?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В СМИ начали публиковать данные экспертиз по погибшему больному.

Общий вывод независимых экспертов: Мисюрина действительно проткнула больному не ту кость, действительно повредила сосуды, что привело к массивной кровопотере.

Но и МЕДСИ виновато в смерти пациента не меньше, поскольку провело не все необходимые диагностические исследования, из-за чего правильный диагноз был поставлен с опозданием на полсуток, а кровопотеря у пациента к тому времени достигла критических пределов.
Дальнейшее лечение тоже было неадекватным: больного прямо на операционном столе отключили от аппаратов ИВЛ, хотя при том объеме кровотери его кровеносная система была не в состоянии обеспечивать организм кислородом. Больному не оказали реанимационную помощь.

Общий вывод экспертизы такой: Действия клиники МЕДСИ были недостаточными для спасения пациента, но причиной смерти они не являлись. Причиной смерти явилась массивная кровопотеря вследствие кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов таза (правая верхняя ягодичная артерия и венозное сплетение малого таза) при выполнении диагностической медицинской манипуляции — трепанобиопсии.

Экспертное заключение отмечает все недостатки работы клиники МЕДСИ, в том числе, недостатки работы патологоанатома. Так что говорить о том, что клиника, в которой погиб пациент, составила обеляющую себя филькину грамоту, на которой держалось следствие, не приходится.

https://lenta.ru/articles/2018/02/05/exspert/

Вывод лично мой. Разумеется, у Мисюриной не было никакого умысла на причинение вреда пациенту.

И скорее всего, не было осознанной халатности при проведении процедуры. Я думаю, что речь должна была идти именно о врачебной ошибке - такой же, какая была у МЕДСИ. Ошибке, связанной с низким профессиональным уровнем. Или утратой навыка в связи с длительным отсутствием соответствующей практики.
А значит, Мисюрину следовало признать виновной именно по статье за врачебную ошибку. И как она и ожидала, освободить от ответственности в связи с истечением срока давности преступления.
Но у меня такое ощущение, что данный врач огреб ответственность не только за себя - за всех недоучек от медицины.
С другой стороны, осуждение врача, и поднявшийся в связи с этим вал возмущений медиков должен наконец поднять вопрос о низком профессиональном уровне современных врачей. Если "дело Мисюриной" заставит наши власти осознать эту проблему - то наверное, и правильно, что случилось это "дело врачей".

А еще лучше, если для таких дел продлят сроки давности для предъявления гражданских исков. И установят нехилые суммы компенсаций пациентам или их родным, если лечение привело к смерти пациента.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
witch_abi
Feb. 5th, 2018 12:47 pm (UTC)
вот поди ж ты! МЕДСИ унаследовала всю систему здравоохранения Управделами Мэра. Т.е. это - наша бывшая поликлиника, и когда медси её перекупила, нам стали выплачивать вместо медобслуживания денежную компенсацию. И почти никто из моих коллег в медси её не понёс)))))
ollako
Feb. 5th, 2018 12:53 pm (UTC)
Видимо, правильно и сделал.
klarinet_ita
Feb. 5th, 2018 01:57 pm (UTC)
Волосы дыбом встают. Читаю : Медики будут массово отказываться лечить сложных больных.
Гнать всех метлой без права работать в медицине на территории России.
ollako
Feb. 5th, 2018 02:04 pm (UTC)
Не всех. Только тех, кто занимается шантажом.
(no subject) - klarinet_ita - Feb. 5th, 2018 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 5th, 2018 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Feb. 7th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 7th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Feb. 8th, 2018 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubash13 - Feb. 5th, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 5th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Feb. 7th, 2018 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubash13 - Feb. 7th, 2018 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Feb. 8th, 2018 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Feb. 7th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
linia_o
Feb. 5th, 2018 08:01 pm (UTC)
Об этом речь собственно и шла - нет тут оснований для отбывания реального срока, и прекрасно, что ее законно отпустили.

Врачи не боги, даже самые лучшие. Для сомневающихся сериал про Доктора Хауса сняли, когда даже с идеальным оборудованием и всеми обследованиями иногда поставить диагноз и, соответственно, правильно лечить, можно только будучи гением. И под определение "врачебной ошибки" должны подпадать только такие диагнозы, которые можно было поставить в имеющихся у врача условиях, а они поставлены не были.
Вот, опять же из жизни - привезли тетку, температура 40, положили под наблюдение - она померла. Родственники говорят, что она дома жаловалась на боли в животе, а все врачи утверждают, что им она жаловалась только на высокую температуру, поэтому обследования были назначены не экстренно-срочно, ночью, а планово, на завтраутро. Родственники с больной не приезжали, но прямо утверждают, что врачи были в курсе ее жалоб. Потому что если ошибку признают - то им много денег заплатят. А тетка померла от сепсиса после крим.аборта, который ей, вероятно, перед врачами афишировать не хотелось. Ну вот, как-то так... Вопрос только в том, кому поверит суд. И дел таких десятки - тетка выбросилась из окна в больнице - виноват врач, родственники пришли и напоили водкой - виноват врач, муж пришел и вломил в больнице жене - виноват врач, алкаш расшиб голову о пол в приемном - тоже виноват врач. Отморозок напал на врача Скорой - никто не виноват.

Хреновых врачей тоже много, говорить нечего. И недоучек и хамов. Но беда-то в том, что нормальные врачи никак вообще не защищены от произвола, а, значит, рано или поздно у каждого практикующего врача будет такое дело, где и его обвинят в ошибке и будут год мотать нервы, и каждый это понимает, и конечно их это радовать никак не может. А если еще и реальные сроки как за умысел давать начнут - это вообще труба.

Edited at 2018-02-05 08:05 pm (UTC)
ollako
Feb. 5th, 2018 08:06 pm (UTC)
Ее не отпустили. Ей дали посидеть дома под подпиской о невыезде до того, как пройдет апелляция. Но есть подозрение, что обвинительный приговор оставят в силе, разве что срок укоротят или вообще условным сделают. И запретят медицинской деятельностью заниматься сколько-то лет.

Никто от Мисюриной чудес не ждал. Трепанобиопсия - рутинная процедура для опытного врача. А если она путает кости и колет не туда - значит, сначала надо пройти переобучение, а потом клиентов принимать.
linia_o
Feb. 5th, 2018 08:13 pm (UTC)
Да даже не в ее же случае конкретно дело. Люди же в один голос говорят, что не важно даже - виновата она или нет, важно то, что срок реальный за ошибку как за умысел. И при рутинных процедурах бывают осечки - при обычном внутримышечном уколе, которых до этого сделаны тысячи, может быть абсцесс и заражение крови, например, так что - тоже на переобучение? Это статистика, а не ошибка!

За нее Рошаль заступается, многие другие не просто известные, но и уважаемые врачи, они что, тоже недоучки по-твоему? Оль, ты всегда была здравомыслящим человеком, ну ты мне честно скажи - ты реально думаешь, что понимаешь сложившуюся ситуацию в медицине лучше, чем Рошаль?

Edited at 2018-02-05 08:25 pm (UTC)
(no subject) - ollako - Feb. 5th, 2018 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - triff - Feb. 6th, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Feb. 6th, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klarinet_ita - Feb. 7th, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
lubash13
Feb. 6th, 2018 04:54 am (UTC)

Отличный пост про врачебные ошибки https://dr-jamais.livejournal.com/91387.html

ollako
Feb. 6th, 2018 08:38 am (UTC)
Не увидела ничего отличного. Сплошные передергивания
ext_1139316
Feb. 6th, 2018 05:01 am (UTC)
Д-ра Мисюрину не знаю, но почти все наши врачи - замечат
о докторе с нежностью!

* * *

Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!»
Он в горло зверюшке заглянет сперва
И выпишет срочно рецепт для больного:
«Таблетки, микстура и теплое слово,
Компресс, полосканье и доброе слово,
Горчичники, банки и нежное слово, –
Ни капли холодного, острого, злого!
Без доброго слова, без теплого слова,
Без нежного слова – не лечат больного!

(С) Юнна Мориц
mamzh
Feb. 11th, 2018 12:29 pm (UTC)
Писали уже в ЖЖ. Проблема таких дел, что врачи перестанут рисковать, где это следует делать. Не саботажем заниматься, как вы пишете, а именно перестанут идти на разумный риск. И это будет приговор для многих серьезно больных пациентов. А врача никто не упрекнет, так как все будет в рамках положенных протоколов.
Например, для данного случая, скажут, что биопсия очень опасна, и можно без нее лечиться старыми средствами.
Что с этим делать?


Edited at 2018-02-11 12:30 pm (UTC)
ollako
Feb. 11th, 2018 04:33 pm (UTC)
Я уже писала по этому поводу. Аргумент - чушь. О риске можно говорить лишь в случае, когда речь идет о малоизученных методах лечения или когда больной имеет анатомические особенности, чреватые негативными последствиями от проведения процедуры. В обоих случаях никто врача в этих последствиях не обвинит.

В ситуации, когда процедура рутинная, госврач не может отказаться от исполнения своих обязанностей. Не можешь - сдавай диплом.
Частные клиники вполне могут отказаться оказывать определенные виды услуг, если не уверены в своих специалистах. И правильно - целее будут и пациенты, и они сами. В этом случае у нас закроются заведомо слабые клиники - не выдержат конкуренции с серьезными заведениями с сильными врачами.
mamzh
Feb. 11th, 2018 05:18 pm (UTC)
Лечить и диагностировать серьезно больного человека это часто сплошной риск. Биопсия, например, это не забор крови из пальца. В обычной рутинной ситуации, в государственной больнице у нас спрашивали - вы точно хотите ее делать, процедура ведь тяжелая, опасная, всего лишь диагностическая, и без гарантированного результата. А если врачи будут бояться, то могут не спросить, а просто не делать, обосновав, что в состоянии больного это слишком опасно.
А больные просто умрут через время, потому что без риска операций, процедур и без риска множества побочек, некоторые болезни не вылечить. Можно просто стабилизировать состояние больного, это и будет лечением.
(no subject) - ollako - Feb. 11th, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
mamzh
Feb. 11th, 2018 05:44 pm (UTC)
Допустим, вы правы, и Мисюрина проткнула иглой не тот орган. Но уже врач писал, что при онкологии ткани изменяются. Болезненная ткань прорастает всюду и затрудняет нащупывание иглой "того" органа.
Представим теперь гипотетическую ситуацию, если в будущем опять столкнулись этот врач и пациент. Пациент спрашивает - а почему вы мне не делаете биопсию, я знаю, что для определения дальнейшего плана лечения ее очень желательно сделать. А врач ему отвечает - у вас проблемная ткань, очень велик риск проткнуть сосуд во время процедуры. Давайте мы продолжим лечиться, как лечились.
Вот и приехали.
ollako
Feb. 11th, 2018 06:15 pm (UTC)
Лейкоз меняет строение костной ткани? Ну нет же. Я уже не говорю о том, что эти кости тупо прощупываются.

У него был не опухолевый процесс, чтобы ткани изменились и затруднили прощупывание нужной кости. В любом случае, этот факт был бы отражен в экспертизе.

Отказать в диагностике врач не имеет права. Если он не уверен в биопсии - он обязан предложить альтернативный метод диагностики. В онкологии прописано, при каком анамнезе какие анализы проводятся. Врач обязан следовать этим инструкциям, чего бы он там себе ни боялся. Максимум, если методов диагностики несколько - он может убедить больного использовать наиболее безопасный, на его взгляд.
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars