?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я снова пришла с утра на работу, но планировала через два часа уехать в клинику. И теперь уже оставаться с мамой до конца, сколько бы ей ни осталось. Что осталось немного, я уже не сомневалась. Я уже поняла, почему, вопреки правилам, Ире вчера разрешили просидеть в реанимации целый день вместо положенных 15 минут. И почему, когда приехала я, нам разрешили побыть с мамой обеим, хотя еще за сутки до этого входить разрешалось только по одному.
Наверное, именно поэтому, когда в 11-30 утра зазвонил телефон, и я услышала в трубке голос маминого врача, я уже поняла, что он сейчас скажет.

"Ольга Александровна, ваша мама умерла".

Tags:

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
falkerson
Dec. 7th, 2009 09:10 pm (UTC)
не знаю, что тебе сказать...
Держись.
Все наши проблемы - такие пустяки, по сравнению с этим.
ollako
Dec. 7th, 2009 09:17 pm (UTC)
Держусь. Видимо психика железная просто - закрылась занавесом и делает вид, что так и надо. Изредка что-то прорывается, но тут же самоподавляется.
falkerson
Dec. 7th, 2009 09:30 pm (UTC)
и это правильно.
не имеешь права расслабляться - дети рядом, они не должны страдать.
Как объясняла Тошке?
ollako
Dec. 7th, 2009 09:35 pm (UTC)
Никак. Пока мама была жива - говорила, что бабушка болеет, его разумению это доступно. Что такое смерть - он не знает.
Что он сейчас думает о бабушке - непонятно, вопросов не задает. Но на днях выдал...
шла с работы домой - и вдруг ощутила непреодолимое желание маму позвать. То ли действительно ее присутствие ощутила, то ли поддалась внушению от рассказов что до 9-го дня мама совсем рядом. Но и позвала: мама!
прохожие вроде как не удивились. видно решили, что я кого-то увидела.
Дома накрыло еще раз. Крикнула: мама, я тебя люблю!
Подбежали дети. Тоже не удивились, стали бабушку звать, Антошка аж на окно встал. Звал-звал ее, кричал: бабушка, мы тебя любим! А потом повернулся ко мне и говорит: "нет, мам, не надо бабушку звать, она спит. Мы ее разбудим и она будет плакать."
falkerson
Dec. 7th, 2009 09:46 pm (UTC)
ох...
annamozer
Dec. 7th, 2009 09:17 pm (UTC)
Прочитала...
Понимаю.
И равнодушие врачей, и бессилие, и отчаяние пополам с отчаянной же надеждой, и потом быстрое угасание...
Держись. Ты все сделала правильно, не вини себя. Никто не мог сделать больше и лучше.
wellga
Dec. 7th, 2009 09:51 pm (UTC)
Очень сочувствую...
Меня не было рядом с отцом, когда он уходил, я оставалась в другом городе с маленьким сыном...
Это было в сентябре 2008... Тоже в 11.30. Диагноз поставили в августе. Мы ничего не успели!
А Вы были рядом с мамой. Вам действительно не о чем жалеть.
Через год-полтора станет немножко легче, только если будете постоянно себя заставлять отвлекаться. Постарайтесь. Сил Вам.
ollako
Dec. 8th, 2009 04:15 am (UTC)
Она ушла в 11-20. Ее минут какое-то время пытались еще реанимировать, а потом позвонили мне .
benedicte
Dec. 7th, 2009 11:03 pm (UTC)
Ох :-(
Читала с болью. Так боюсь за свою больную маму.
Какая вы молодец, я наверное бы не смогла так адекватно действовать. А то, что ваш сын сказал: она правда спит, ей сейчас точно лучше. Сил вам, держитесь.
ollako
Dec. 8th, 2009 04:34 am (UTC)
Может, я с могу поделиться каким-то опытом с вами? Куда бежать, кого звать. Если бы я знала до болезни то, что знаю сейчас - может, мама бы еще была жива. Тут главное - не тянуть время. Исходить из того, что каждый день может стать последним, даже если сейчас мама выглядит как здоровая.
Если хотите - напишите в личку. Поделюсь контактами врачей на Каширке, которые маму, кстати, обследовали бесплатно и ни рубля не взяли. И на лечение взяли без всякой квоты.
benedicte
Dec. 8th, 2009 06:43 pm (UTC)
Бене
Оля, спасибо! Я поражена вашей стойкостью и способностью помогать в такой ситуации. Я сумбурный пост написала. Дело в том, что у моей мамочки сердечные и сосудистые проблемы и еще одно очень тяжелое заболевание. За много лет, что она болеет, я уже более менее представляю, что и как, и есть какая то иллюзия контроля над ситуевиной. Хотя все в руках господних.
Давайте лучше я помяну вашу маму, как ее имя?
ollako
Dec. 8th, 2009 07:28 pm (UTC)
Re: Бене
Наверное, когда люди помогают друг другу - это нужнее не только тому, кому помогают, но и помогающему. Может, благодаря этому и появляются силы держаться, когда видишь, что кому-то еще хуже, чем тебе. Вот сейчас собрала деньги, которые на маму перечислялись, направила их больной девочке и думаю: если сумеют ей помочь - значит вся эта суета со сборами средств была незряшной. Помогая спасать незнакомую мне девочку, я делаю то, что так и не смогла сделать для мамы.
ollako
Dec. 8th, 2009 07:28 pm (UTC)
Re: Бене
Маму звали Галина
mama_so_slav
Dec. 8th, 2009 09:14 am (UTC)
Царство ей небесное...
fishdream
Dec. 8th, 2009 11:28 am (UTC)
Оля, соболезную, не люблю этих банальных фраз, но просто хочу, чтобы ты знала, очень хочется взять хоть часть боли у тебя, разделить ее, поддержать... на таких как ты - мир держится, уверенна, мама твоя это знала лучше других, Царствие ей Небесное.
lubash13
Dec. 8th, 2009 01:20 pm (UTC)
:'*
rmiau
Dec. 12th, 2009 09:14 pm (UTC)
Оля, примите мои соболезнования. :(
п.с. так долго не была здесь...
ollako
Dec. 13th, 2009 06:43 am (UTC)
Спасибо за поддержку. Да, мой жж последнее время мало радует :(
fransmaas
Sep. 28th, 2010 09:57 am (UTC)
Вы сильный человек. Мой папа точно так же умер, у меня на руках. До сих пор не укладывается в голове.
Соболезную Вам.
ollako
Sep. 29th, 2010 05:40 am (UTC)
У меня умирала не на руках. Я опоздала к ней на целых 2 часа. Одно утешает - она находилась в шикарных условиях с очень чутким персоналом. Да и не пустили бы меня в реанимацию, даже если бы я рядом была.
Они так и сказали, когда я спросила, почему не позвонили ночью, когда ей первый раз плохо стало. Говорят: вам не надо было этого видеть. Да и не разрешили бы вам находиться рядом во время проведения реанимационных мероприятий.
Но ведь посторонний-то человек в это время вполне себе был!
fransmaas
Sep. 29th, 2010 06:41 am (UTC)
А может, и хорошо, что не видели. Эта картина не стирается из памяти...
ollako
Sep. 29th, 2010 08:10 am (UTC)
А разве обязательно нужно, чтобы это стиралось?
Меня не покидаей чувство вины, что в последнюю минуту рядом с ней были только чужие люди. Пусть и очень чуткие - вместо меня держали ее в объятьях и умоляли дышать. И оно тоже не стирается из памяти. Что хуже в этой ситуации - вопрос.
fransmaas
Sep. 29th, 2010 08:33 am (UTC)
Чувство вины и в этом случае присутствует, уж поверьте. Оно, наверно, даже больше, т.к. видишь, как умирает родной человек, а сама не можешь ему помочь; он ушел, а ты - осталась жить..
У меня папа умер через пару минут, как я пришла к нему в больницу. Он спал, я погладила его по плечу, он посмотрел на меня и умер. Я и не поняла сначала, что случилось, со мной еще дочка была. Она говорит: "вроде дедушка не дышит больше", а я ей: "да ты что такое болтаешь, глупости какие! Правда, папа?" А папа смотрит на меня и не отвечает ничего. Думаю, обиделся.. Потом заметила, что как-то слишком долго он смотрит.. пробежала мысль, что уже неужели и вправду не дышит.. Я начала его тормошить, он не реагировал, позвала медсестру, говорю, что-то не так. Она издали на него посмотрела, потом на часы и говорит: 19:20. Потом кто-то мне сразу влил в рот какую-то жидкость и крепко обнял, наверно, другая медсестра. Это было ужасно, со мной ребенок, я не могу расклеиться, другие больные в палате молча отворачивались, а один дядечка больной рядом заплакал.
Вот верите, Вам это все рассказываю, как-то легче стало, а то уже 2 года боялась даже в голове это все прокручивать - настолько это тяжело. С тех пор у меня регулярные панические приступы, я каждый раз "умираю", это невыносимо.
Нет, не нужно видеть смерть..
ollako
Sep. 29th, 2010 09:01 am (UTC)
Прочитала и расплакалась. Как бы ни уходили наши родные, а все равно столько похожего. И медсестры, старающиеся сделать последнее хотя бы для близких, раз уж больному не помочь. И плачущие над твоей бедой посторонние люди...

Знаете, у меня было наоборот. Я не боялась вспоминать, а постоянно прокручивала последние мамины дни. Было тяжело, я рыдала, но все равно снова и снова вспоминала. Потому что несмотря ни на что, в эти моменты она для меня еще была живая.
И сны первое время снились каждую ночь: ее последние дни. А я то пытаюсь предпринять очередную безумную попытку ее спасти, то смирилась с неизбежным и просто хочу ловить каждый момент, пока она еще живая.
Потом уже у Людмилы Петрановской прочитала, что это достаточно эффективный способ справиться со стрессом - заставить себя вспоминать о нем снова и снова. Если некому рассказать - хотя бы написать в дневнике.
Так что правильно сделали, что поделились.
fransmaas
Sep. 29th, 2010 09:16 am (UTC)
мы такие дети внутри, сколько лет нам ни было бы. Как своих защитить детей от такого неизбежного мучения? Уйти как можно позже? Я не хочу, чтобы после моей смерти мои, будем надеяться, уже старенькие дочка с сыном, мучились чувством вины и переживали.
Смотрела про Индию передачи всякие, и в интернете тоже хватает информации про то, как они к смерти относятся. Вот бы нам так. Смерть - это шанс не то, чтобы возродиться и прожить более счастливую жизнь, и не надо плакать об усопшем, а радоваться за него. И как-то у индасов получается радоваться, я не знаю. Рассказать детям про реинкарнацию, чтобы уже с детства не боялись смерти? Как думаете?
ollako
Sep. 29th, 2010 09:27 am (UTC)
Я думаю, прежде чем что-то детям внушать - надо самим определиться в своем отношении к смерти.
Вообще в случае с мамой, мне кажется все случилось максимально щадяще: мама успела завершить все свои земные дела. Мы успели выяснить отношения, помириться и признаться друг другу в любви (раньше ссорились так, что по несколько месяцев не разговаривали). Она успела признать мою дочку, и не оставила после себя у Вики негативных воспоминаний (я надеюсь).
И она очень недолго мучилась. Бывает, такие больные уходят месяцами, измучившись сами и измучив своих родных.

Лично меня поддерживает одна вещь: буквально за три дня до того, как мама узнала о диагнозе, я ездила к Матронушке. Много о чем ее просила. Но в первую очередь: помочь маминому исцелению, а если это невозможно: облегчить ее страдания. О раке я уже давно подозревала, и догадывалась, что даже если вовремя поставить диагноз - организм у мамы изношен настолько, что лечения она может не выдержать.
Мама сгорела в полтора месяца, хотя другие больные могли жить до полугода-года. Я просто уверена, что Кто-то при содействии Матушки там ей помог избежать длительных мучений. Особенно укрепилась эта вера после того, как одна за другой стали исполняться другие мои просьбы. Хотя до похода к Ней у меня даже намеков не было на то, что что-то будет получаться.
Отсюда вывод: смерти как таковой действительно нет. Есть просто переход из одной формы существования в другую, о которой мы пока ничего не знаем.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars