ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Мы чуть не стали родителями скворчонка

Звонит вечером с прогулки Вика. Вся на взводе, частит-тарахтит. Проблема у нее - нашла в траве птенца, маленького, беспомощного, наверное, выпал из гнезда. Пройти мимо не может, нести домой боится - не знает, как я отреагирую.
Сижу, размышляю. Не, птичку, конечно, жалко, но только нам через две недели в Испанию лететь - только беспомощных птенцов нам сейчас и не хватало!

К тому же категорически против таскания малышей в руках, ибо это лишает его возможности вернуться в семью. Но если и правда совсем мелкий - не выживет. Не хочешь, чтоб погиб - надо выхаживать, пока не станет на крыло.

-Ладно, если и правда маленький-беспомощный - неси его домой, - говорю. - Только голыми руками не бери, заверни в кофту.

Через 10 минут несет это чудо пятнистое, неизвестной породы (это потом уже я выяснила, что скворец). Завернутое в салфетку, боящееся пошевелиться. Таня увидела - запищала от восторга.

Посадили его в старую Тохину коробку от игрушек. Он как перья распушил - оказалось, не такой уж и мелкий. Уже полностью оперился. Из коробки вылетел легко, спланировал на пол, оттуда на диван, с дивана на мой стол, со стола на окно. По пути наделал пару клякс. С окна увидел деревья - и давай долбиться сквозь стекло! На тарелку с пшеном даже внимания не обратил. И на воду тоже.

Смотрю я на него, и понимаю, что не надо было его из парка забирать. Здесь ему явно страшно, плохо, какие-то громадины вокруг него ходят. Да еще собаки заливаются - познакомиться хотят. Хотят так активно, что пришлось их в коридор выгонять, а то сожрут нашего гостя и не заметят.

В общем, пришла я к мысли, что птенца надо нести туда, откуда взяли. Вике уже это дело не доверила, расспросила подробно, где она его нашла, и побрела в парк. Таня пошла со мной - сказала, что понесет птичку сама.

На что я надеялась - не знаю. Умом понимала, что несмотря на активность, к самостоятельной жизни он еще не готов. А что его примет обратно семья, после того как мы его руками полапали, шансов было мало.

Я решила посмотреть, как он будет вести себя в парке. Если растеряется - заберу назад, невзирая на его сопротивление. И отпущу, когда полноценно летать научится.

Опустили мы птичку в траву. Малыш посидел-посидел - а потом куда-то целенаправленно поскакал, периодически переходя на лет. Мы с Таней пошли следом, рассчитывая перехватить его, если он приблизится к автодороге.

Над нами раздавался громкий щебет. Видимо, эти звуки птенцу были родными, потому что, не переставая прыгать, он вдруг страшно заверещал.

И тут откуда-то сверху на него, едва не зашибив, камнем рухнула какая-то птица. А за ней - еще одна. Первый момент ощущение было - словно орел сверху бросается на жертву. Но "хищики", не причинив скворчонку ни малейшего вреда, уселись по бокам от него. Было ясно, что обе птицы того же вида, что и наш птенец. Перечирикнувшись о чем-то друг с другом, троица поскакала к ближайшему забору, за которым располагалась больница. Судя по тому, как они согласованно и синхронно прыгали, было понятно, что скворчонок нашел своих, что они и не думали его отвергать и теперь уже пропасть не дадут.
Мне оставалось только пожелать малышу удачи и больше не теряться.

Таня с грустью наблюдала за происходящим. Она быстро привязывается к разной живности, и я понимала, что ей жаль расставаться со скворчонком. Но было видно, что при этом она тоже рада за него.

Мы возвращались домой окольными дорогами, чтоб подольше побыть друг с другом. В последние месяцы у нас это часто случается. Она очень повзрослела за последний год, с ней стало интересно. Я рада, что ей со мной тоже нравится находиться.
Tags: 1Таня, Вика, Живность, Мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments