ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Учеба в колледже закончилась, не успев начаться.

Все трое моих детей снова идут в школу друг за другом - класс за классом. Восьмой, девятый и десятый.
Мы с Таней вчера поехали в Гагарин заселяться в общежитие колледжа... и вечером вернулись обратно.
Конечно, условия в общаге совершенно не домашние, но в принципе, все было исправимо, я была готова сделать конфетку из комнаты, где Тане предстояло прожить 4 года. И поначалу Таня вроде радовалась перспективе.
Все началось в тот момент, когда я упомянула о поезде, которым в шесть вечера собиралась вернуться в Москву и ждать ее на выходные. Таню затрясло, она никак не хотела меня отпускать. Малейший намек на мой отъезд вызывал новый приступ плача. Пришлось отпаивать ребенка (и себя заодно) корвалолом. Дождавшись, когда она немного успокоится, я напомнила ей о том, что у нее всегда есть возможность вернуться. Единственное, что я от нее требую - это самостоятельного принятия решения. Конечно, будет жаль, что она дотянула до последнего момента, когда мы уже приехали, груженые вещами, но я пойму, если она решит вернуться.
После трехчасовых раздумий Таня наконец поняла - нужно возвращаться!
Решение сняло с нее огромный груз, она заулыбалась. Я сказала, что если ей от этого решения стало легче - значит, оно правильное.
Значит, я все-таки правильно чувствую Таню. Не зря весь последний год нет-нет - да и пыталась донести до нее, что ей еще рано из семьи уезжать. Не доросла моя девочка до самостоятельной жизни без мамы. Слишком мало она побыла в семье. Пусть побудет ребенком еще хотя бы пару лет.

Теперь предстояло решить проблему: а как возвращаться-то? Обратный билет у меня один, возвращаемся вдвоем. За день и тем более в тот же день взять билет на смоленский поезд как правило уже нереально.
Одна надежда - на стыковочные рейсы на электричках.
Такие рейсы были, но ждать их предстояло 2,5 часа, а длительность поездки возрастала вдвое. Домой нам светило вернуться за полночь. Поймав виноватый Танин взгляд, я решила во что бы то ни стало найти альтернативу.
С автобусами на Москву была та же проблема, что и с поездами - места предлагались не раньше, чем через 2 дня. И я впервые в жизни решила попробовать вариант поездки с бла-бла-каром.
Вариантов поездки на Москву через этот сервис было целых три, но все они собирались выезжать не раньше 8 вечера. Таким образом, нам светило опять же, приехать за полночь, только втрое дороже.
В отчаянии я стала запрашивать сервис Яндекс-Такси. Чтобы не вылететь в трубу, я попыталась найти машину до ближайшего города, откуда идут регулярные электрички на Москву. Откликов не было. После различных экспериментов с маршрутами нашелся один вариант, готовый отвезти нас прямо к дому за 4000 тысячи. Сидеть до ночи категорически не хотелось, поэтому я вызвала этого чудо-водителя.
Водитель действительно оказался чудом - уже на месте мы договорились, что едем не до Москвы, а до Можайска. Как раз мы должны были приехать незадолго до прибытия очередной электрички. Стоимость поездки уменьшилась втрое. Домой мы добрались даже раньше, чем это сделала бы я, если бы уехала одна на Ласточке.
Таня, видя, сколько расходов повлекло за собой ее решение, благородно предложила урезать ее карманные деньги вдвое, пока не возместит убытки. Я не стала скромничать и согласилась. Ничего плохого нет, если человек ошибся в выборе. Но нужно четко понимать, что чем раньше ты осознаешь свою ошибку - тем меньше потерь понесешь. Я Тане так и объяснила, и она со мной согласилась.

Отправив утром, 1 сентября, Вику и Антона в их 8 и 9 классы, мы с Таней пошли записываться в 10-й.
Tags: 1Таня, Мы, Учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments