?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год

Мы второй день в Хельсинки. Детям приходится несладко с непривычки. Все-таки сутки в поезде, при этом две таможни ночью пришлось пройти, а с утра пораньше, прямо с поезда, поехали на обзорку по городу. Наконец, заселились в номер - надо сказать, шикарный, семейный. Но расслабиться после долгожданной ванны не получилось - Тоха где-то порезал палец ноги, и обкровавил всю комнату и одну из двух кроватей.
Как только привела ногу в порядок - уснул. А я позвонила на ресепшн, как могла, по-английски объяснила проблему.
Почему-то страха, что меня обвинят в жестоком обращении с ребенком - не было, хотя густо заляпанный кровью ковер вполне мог навести на мысль, что ребенка колючим проводом избивали. Я уже не говорю о том, сколько бочек на финнов выкатили по поводу их якобы любви детей у матерей поотнимать. Конечно, даже будь оно правдой, у иностранной гражданки так просто дите не отнимешь, тем не менее... как минимум в посольство настучать вполне могли.
Тем не менее, происшествие ограничилось приходом горничной, вторичным вопросом "вот хэппенд?", после чего нам поменяли постель и вмомент вычистили все вокруг.
Вечером неугомонная мама утащила детей гулять по Хельсинки. Весь день в городе шел крупный пушистый снег, и к вечеру, когда все вокруг осветилось фонарями, в воздухе случился какой-то неописуемой красоты сверкающий снежный танец.
Вообще, я как-то не особо почувствовала что я заграницей нахожусь. Хотя конечно, непривычно бросается в глаза, что все здесь - для людей. Больших и маленьких, здоровых и не очень. Все улыбаются, доброжелательны, всячески стараются помочь.
Особенно остро я это почувствовала на второй день, когда по совету гидов повела детей в местный морской музей. Естественно, мы пошли совсем не туда, пришлось обращаться к местным жителям за помощью. Несмотря на мои фиговые знания английского, растолковали дорогу довольно внятно - даже я поняла, куда топать.
Поскольку по дороге Тоха счел своим долгом переваляться во всех сугробах (а они тут по два метра ростом), шли мы до океанариума не менее двух часов. 
Обратно я решила ехать на местном трамвайчике. Они тут комфортные, как наши экспресс-электрички. И - о счастье - трамвай проехал кругом через весь город и выехал к ЖД вокзалу, откуда я уже прекрасноо сориентировалась, куда идти.

Сейчас дети отмокают в ванной и готовятся к встрече Нового. Завтра с утра по программе поездка в местный аквапарк и вечером - на ночной поезд в Лапландию.

Вот такие у нас дела. И хотя начало поездки получилось скомканным, потому что такси опоздало на полчаса, а на дороге были пробки из-за чего мне пришлось выпрыгивать у ближайшего метро, таща на себе тяжеленный чемодан и двоих детей, и хотя с работы напоследок мне успели подпортить предновогоднее настроение - все же здорово уехать ото всех подальше.

Ну, и напоследок перестану оригинальничать, и просто поздравлю френдов с наступающим 2011-м. Я уже выросла из сказок, поэтому не верю, что проблемы старого года можно оставить позади, а в новом видеть только лучшее. Естественно, незавершенные проблемы будут ждать нас, едва мы вернемся. Ивсе же я желаю всем нам в Новом году чуть больше сил, чуть больше здоровья, чуть больше мудрости, чтобы все эти проблемы мы преодолели с минимальными для себя потерями, и всегда были при этом на высоте.

С Новым годом, друзья!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mama_so_slav
Dec. 31st, 2010 09:21 pm (UTC)
С Новым Счастьем!!
alena_zhukova
Jan. 1st, 2011 11:03 am (UTC)
С Новым Годом!!!
liolis
Jan. 2nd, 2011 12:18 am (UTC)
C Новым Годом!!!
pamela_7
Jan. 4th, 2011 01:17 pm (UTC)
С Новым 2011 годом!
В Лапландии расположены самые знаментитые горнолыжные курорты Финляндии - Леви,Рука, Юлляс и Саариселька. Были там? Или Вы деток в официальную резиденцию Санта Клауса повезли?
ollako
Jan. 4th, 2011 11:43 pm (UTC)
Re: С Новым 2011 годом!
Я знаю про горные лыжи. Но у меня детям 4 и 5 лет. На лыжах они еще ни разу не стояли, поэтому поездка была чисто туристическая. Ну и посещение Санты, конечно было в программе.
Мы только что прилетели, завтра приду в себя - напишу о впечатлениях.
benedicte
Jan. 5th, 2011 01:48 pm (UTC)
С новым годом! Много счастья вам, волшебства и домашнего тепла!!!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars