?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трабблы не отпускают 2

А сегодня в электричке увидела такое, что от переживаний вернулась с раскалывающейся головой.

С утра поехала в Истру - забросить часть вещей. Еду обратно за детьми. Слышу - на соседнем сиденье женщина по мобильнику разговаривает. Голос у женщины был странный, словно выпила, язык у нее заплетался. И вдруг дошло, что заплетается он от страха.
Женщина оказалась жертвой распространенного мошеничества - ей позвонили на мобильный и голосом сына кто-то сообщил, что его задержала милиция за наркотики. После чего трубку взял "оперуполномоченный "Тра-та-та" и стал вымогать у перепуганной матери деньги.
Естессно, как только я услышала два слова - "наркотики" и "я все заплачу" - поняла что происходит. Попыталась шепотом женщину успокоить, потрясла за плечо, но тут же поняла, что пока этот урод висит на телефоне - она никого и ничего вокруг слышать не будет.
Ну, думаю, тем лучше. Пусть назначает им встречу. Лишь бы сердце выдержало - судя по голосу она была на грани то ли инфаркта, то ли инсульта.
Наконец отсоедиилась. В вагоне полно народу, но всем пофигу. Я привлекаю внимание женщины и пытаюсь ей растолковать, что это обманщики, и никакого отношения к милиции они не имеют. Прошу ее перезвонить сыну и убедиться в том, что это так. Она чуть не кричит: Но это же сын мне звонил!!!
- Со своего телефона звонил?
- Нет, с какого-то чужого.
-Тогда попытайтесь позвонить на его номер.
Женщина звонит. Сын домва, ни сном, ни духом ни о какой наркоте. Женщина ревет и умоляет парня запереться на все замки и никуда не выходить.
Я всю дорогу успокаиваю женщину, хотя саму трясет и судя по ощущениям, резко подскочило давление.
Убедила ее сообщить о происшедшем в милицию.

Немного погодя позвонила, рассказалаа о случившемся маме - знаю, что она тоже внушаема, думаю, заодно предупрежу.
Ее реакция была предсказуемой:
-Оль, ну чего ты так разволновалась? Тебе больше всех надо было?
Ну, если учесть, что никого кроме меня случившееся не затронуло, получается что да, больше.
-Мам, а если бы на ее месте оказалась ты - неужели было бы плохо если бы рядом оказался человек, который удержал бы от глупости? И не надо рассказывать что ты бы не повелась - услышала бы мой голос - не пошла бы у них на поводу, а поскакала!

С этим мама согласилась.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
falkerson
Oct. 21st, 2009 01:11 pm (UTC)
ужас какой! неужели ничего нельзя сделать - ведь это мошенничество так распространено?
ollako
Oct. 21st, 2009 01:37 pm (UTC)
Тут такое дело: нет письменного заявления - нет уголовного дела. А большинство пострадавших если и звонят после этого дела в милицию, то ограничиваются устными жалобами. Предпринимать дальнейшие шаги отказываются на радостях, что с их ребенком все в порядке
linia_o
Oct. 21st, 2009 03:02 pm (UTC)
А потому что у нас в милиции пока заявление подашь - поседеешь. Часа три в очереди просидеть - это не для каждого удовольствие...
ollako
Oct. 22nd, 2009 07:18 am (UTC)
В Москве с этим вроде уже нет проблем. Тем более, что конкретно данной тетеньке сказали, что ее будет ждать конкретный опер.
linia_o
Oct. 21st, 2009 02:59 pm (UTC)
Я бы предупредить женщину - обязательно предупредила. Т.е. действовала бы так же.
Но вот волноваться бы не стала.
Вообще, когда происходит что-то плохое у нормального человека возникает мысль "А может ошибка?" и он все перепроверяет, созванивается с кем может из знакомых, консультируется. А у истероидов - впадать в инфаркты, бежать, давать взятки, и делать своими необдуманными действиями в итоге всем еще хуже... Не люблю истериков, в общем, и не вижу причин волноваться за них.
ollako
Oct. 22nd, 2009 07:24 am (UTC)
Ой, Жень, ты не видела, как у людей мозги отшибает, когда им давят на самое уязвимое место!
Несколько лет назад мою маму тоже нагрели. Ведь ежу было понятно, что афера, как я ее уговаривала в это дело не лезть! Но человек настолько измучился в общаге, что стоило мне отвернуться - деньги проходимке, которая пообещала ей дешевое жилье от города, были отданы.
Так и тут. Мало того, что мать испугалась - кому придет в голову проверять местонахождение ребенка, если только что разговаривал с этим ребенком?
Когда успокоилась - вижу, вполне вменяемая и адекватная женщина.
А не волноваться я не могла - я реально испугалась, что ее сейчас удар хватит. В какой-то момент даже заорала на весь вагон: У кого есть успокоительное? - в таком она была ужасном состоянии.
Язык заплетается - это же признаки разрыва сосудов головного мозга вообще-то.
Слава Богу, обошлось.
linia_o
Oct. 22nd, 2009 10:14 am (UTC)
Ну вообще да, нарушение речи может быть признаком инсульта. В этом плане страшновато, все же прямо на глазах такое происходит...

У меня родители тоже горазды на ченить подобное повестись. Не знаю, это у старшего поколения уже не лечится, наверное. Даже если их нагреют - все равно будут еще и еще на те же грабли наступать...
ollako
Oct. 22nd, 2009 10:55 am (UTC)
Вот именно. Тут уже бесполезно учить, воспитывать. Хорошо если рядом окажешься, успеешь перехватить от глупости.
izida05
Oct. 21st, 2009 06:45 pm (UTC)
хорошо, что Вы были рядом!
jabba
Oct. 22nd, 2009 07:47 pm (UTC)
Что-то я не поняла а как они подделали голос сына?
ollako
Oct. 23rd, 2009 05:35 am (UTC)
А вот это мне тоже интересно. Думаю, что если та женщина напишет заяву в милицию - там способ подделки очень быстро установят. Ибо раз знают ее номер и голос сына - значит кто-то из их круга общения беспредельницал.

Лично у меня есть подозрение, что это голос сына и был. Заранее записали и дали прослушать матери. Возможно заставили наговорить текст силой, т.к. оказывается за неделю до этого сын пришел домой весь избитый. Рассказывать что-либо о происшедшем отказался, поэтому, я думаю, он знал, кто его бил и с какой целью.
Собсно, почему женщина и была в таком невменяемом состоянии - она еще раньше успела получить порцию страха за парня.
diana_spb
Oct. 25th, 2009 11:26 am (UTC)
Вы правильно поступили!
С Днём Рождения!
ollako
Oct. 25th, 2009 11:40 am (UTC)
Спасибо!
lanarof
Oct. 27th, 2009 12:23 am (UTC)
Звонившие просто знают о наличии сына и возрасте (думаю, по базе данных). Мне звонили 5 раз, 2 раза голос был похож, 1 раз - непохож даже близко... Расчет на шоковое состояние от полученной информации, плюс - тембр испуганный, просящий о помощи. Думаю, с имитацией особо не заморачиваются.
Мне, к счастью, повезло: при первом звонке сын мирно дрых у меня перед носом. Потом, естественно, на эту тему не велась...
Оля, Вы - молодец. Только не переживайте так сильно, берегите себя, Вам, как главе семейства, еще много сил понадобится.
sha_evichka
Feb. 10th, 2015 04:19 pm (UTC)
И опять скажу - пока есть такие люди, как ВЫ, все будет хорошо!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars