?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя это сложный вопрос, кто к кому пришел.
Вроде нет ни слез, ни истерик. С самых похорон. Но есть ощущение, как сильно мне ее нехватает. Как камень на душе - не дает ни свободно дышать, на разрыдаться.
Вчера меня прорвало. Видно сказалась накопившаяся усталость, я позволила себе расслабиться. И закричала. Громко, при детях: МАМА, МНЕ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ, ПРИЙДИ ХОТЯ БЫ ВО СНЕ!!

Под утро она пришла. Точнее, позволила мне прийти к ней, ибо всю ночь во сне я сама пыталась ее разыскать. И нашла-таки.

Весь сон - сплошные поиски. Я где-то ездила, ходила, спрашивала про нее. Пытаюсь разыскать ее могилу - почему-то уверена, что не была на похоронах, не попрощалась с ней (возможно потому что меня не было рядом, когда она умирала).
Наконец какие-то женщины в количестве 4 штук обещают показать мне место, где покоится мама. Я уверена, что меня ведут на кладбище.
Странно, но кладбищенская ограда находится в одном из самых оживленных районов в центре Ярославля.
Женщины говорят: твоя мама там, но мы с тобой не пойдем, ищи ее сама.
Несмотря на то, что мне передаются отголоски их страха, я решитльно перелезаю через ограду - ворот в поле зрения нет, да и женщины указали именно на забор.
"Кладбище" очень странное - огромный зал, наполненный гробами. У все гробов приоткрыты крышки, так что видны лица усопших. Напоминает кинотеатр - от входа к выходу зал идет под уклон. И проходы сбоку. А в середине - "зрители".
Я пытаюсь найти среди них маму. Ее нет. Странно, но почти все лица - молодые. И у некоторых открыты глаза.
Вдруг я вижу, что кто-то из тех, с открытыми глазами, следит за моим передвижением. Следовательно, не такие уж они и мертвые.
Внутрь пробирается холодок, но страхом это назвать если и могу, то скорее страхом за маму, а не за себя. Неужели и она находится среди этих людей, обреченных на вечное лежание в холодном и пустом помещении?
Сейчас я - единственное, что хоть как-то отвлекает их от созерцания стен и потолка.
Я уже подошла к выходу. Сканирование лиц ничего не дает - мамы я не нахожу.
Напоследок оборачиваюсь. Одна из "зрительниц" просто сверлит меня взглядом.
Мне очень хочется ее подбодрить, поэтому я улыбаюсь ей и подмигиваю.

Уже выйдя из "зала" я вдруг спохватываюсь, что по идее должна была бы испугаться увиденного. Сама удивляюсь, что страха нет, но пытаюсь прочитать молитву, и, снова заглянув в "зал", перекрестить тех, кого собираюсь оставить за спиной.
Правая рука, как это часто бывало во сне, наливается тяжестью, я не в силах ее поднять. Но тут же, не задумываясь, совершаю крестное знамение левой рукой, которая в порядке.

И тут слышу голос: "ну где ты ходишь, тебя мама давно ждет!"

Она стоит у окна, на лестничной клетке этого странного здания. Коридор похож на больничный, куда иногда больным разрешают выйти в коридор к родным на свидание.
Вот только вид у мамы совсем не больничный. Красивая такая. Платье вечернее, открытое, с лямочками. Таких платьев она таких при жизни не носила никогда. Почему-то черное. Плечи и спина совершенно открыты. И ее это совсем не портит, потому что тело, и раньше упругое, сейчас совсем молодым кажется. И только лицо осталось пятидесятисемилетним, и волосы, как и положено, совершенно седые. Только лицо уже не измученное-больное, а спокойное-ухоженное.
Сама вся свеженькая, веселая. Я к ней подошла, вроде и рада видеть, но почему-то в голову не пришло ее обнять. И она такого желания не выразила.
- Мамочка, как ты здорово выглядишь! И какая же ты красивая, довольная. Тебе тут хорошо?
- Еще бы, - отвечает мама. - Это ТОГДА мне было больно и страшно. А теперь нет ни того ни другого. И ты не бойся.

Я хочу еще что-то спросить, но чувствую, что безвозвратно просыпаюсь.
В голове мысль: 10 лет назад у меня от этого сна шок и за год бы не прошел. А сейчас мне легко.

Спасибо, мам. Я надеюсь, не сильно напрягла тебя своей просьбой. Почему-то только после смерти ты стала делать так, как я хотела всегда: появляешься исключительно по моей просьбе и делаешь в моих снах ровно столько, сколько попросила.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
izida05
Jan. 24th, 2010 09:28 am (UTC)
Спасибо за этот пост!
Странно, но и у меня какое-то облегчение появилось.
mama_taksa
Jan. 24th, 2010 01:19 pm (UTC)
Оль, все хотела тебе в аське написать, но никак не застану там. Хочу рассказать тебе про папу. После его смерти он начал мне часто сниться, я приходила к нему в гости, какой-то большой дом, стоящий среди лесов, он водил меня там рассказывая что вот мол баню строю, на охоту хожу, все хорошо у меня. Во сне он всегда был здоровый (он сильно болел несколько лет до смерти), сильный, занимался любимым делом, был умиротворен и если можно так сказать счастлив, во сне я не осознавала, что он умер, просто как будто он далеко, я соскучилась и приезжала его навестить, сны редко запоминаются, а эти я до сих пор помню. Трактовала я их для себя так, что мое подсознание очень хочет, что бы ему там было хорошо, поэтому мне снятся такие сны. Думала я так до определенного момента. Сейчас скопирую запись из своего дневника.
23 января 2007
Вообщем в понедельник я забила на работу, отправила Женьку на работу, включила стиралку и завалилась в кровать. Снится сон: я на даче, дача вроде моя, но выглядит незнакомо, со мной двое маленьких племяшек и сестра. Вдруг обнаруживаю, что посередине кухни стоит старенькая иномарка (во сне помню, что у меня девятка, но ведь тоже красненькая, значит машина все же моя), бмв кажется, красного цвета и на нее сверху что то капает из люка на потолке, что-то типо цементной смеси, короче хрень какая то серого цвета, все это стекает по крыше, капоту и с левого переднего крыла капает на пол. Я беру тряпку и начинаю вытирать пол перед машиной, сама пытаюсь понять что это такое и откуда взялось, вдруг ко мне подходит папа (во сне я впервые четко понимаю, что он уже умер), садится рядом со мной на корточки и помогает вытирать пол, говорит: плохо все это.
Я: почему?
Папа: ну ты что не видишь? Это же кровь.
Я: да нет, это смесь какая-то строительная.
Папа: это тебе так видеться, потому что ты живая.
Я: Что же делать, наверно это какой-то знак, как же теперь быть.
Папа: нет, дочь, это не страшно, надо просто машину помыть и все нормально будет.
Тут меня из сна вырывает грохот отжимающей стиралки.Сон помню четко, анализирую, думаю, что наверняка все это связано с тем, что в воскресенье мы с Максом (младший брат, он ездит на моей машинке в будни, что бы она не простаивала на улице зимой) весь день обсуждали мыть машину или нет, видимо подсознание со мной так шутит. Но на всякий случай звоню Максу, рассказываю сон, прошу помыть машину, он ржет надо мной, говорит мыть не буду, на улице грязь, сейчас еду в Москву, все равно такая же будет, вечером помоем, предлагает поехать с ним, порулить. Едем, на обратном пути попадаем в жуткую пробку, пересаживаемся, Макс за рулем. И попадаем в аварию, отделались легким испугом и 100 баксами, ударились левым крылом, с которого во сне и стекала эта хрень...


Больше папа мне не снился, но теперь я верю, что ему там хорошо. Последний сон для меня был как бы доказательством не знаю, жизни там, что ли.
ollako
Jan. 24th, 2010 02:45 pm (UTC)
Юль, спасибо. Ты не удаляй этот пост если можно, ладно?

Сама я скептик, и если бы не ряд моментов - тоже решила бы что сны о маме - это игры подсознания. Если бы не одно но:
1. Мама снится редко и ТОЛЬКО когда я ее ВСЛУХ об этом попрошу. По крайней мере до вчерашней ночи было так.
2. За 35 лет моей жизни я ни разу не заметила за собой способности управлять снами. Даже если возникало желание что-то или кого-то увидеть во сне - это желание почти никогда не сбывалось.
mama_taksa
Jan. 24th, 2010 11:37 pm (UTC)
Оль, да не за что, удалять пост не буду. Сейчас посмотрела по дате, папа мне снился только в первый год после смерти, больше нет. Так же было с племянником Глебушкой. А вот брата старшего Диму ни разу не видела во сне, хотя очень-очень хочу, хоть на минуточку, мне очень его не хватает, не бывает ни дня, что бы я ни думала о нем, 21 февраля год будет.
mama_taksa
Jan. 24th, 2010 11:39 pm (UTC)
Будет год, а легче кажется не стало, все так же сильно его не хватает.
mama_so_slav
Jan. 24th, 2010 09:37 pm (UTC)
Вы рады видеть их в своих снах..а они рады будут если вы будете подавать о них записочки в храмах и молиться сами о их упокоении.
wehwehchen
Jan. 27th, 2010 02:51 pm (UTC)
пусть у вас всё будет хорошо!
sha_evichka
Feb. 10th, 2015 04:41 pm (UTC)
а мне мама никак не снится. иногда, во сне, вдруг, вспомню, что как будто где-то отдыхаю, что ли, и уже несколько дней ей не звонила. И такой ужас накатывает.
ollako
Feb. 10th, 2015 05:41 pm (UTC)
Когда ее хоронили, я попросила приходить ко мне хотя бы во сне. Она мне первые 9 дней снилась постоянно. И каждый раз умирала - в разных вариациях, в разных больницах. Я подумала, что она таким образом дает понять, что моя просьба ее тяготит. И когда пошла в храм на ее 9 дней, перед иконами сказала, что не буду больше ее просить об этом. После этого я долго ее не видела - а потом этот сон.
Однажды мне приснилось, что я, зная о ее смерти, пытаюсь тем не менее дозвониться до нее по телефону, словно мобильная связь имеет выход в ТОТ мир. И что интересно - мне удалось услышать ее голос. Ощущение было настолько сильным, что я, проснувшись, снова попробовала ей позвонить. На том конце оператор сказал "Абонент временно недоступен". Почему-то это "временно" показалось мне обнадеживающим. И я надолго успокоилась после этого.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars