ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Ты пришла... Небеса ненадолго тебя отпустили...

Хотя это сложный вопрос, кто к кому пришел.
Вроде нет ни слез, ни истерик. С самых похорон. Но есть ощущение, как сильно мне ее нехватает. Как камень на душе - не дает ни свободно дышать, на разрыдаться.
Вчера меня прорвало. Видно сказалась накопившаяся усталость, я позволила себе расслабиться. И закричала. Громко, при детях: МАМА, МНЕ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ, ПРИЙДИ ХОТЯ БЫ ВО СНЕ!!

Под утро она пришла. Точнее, позволила мне прийти к ней, ибо всю ночь во сне я сама пыталась ее разыскать. И нашла-таки.

Весь сон - сплошные поиски. Я где-то ездила, ходила, спрашивала про нее. Пытаюсь разыскать ее могилу - почему-то уверена, что не была на похоронах, не попрощалась с ней (возможно потому что меня не было рядом, когда она умирала).
Наконец какие-то женщины в количестве 4 штук обещают показать мне место, где покоится мама. Я уверена, что меня ведут на кладбище.
Странно, но кладбищенская ограда находится в одном из самых оживленных районов в центре Ярославля.
Женщины говорят: твоя мама там, но мы с тобой не пойдем, ищи ее сама.
Несмотря на то, что мне передаются отголоски их страха, я решитльно перелезаю через ограду - ворот в поле зрения нет, да и женщины указали именно на забор.
"Кладбище" очень странное - огромный зал, наполненный гробами. У все гробов приоткрыты крышки, так что видны лица усопших. Напоминает кинотеатр - от входа к выходу зал идет под уклон. И проходы сбоку. А в середине - "зрители".
Я пытаюсь найти среди них маму. Ее нет. Странно, но почти все лица - молодые. И у некоторых открыты глаза.
Вдруг я вижу, что кто-то из тех, с открытыми глазами, следит за моим передвижением. Следовательно, не такие уж они и мертвые.
Внутрь пробирается холодок, но страхом это назвать если и могу, то скорее страхом за маму, а не за себя. Неужели и она находится среди этих людей, обреченных на вечное лежание в холодном и пустом помещении?
Сейчас я - единственное, что хоть как-то отвлекает их от созерцания стен и потолка.
Я уже подошла к выходу. Сканирование лиц ничего не дает - мамы я не нахожу.
Напоследок оборачиваюсь. Одна из "зрительниц" просто сверлит меня взглядом.
Мне очень хочется ее подбодрить, поэтому я улыбаюсь ей и подмигиваю.

Уже выйдя из "зала" я вдруг спохватываюсь, что по идее должна была бы испугаться увиденного. Сама удивляюсь, что страха нет, но пытаюсь прочитать молитву, и, снова заглянув в "зал", перекрестить тех, кого собираюсь оставить за спиной.
Правая рука, как это часто бывало во сне, наливается тяжестью, я не в силах ее поднять. Но тут же, не задумываясь, совершаю крестное знамение левой рукой, которая в порядке.

И тут слышу голос: "ну где ты ходишь, тебя мама давно ждет!"

Она стоит у окна, на лестничной клетке этого странного здания. Коридор похож на больничный, куда иногда больным разрешают выйти в коридор к родным на свидание.
Вот только вид у мамы совсем не больничный. Красивая такая. Платье вечернее, открытое, с лямочками. Таких платьев она таких при жизни не носила никогда. Почему-то черное. Плечи и спина совершенно открыты. И ее это совсем не портит, потому что тело, и раньше упругое, сейчас совсем молодым кажется. И только лицо осталось пятидесятисемилетним, и волосы, как и положено, совершенно седые. Только лицо уже не измученное-больное, а спокойное-ухоженное.
Сама вся свеженькая, веселая. Я к ней подошла, вроде и рада видеть, но почему-то в голову не пришло ее обнять. И она такого желания не выразила.
- Мамочка, как ты здорово выглядишь! И какая же ты красивая, довольная. Тебе тут хорошо?
- Еще бы, - отвечает мама. - Это ТОГДА мне было больно и страшно. А теперь нет ни того ни другого. И ты не бойся.

Я хочу еще что-то спросить, но чувствую, что безвозвратно просыпаюсь.
В голове мысль: 10 лет назад у меня от этого сна шок и за год бы не прошел. А сейчас мне легко.

Спасибо, мам. Я надеюсь, не сильно напрягла тебя своей просьбой. Почему-то только после смерти ты стала делать так, как я хотела всегда: появляешься исключительно по моей просьбе и делаешь в моих снах ровно столько, сколько попросила.
Tags: МАМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments