?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маму в Ярославле готовят к операции. На сегодняшний день результаты анализов не дают полной картины о типе рака и стадии заболевания. Тем не менее наши "доблестные" врачи горят желанием узнать точное состояние мамы с помощью вскрытия грудной клетки и удаления образования в легком, природа которого до сих пор под вопросом.
Я против операции. Мы не знаем, что там у нее, если рак - то какой тип и какая стадия. Знаю, что в ряде случаев опухоль, "глотнувшая" воздуха, неконтролируемо растет и никакое лечение человека уже не спасает. Поэтому прежде чем давать согласие на оперативное вмешательство, хотим знать точную картину того, что происходит у мамы в легких и бронхах и грамотные назначения по лечению.
В квоте в московские онкоцентры ей отказывают - типа мы и здесь вам можем помочь. Но я сильно сомневаюсь, что люди, которые чуть что - машут скальпелем, реально могут маму спасти.

Может, найдутся в сети специалисты, которые смогут прокомментировать данные анализов и какие еще обследования необходимо сделать.
Результат бронхоскопии :
"Бронхоскопия. В препаратах мелкие кусочки слизистой бронха с подслизистым образованием, имеющим строение фибромы. Слизистая выстлана на отдельных участках уплощённым респираторным эпителием с участками плоскоклеточной метаплазии. Базальная мембрана утолщена, гиалинизирована."

Результат МРТ:
В S 3 правого лёгкого определяется шаровидное мягкотканное образование 2,2-2,3см с чёткими ровными контурами, однородной структуры. Окружающая лёгочная ткань неоднородно инфильтрирована, с неровными нечёткими контурами и видимыми на этом фоне просветами бронхов.Очаговых и инфильтративных изменений в лёгких не выявлено. Бронхососудистый рисунок не изменён. Средостение структурно не смещено. Трахея без особенностей. Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Диафрагма расположена обычно, контуры ровные.плевральные полости без особенностей. Не исключаются увеличенные внутригрудные узлы лимфатические парааортальной группы. Заключение:Периферическое образование в верхней доле правого лёгкого на фоне пневмонического процесса

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lubash13
Nov. 3rd, 2009 08:49 pm (UTC)
В ru_med попробуй обратиться или в другие врачебные сообщества. Может, что-то подскажут...

Удачи вам!!
annamozer
Nov. 3rd, 2009 08:56 pm (UTC)
Ужас, конечно! Надеюсь, у вас всё получится... Знаешь, тут есть больница (Московская онкологическая больница №62), и в ней зав. химиотерапевтическим отделением (Строяковский Даниил Львович) - очень хорошич врач... кажется, в мировом масштабе. По крайней мере, я там в очереди встречала людей, которые привозили родных с метастазами на сердце из Израиля, и говорили, что им сказали, что если он не поможет, то уже никто не поможет... Конечно, тут не угадаешь, кому что помогает, но когда хоть какая-то возможность есть, надо за неё хвататься. По крайней мере, меня (т-т-т) 2 года назад вроде вылечили, и это единственный человек, которому я абсолютно доверяю и чьё мнение считаю истиной в последней инстанции...
Так что если что, можно туда обратиться. Хотя мне биопсию когда делали, он отправлял куда-то в Питер проверять... Сказал, там самая крутая лаборатория...

Это копия коммента к моему первому посту о свекрови. Может быть, это имя чем-то поможет.
Увы, помочь ничем не могу, кроме своего опыта. Если времени мало - то надо готовить деньги и уговаривать, умасливать врачей. Искать связи, у нас два звонка решили все. Но только за деньги... Если позволяет время - можно пободаться за квоту, правда, я не знаю, насколько успешно.
Самое сложное - это пробиться к практикам, к тем, кто оперирует. назначает химию и т.п. У нас сработало оба способа, один - это звонки "связей", а второй - это когда Дима сидел в кабинете хирурга в онкологической поликлинике, смотрел в ее холодные глаза и говорил, говорил, говорил... О том, что это его мама, что он все равно должен ей помочь, и т.п., сулил благодарности. Без наездов, просто очень по-человечески и очень искренно. Хирург побежала вместе с ним к завотделением, а той, оказывается, уже позвонили насчет нас. И все завертелось. Но платно:(
Квоту, говорят, можно не дождаться. Я не знаю, насколько это правда, проверять мы не имели времени. Думаю, что связи и звонки тут решают практически все. Спрошу у автора коммента, может ли она чем-то помочь.
kspshnik
Nov. 3rd, 2009 10:58 pm (UTC)
0. Диагностическая терракотомия с биопсией интраоперационно и решением по тактике лечения по результатам ВСЕГДА ЛУЧШЕ консервативного ожидания метастазирования во все доступные и возможные органы.
1. Диагноз по интернету Вам не поставят, это даже не надейтесь. Нормальный врач от такого за километр оббегать будет, а шарлатан Вам нужен?
2. Лучше ошибочная терракотомия и удаление доброкачественной опухоли (по результатам биопсии), чем прохлопанная метастазирующая злокачественная, n'est pas?
3. Ну КТО Вам сказал, что врач - злобная вороватая тварь, желающая умертвить и Вас и Ваших родных??? Плюньте ему в морду жёваной морковкой. Желательно, с размаху и неоднократно :)
ollako
Nov. 4th, 2009 07:16 am (UTC)
Вы не поняли. Мне не нужен диагноз по интернету. Мне бы хотелось узнать, какие еще осбледования нужно пройти, к каким специалистам для этого лучше обратиться, кто может дать грамотные назначения по лечению, которые не смогут проигнорировать в Ярославле, ежели вдруг квоту ей все же не дадут. И как сделать так, чтоб по возможности оптимизировать траты на это обследование. Ибо ресурсы ограничены, а впереди дорогостоящее лечение и восстановление
ollako
Nov. 4th, 2009 07:27 am (UTC)
По поводу третьего вопроса - ни в коем разе не обвиняю врачей в вороватости. Но больных много, врачей мало - это объективная реальность. Далеко не все онкологи - реально грамотные специалисты в своем деле. Они могут хорошо лечить рак печени, но ошибаться в лечении рака легкого. По крайней мере из наших знакомых, кого лечили в нашем городе от РЛ - не выжил никто, хНа лечение очереди - это тоже реальность. И что нужны особые аргументы, чтоб эту очередь обойти - тоже факт, от которого никуда не денешься
ollako
Nov. 4th, 2009 07:29 am (UTC)
По поводу второго утверждения - я боюсь не того что там окажется доброкачественная опухоль - это как раз слава Богу, если окажется так. Я боюсь, что там окажется такой тип рака, который нельзя оперировать, потому что эта разновидность после вскрытия начинает неконтролируемый рост, и никакая химия с этим ростом справиться уже не может. невозможно удалить ВСЕ раковые клетки, что-то обязательно останется.
zeinab_bint_ali
Nov. 10th, 2009 03:52 pm (UTC)
Госспади. А можно, прежде чем давать медицинские советы, хотя бы выучить смысл слов, которые вы используете? Вскрытие грудной клетки называется ТОРАКТОМИЯ и происходит от слова ТОРАКС. Операцияя со вскрытием грудной клетки являются предметом специализации ТОРАКАЛЬНЫХ ХИРУРГОВ. То, что вы написали, демонстрирует такое глубокое невежество, что, я надеюсь, автору не придет в голову следовать никаким вашим советам.
kspshnik
Nov. 10th, 2009 07:39 pm (UTC)
А по существу написанного (проведите мысленно замену терминов на правильные, признаю - ошибся. Извините) замечания есть?
ollako
Nov. 10th, 2009 08:09 pm (UTC)
А по существу лучше я добавлю.
Вот Вы написали, что вскрытие грудной клетки должно проводиться на основании данных биопсии. Я не медик, но согласна с этим полностью.
Так вот: в Ярославле ее собрались оперировать БЕЗ этих данных. Их слова - вскроем и посмотрим, что там.
Я должна безоговорочно доверить мать таким врачам?
Думаю, нет.
Я знаю, что они не хотят маме плохого. Но по другому работать они просто не умеют.
Значит, повезу ее к тем, кто умеет.
kspshnik
Nov. 11th, 2009 10:01 am (UTC)
Ох.Биопсия - проба ткани. А КАК они возьмут биопсию, не вскрывая грудную клетку? :)

Это называется "диагностическая торакотомия". Т.е. что-то там есть, но хрен его знает, что. И лучше открыть грудную клетку и убедиться, что была перестраховка, проведя экстренно гистологическое исследование материала, чем прохлопать рак и дождаться метастазирования.
ollako
Nov. 11th, 2009 12:13 pm (UTC)
На дворе 21-й век вообще-то. Даже в нашей стране уже давно научились брать пробы легкого без полостных операций - путем введения иглы.
kspshnik
Nov. 11th, 2009 07:50 pm (UTC)
Ок. Мне в самом конце прошлого 20-го века (1998 год) предлагали именно диагностическую торакотомию по поводу подозрения на тимому. В 600-коечной клинике ММА.

Возможно, уже прогресс сдвинулся.
ollako
Dec. 13th, 2009 10:43 am (UTC)
Как показала жизнь, пробу легкого брать для таких анализов не надо - достаточно было сделать совершенно безболезненную пункцию из лимфоузла.
Если бы у ярославских врачей хватило профессионализма сделать то же самое - мы бы не потеряли целый месяц на обследования, и возможно мама была бы сейчас жива
ollako
Nov. 10th, 2009 08:30 pm (UTC)
Уважаемый zeinab-bint-ali! Спасибо за поддержку, НО...
Я убедительно Вас прошу не устраивать в данном блоге разборок на тему профессионального уровня моих собеседников. Если бы мне нужно было мнение исключительно врачей - я бы и писала исключительно на онкоблогах. На страницах своего жж я выслушиваю не только медиков, но и тех, кто когда-либо сталкивался с проблемой онкологии и решал связанные с лечением организационные вопросы. Последнее мне, кстати нужнее. А такой опыт вполне допускает незнания правильности написания определенных медицинских терминов. Во всяком случае проблем с пониманием kspshnik, как я понимаю, не возникло ни у Вас, ни у меня. К содержанию сообщения тоже вроде замечаний нет. А все остальное нам, немедикам, простительно.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars