?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достигнув двух лет восьми месяцев, заяц наконец-то начал проявлять интерес к человеческой речи. И проговаривать хоть что-то, мало-мальски похожее на нее. 
Может, помог приезд дедушки и бабушки из Беларуси.
Дед оказался неплохим переводчиком с заячьего :) Оказывается, у нас давно уже осмысленная речь. Просто слова он обозначает одной-двумя буквами. Изредка - слогами. И только с приездом деда звуков в словах стало больше. 
Одновремено с этим вдруг проснулся интерес к говорящей азбуке - постоянно тусуемся около нее. Изучили цифры до 10, опять же, больше одной-двух букв для названия цифры не грузимся. 
"Ин, а, и, те, ить, еть..." и тд.

В принципе, как я ззаметила, если захочет, выговорить может любой звук кроме "р"  и шипящих. Приезжающих гостей тут же называет по именам, как представят. Но едва получается как надо - тут же теряем к слову интерес и переходим на двухбуквенную речь.

Но самый лучший способ общения - эмоциональный, междометиями. Как что не по нему, укоризненно качает головой "Ой! Ой-ёй-ёй!, Ай! ай-яй-яй!"

Купила надувные шарики. Восторг полный от надутия. Особенно, когда попадается такой упругий шар, что мама, как тот герой из Винни-пуха, чуть сама не надувается. Носится с ними "Атик, атик!", дает коту поцарапать, сам по ним пытается топать. Естессно шарик от подобного обращения, не долго думая, с грохотом лопнул. 
КОт дал деру, а Антшке хоть бы что. Единственный комментарий по этому поводу: Ой-ёёёёёёёёёёёё!

И только "мама, папа, баба" проговариваем полностью, не глотая ни одной буквы. И тащимся от этого.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mary30
Feb. 1st, 2008 01:27 pm (UTC)
Знаете, у нас очень похожие проблемы с речью. Мальчик, 1г.10м., тоже как и ваш, Антоша.
Мелкий произносит какие-то буквы, слоги, иногда осмысленно, иногда нет. Часто просто мычит, говорит "ууууу", "эээээээ", что-то такое. И сокращает тоже, так, как ему удобно. Одно время объединял "баба" и "папа" - получалось "бапа". "Киса" у него "ссссссс", например.
Сейчас хожу с ним в развивающий центр, слышала, что детки после таких занятий быстро говорить начинают. Мдаааа, вот занимаемся с сентября, а толку пока никакого.
ollako
Feb. 1st, 2008 02:26 pm (UTC)
Мы тоже ходили полгода. Успех был определенный - мой самодостаточный и малоконтактный ребенок начал проявлять интерес к сверстникам, расширился круг интресов. А вот говорить он так и не начал. Это было в период с 1,6 до двух лет. В 2,4 мы пошли в садик - новые достижения: начали есть сами, снимать штаны и садиться на горшок, спокойно находимя в компании (раньше этого не было - устраивало только окружение "своих"). Но опять таки: разговариваем очень активно (с 2 месяцев)? yj исключительно на своем собственном языке.
Речь журчит ручьем - видно, что сын говорит что-то по делу. И страшно возмущается, когда его не понимают.

В принципе, он из окружающих предмтов все назвал. По разу. Кота обозвал "КИСА", показав на него. Гирлянды - "тигати". Это повторяли много раз, пока их не сняли. Недавно, придя с прогулки, доложил мне что он "катася гоки" (катался с горки). А догоняя меня, кричал "погоди-погоди!".
Иногда мне кажется, что у него удачный набор звуков, сложившихся в слова. Но очень уж по теме он выдает этот набор. Жаль только, что он почти никогда не повторяется. :)
И возраст у нас все-таки не 1.10, а 2,8.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ollako
Mar. 16th, 2008 11:51 am (UTC)
У меня если что скажет - то исключительно по собственной воле. Хитрости раскусывает сразу, просьбы игнорирует - хохочет только.
Ведет себя по принципу: сам знаю, что мне делать. Не учите ученого.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars