ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Наши будни и наши планы.

Случившийся карантин сбил наш привычный ритм жизни. Но что ни делается - все к лучшему.
Работа в режиме удаленного доступа позволила мне больше времени уделять детям, особенно Тане. Ей сейчас это нужнее всего.
Последний год я панически боялась сама себя сглазить. Но думаю, сейчас можно вкратце написать, как у нас дела.
Могу сказать, что все, что мы с Таней пережили - было не зря. Не зря я, преодолев страх перед будущими трудностями, забрала домой предподростка, который кроме детдома и скотского к себе отношения, ничего в жизни не видел. И который, придя домой, начал мастерски воспроизводить весь тот скотинизм, в котором жил 10 лет до нас.
Не зря врубила "злобную опекуншу", которая задавала ребенку жесткие поведенческие рамки и карала за их нарушение.
Не зря вложила кучу сил в то, чтоб развить ребенку интеллект, невзирая на ее сопротивление.
Не зря, несмотря на хроническую усталость от ее закидонов, и желание положить этому конец, продолжала в нее верить.
За 7 лет Таня очень сильно изменилась, особенно за последний год. Как-то неожиданно и резко началось взросление, осознание того, что я пыталась донести до нее раньше. Периодически она устраивала мне проверки на прочность. Но я уже научилась ее чувствовать, поэтому реагировала на эти проверки спокойно.
Но чем я горжусь - так это тем, что смогла привить ей эмпатию. Теперь уже можно быть уверенной, что это не игра, а искренняя привязанность ко мне. Она стала очень ласковой. Она стала замечать, если что-то для нее делаешь хорошее, и ценить это. Раньше воспринималось как должное, и вместо благодарности я получала скандалы, что ущемляю ее в хотелках. И постоянно старается мне помочь, особенно если видит, что я устала после работы.
Правда, если не считать меня, остальные ее теплые чувства отданы преимущественно животным. Когда-то я застала ее за жестоким обращением с нашим псом Аликом. Устроенный ей разгон так вздыбил ей мозг, что с тех пор я не то, что не замечала ее ни за чем подобным, но наоборот, она проявляла все больше и больше заботы о братьях наших меньших. Я свозила ее в ветеринарную академию в одну из университетских суббот, и эта поездка сыграла ключевую роль в нашей жизни. Уже тогда Таня решила стать ветеринаром.

К сожалению, восьмой класс у нее оказался пропущенным в плане учебы. В девятом я наняла ей четырех репетиторов, которые помогали наверстать упущенное. Таня очень старалась, но, несмотря на очевидный прогресс в учебе, средний балл в аттестате все равно получается недостаточно высоким, чтоб гарантированно поступить в выбранный ею колледж. Но мы будем надеяться на лучшее.
В крайнем случае я предложила ей идти в десятый класс, и поступать после школы сразу же в академию. Репетиторы продолжают с ней работать по сей день, чтоб за лето она не растеряла так срочно набранные знания. Учитывая, что ей стала интересна учеба - я считаю, что высшее образование ей вполне по силам. В общем, будем смотреть по ситуации. Возвращаться в школу она категорически не хочет, хочет как можно скорее начать работать со зверями.

Не за горами выдача аттестатов и подача документов в разные учебные заведения. Теперь я могу лишь держать за нее кулаки, чтоб она поступила куда хотела. И конечно, поддерживать ее, пока полностью на ноги не встанет.
Tags: 1Таня, Мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments