ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Что я думаю о пенсионной реформе

Думаю, мое мнение на этот счет окажется непопулярным. Ибо я считаю, что повышать пенсионный возраст надо однозначно. Понятно дело, что многим хотелось бы прекратить работу как можно раньше и начать получать за это деньги.
Но надо понимать реальное положение вещей: из ниоткуда деньги не берутся. Чтобы что-то откуда-то взять - надо туда что-то положить. При средней продолжительности жизни в 72 года нереально за 25-30 лет трудовой деятельности пополнить личный пенсионный счет настолько, чтоб нормально обеспечить 12-17 лет старости. А по факту - гораздо большее количество лет.

Не надо также забывать, что по факту нашими пенсионными взносами мы обеспечиваем не только собственную старость, но и социальную поддержку тех, кто по какой-то причине не успел сформировать пенсионный капитал. Это дети-инвалиды, и лица, ставшие инвалидами задолго до наступления пенсионного возраста. И можно сколь угодно орать, что мы не подписывались на содержание "посторонних людей". Надо помнить, что такая беда может случиться с любым из нас. И если не дай Бог, у вас родится больной ребенок, или сами вы попадете в аварию и станете инвалидом - ни один из вас, я думаю, не откажется от пенсии из "чужого кармана". Так что от принципа социальной взаимовыручки отказываться нельзя - это залог нашего общего выживания.

Именно поэтому я, как человек, много лет получавший поддержку на своих не очень здоровых детей, намерена работать и пополнять бюджет максимально долго, благо зарплата у меня большую часть трудовой деятельности была достаточно высокой и главное - белой. И даже в тот период, когда часть дохода я получала "в конверте", я продолжала платить взносы в качестве ИП, хотя предпринимательскую деятельность я в тот момент уже не осуществляла.

Собиральщики протестных подписей против пенсионной реформы вопят: у нас 40 % мужчин не доживает до пенсионного возраста!
А эти вопильщики не хотят поинтересоваться, за счет чего эти люди не доживают? Сколько среди них было алкашей, наркоманов, курильщиков и прочего народу, который не только игнорировал здоровый образ жизни, но и походы по врачам, чтоб хотя бы вовремя выявить закономерные заболевания, начать лечение и медикаментозно снизить риск негативных последствий?
И много ли взносов они успевают перечислить в пенсионный фонд в перерывах между запоями, наркотическим угаром или в лучшем случае, больничными?

Не надо так же забывать, что не все умирают мгновенно. Многие успевают получить инвалидность по заболеванию и выкушать и свои, и частично наши с вами пенсионные накопления, прежде чем уйдут в мир иной. Так стоит ли так сильно волноваться именно за эту категорию населения? Да, среди них есть и благополучные люди, ставшие инвалидами не по своей вине. Ну так это наш долг - поучаствовать в их поддержке, ибо никто не гарантирует, что завтра мы не окажемся на их месте.

Бывает, конечно, и так, что сама работа оказывается неполезной для здоровья - например, вредное производство, или, как у меня, когда большую часть жизни проводишь сидя, а сладости при этом любишь. Да, случается от этого лишний вес, риск гипертонии, диабета и инсультов. Ну так не поленись контролировать давление, уровень холестерина и сахара в крови. И вовремя прими меры, чтобы не допустить заболевания. Старайся больше двигаться во внерабочие периоды.

Я со своими 100+ кг по подвижности не уступлю человеку 60 кг. Я могу достаточно большое расстояние пройти пешком. На велотренажере прокатываю больше, чем крепкие и спортивные Таня и Вика. Начавшиеся было проблемы с давлением пресекла в первый же год. Да, меряю его регулярно. Но с тех пор, как из семьи ушла нервотрепка - давление как у космонавта. Кофе свой любимый, я правда, на всякий случай пить все равно бросила. К зеленому чаю приучилась.

Когда я загремела зимой экстренно в больницу с переломом ноги, то из всей палаты я быстрее всех оправилась после операции. Уже через 4 часа после оной я встала на костыли и стала чапать по палате, чуть позднее - по отделению. Тогда как мои "коллеги" по несчастью, худенькие как дюймовочки, на второй день только садиться на кровати стали. На третий - с кряхтеньем доползли до туалета.

На восьмой день после остеосинтеза я уже сама вела машину и ехала на работу - сдавать два срочных отчета.
Врач сказал, что ходить без костылей я могу начать не раньше чем через 2 месяца после операции. Я начала через месяц. Хромала, но ходила. Врач говорил, что полное восстановление подвижности ноги наступит где-то через год. Но когда мы с Викой носились по аквапарку, одолевая самые крутые горки, я понимала, что, пожалуй, пережитый перелом уже почти никак не напоминает о себе, если бы не пара шрамов на ноге. В день нашего отлета в Испанию перелому исполнилось аккурат 4 месяца.
Когда накануне отпуска мы с моей худенькой начальницей шли в налоговую выяснять отношения с нашим инспектором - та за мной угнаться не могла, настолько быстро я шла. На сломанной ноге, ага.

Поэтому, когда мне говорят "да я вообще не рассчитываю до пенсии дожить", у меня есть желание ответить: "это ваши проблемы. А я - рассчитываю".

И еще. Раз средняя продолжительность жизни мужчин 72 года, значит, среди оставшихся 60 %, кто до пенсии все же доживает - дофига лиц, кто живет и до 90, и даже до 100 лет. То есть их пенсионный стаж зачастую превышает трудовой. Из каких шишей им платить прикажете?

Государство должно помогать только нетрудоспособным гражданам - это факт и основа любой социальной системы. Иначе лопнет любой бюджет, каким бы нефтяным он ни был. А у нас огромное количество народу либо продолжает работать после 55-60 лет, либо теоретически может работать, но не хочет. Это неправильно. Человек должен работать, пока он способен это делать. В меру сил. И лишь когда вы объективно начинаете терять ту трудоспособность - вы можете рассчитывать на пенсию.
К слову, в благополучной, залитой нефтью, Норвегии народ выходит на пенсию в 67 лет - что мужчины, что женщины.

Если вдруг случается, что человек теряет трудоспособность до достижения пенсионного возраста - он просто становится пенсионером досрочно, получив инвалидность. Поэтому аргументы в виде слабого здоровья у нашего населения не выдерживают никакой критики. Ибо если вас так заботит чье-то слабое здоровье - то вам сам Бог повелел поработать подольше, чтоб этих слабых было на что содержать.

В повышении пенсионного возраста я вижу еще и такой плюс: раньше женщина в 45+ и мужчина в 50+ считались препенсионерами. Случись им остаться без работы - новую найти проблематично, ибо по мнению работодателя вам уже пора думать о вечном, а не о работе.
Сейчас этот стереотип рушится, и государство поддерживает этот процесс законодательно.

Конечно, бывает и так, что к 60 годам мозговая активность падает, и если вы заняты на высокоинтеллектуальной работе - вы не можете исполнять прежние обязанности. Но к этому времени уже обычно все ипотеки выплачены, дети поставлены на ноги. И вы прекрасно можете обеспечить себя сами, если с должности декана перейдете на должность простого преподавателя, с топовой должности - в разряд простого менеджера. Это несложно, надо лишь убавить гонор и амбиции и уступить место тем, кто помоложе.

В моем кругу достаточно людей глубоко пенсионного возраста, кто остался главбухом, или выбрал спокойную работу рядового бухгалтера, а то и вовсе - простого кассира. Последними я восхищаюсь не меньше, чем первыми - они не подвержены стереотипу о престижности или непрестижности своей работы. Они просто реально оценивают свои силы, чтобы хорошо делать то, за что они берутся. И вместо того, чтоб выживать на копеечную пенсию, либо сидеть на содержании у детей - они продолжают обеспечивать себя сами, а то еще и помогая своим взрослым детям и внукам.

Вообще, эти стереотипы о престижности и непрестижности работы надо из нашего общества каленым железом выжигать. Тогда не будет разговоров о том, что для людей в возрасте у нас работы нет. Есть. Просто ввиду огромного количества понторезов в нашем обществе эти люди либо стесняются работать на таких работах, либо стесняются признаться в том, что работают сиделкой или вахтером. А между тем надо внушать обществу, как и в СССР, что любой труд - почетен. В отличие от нищенского прозябания в молодом возрасте на копеечную пенсию и попыток сесть, свесив ноги, на шею детям.

Лично я бы очень хотела в свои 50-60 лет, когда подрастут дети, слетать на другой континент отдохнуть. В статусе пенсионерки я не смогу себе этого позволить. А в статусе человека, имеющего постоянную работу, пусть и с заплатой тысяч на 20 ниже, думаю, мне ни один банк не откажет в приемлемых условиях кредитования на исполнение моей мечты. Меньше всего я в этот период представляю себя бабкой, годной только на присмотр за внуками (хотя их в свободное от работы время я тоже забирать не откажусь).
Tags: Гружу, Интернет, Политика, Работа, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →