ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

27 ноября, пятница. Последнее.

В ПИТе за перегородкой, так, чтоб мама его не видела, лежал мужчина. В коме. Он опередил маму на пару часов. И когда к нему приехали родные - стало плохо и самой маме, она уходила на их глазах.
Когда я примчалась в клинику, первой, кого я встретила на пути - была жена этого мужчины. Каким-то своим чутьем она поняла, куда я бегу и остановила меня. Заливаясь слезами, она сказала: "Детонька, ты главное знай - твоя мама уходила в любви! И для нее было сделано все, что только можно. Вокруг нее сбежались и врачи и сестры. Одна из них маму обняла и приговаривала: дыши, миленькая, дыши. Все у тебя будет хорошо, только дыши! И тогда мама тоже ее обняла, сцепила руки за спиной - выдохнула и больше не шевелилась. Ее и тогда не бросили - пытались реанимировать, но уже ничего нельзя было поделать. Ты главное знай - ты для своей мамы сделала все, что могла!"
Не знаю, как она опознала во мне дочь умиравшей на ее глазах женщины. Наверное, для своего мужа она тоже отдавала последнее ради несуществующего шанса выкарабкаться, поэтому она меня и "узнала" как родственную душу. Тогда я не придала этому значения, мне хотелось поскорее к маме.
Странное чуство. Раньше мне казалось, что если вдруг мамы не станет - я просто сойду с ума от самой большой несправедливости на свете. Или умру сразу же следом за ней. А тут словно приняла ее уход, хоть и с обидой на эту самую несправедливость.
Я зашла в реанимацию, мама еще была там. Правда ее уже успели переложить на носилки и укутать с головой. Где-то рядом голосила Ира, пыталась что-то мне сказать. И тут я рявкнула на нее:
-Уйди!!!
Извини, Ир, но я хочу попрощаться с мамой, и свидетели мне тут не нужны. Особенно такие крикливые свидетели. Сейчас мне не надо быть сильной - больше не перед кем. Я просто маленькая девочка, возомнившая себя умной и взрослой, способной справиться со свалившимся на нас ужасом и переоценившая свои силы. Я не могу утешить тебя в горе, потому что у меня оно не меньше. Оно давит, как и чувство вины перед мамой, я в состоянии лишь тихо заплакать от бессилия. Но рядом с тобой я не могу позволить себе даже эту слабость. Так что лучше уйди... Вот так, спасибо. Подожди меня в коридоре.

Мамуль, прости меня! Я до сих пор не верю, что болезнь оказалась сильнее. Просто я что-то сделала не так как надо. Не увезла тебя в Москву сразу, как заподозрили рак, когда тебе стало плохо - не привезла в Нейровиту, о которой еще ничего не знала, а заставила промучиться три ужасных дня в больнице на вднх.

Слезы высыхают так же быстро, как и нахлынули. В ближайшие дни со мной это часто будет случаться. Внешне спокойная, словно безразличная к тому, что произошло - и вдруг начинает трясти от рыданий, которые так же быстро проходят. Ко мне уже подбежала медсестра, заставив выпить какую-то гадость, от которой в голове туман, а внутри - апатия. Не знаю, что там было, но запаса спокойствия хватило до позднего вечера - до момента, когда я приехала в свою квартиру, заказала Ире и детям билеты в Ярославль, машину для мамы.
Я собираюсь увезти ее домой.
Tags: МАМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments