровотери его кровеносная система была не в состоянии обеспечивать организм кислородом. Больному не оказали реанимационную помощь.

Общий вывод экспертизы такой: Действия клиники МЕДСИ были недостаточными для спасения пациента, но причиной смерти они не являлись. Причиной смерти явилась массивная кровопотеря вследствие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов таза (правая верхняя ягодичная артерия и венозное сплетение малого таза) при выполнении диагностической медицинской манипуляции — трепанобиопсии.

Экспертное заключение отмечает все недостатки работы клиники МЕДСИ, в том числе, недостатки работы патологоанатома. Так что говорить о том, что клиника, в которой погиб пациент, составила обеляющую себя филькину грамоту, на которой держалось следствие, не приходится.

https://lenta.ru/articles/2018/02/05/exspert/

Вывод лично мой. Разумеется, у Мисюриной не было никакого умысла на причинение вреда пациенту.

И скорее всего, не было осознанной халатности при проведении процедуры. Я думаю, что речь должна была идти именно о врачебной ошибке - такой же, какая была у МЕДСИ. Ошибке, связанной с низким профессиональным уровнем. Или утратой навыка в связи с длительным отсутствием соответствующей практики.
А значит, Мисюрину следовало признать виновной именно по статье за врачебную ошибку. И как она и ожидала, освободить от ответственности в связи с истечением срока давности преступления.
Но у меня такое ощущение, что данный врач огреб ответственность не только за себя - за всех недоучек от медицины.
С другой стороны, осуждение врача, и поднявшийся в связи с этим вал возмущений медиков должен наконец поднять вопрос о низком профессиональном уровне современных врачей. Если "дело Мисюриной" заставит наши власти осознать эту проблему - то наверное, и правильно, что случилось это "дело врачей".

А еще лучше, если для таких дел продлят сроки давности для предъявления гражданских исков. И установят нехилые суммы компенсаций пациентам или их родным, если лечение привело к смерти пациента.

Tags: Жизнь-борьба, Медицина, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments