?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обычно я Малахова не смотрю. Про себя называю передачу "говношоу". Но такое пропустить не смогла.
Не пожалела, что посмотрела, хотя сомневаюсь, что кто-то из участников сделает какие-то выводы. И даже Юлия, напоследок заявившая, что к гомеопатам больше ни ногой - доверия не вызвала.
Вопреки обвинениям "естественников" никакой травли "несчастной матери" не было. Как не было и "несчастья". Была только злоба на вмешательство в их сектансткие дела, сдерживаемая страхом перед ответственностью за содеянное. По крайней мере я ее восприняла именно так.  Ну, еще возможно она ожидала грубых нападок от участников передачи (которых не было).

В целом, я считаю, тон передаче был задан правильный - обсуждалась правомерность отказа от медицинской помощи в целом, а не Юля и ее семья. Порадовало наличие адекватных естественников, которые, избегая излишнего медицинсого вмешательства, тем не менее, всегда жестко контролируют, когда они справляются с ситуацией, а когда надо бежать к врачу. Такой подход мне близок.
К сожалению таких адекватных было всего... одна. Остальные - что пациенты, что "врачи", произвели впечатление одни - клинических идиотов, играющих своими и детскими жизнями, вторые - тех, кто этих лохов имеет, но открыто признать это боится - знают, что преступление совершают. Причем лохи, как им и полагается, этих преступников еще и покрывают, рассказывая сказочки про то, что вот эта врач - родственница ближайшей подруги, а потому - какие деньги за услуги, вы че?

Лично мой вывод от просмотра: Со своей жизнью, со своим здоровьем, естественники могут творить, что хотят. Более того, я как налогоплательщик слова не скажу, если потом в результате их будет спасать  наша официальная медицина.
Но если у этого "благословенного" появляются дети - семью надо брать под жесткий контроль. Вот прямо из ЗАГСа - пришел регистрировать ребенка после домашних родов - сразу оттуда должна идти информация в опеку и поликлинику по месту жительства. Патронат из поликлиники должен вестись хотя бы до ребенкиного года, пока не окрепнет, чтоб выдерживать родительские эксперименты над своим здоровьем. При невыполнении обязательных медицинских назначений - привлекать органы опеки и воодить санкции за неисполнение родительских обязанностей.
Даже если мать - полная дура, ребенку она все равно нужна. Поэтому такой вариант как изъятие осуществлять лишь в случае прямой угрозы жизни. И прописать случаи, в каких случаях и на какой срок может осуществляться это изъятие в ускоренном порядке.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
izida05
Jun. 2nd, 2011 07:06 am (UTC)
я понимаю твой праведный гнев, Оля. И даже разделяю. местами.

но очень радуюсь, что ты свои идеи еще пока не донесла до тех, кто вводит законы :). а то у меня детей бы давно отобрали.
ollako
Jun. 2nd, 2011 07:21 am (UTC)
Не поняла. А за что у тебя отбирать детей? Они совершенно здоровы, насколько я понимаю. Ну, пришла бы к тебе патронатная сестра, пока они мелкие были, убедилась что все в порядке - и живи, радуйся дальше.
Отнять детей можно лишь в одном случае: при угрозе жизни. Вот эта Микова - ребенку диагностировали пневмонию, сказали СРОЧНО в больницу. А она отказывается от госпитализации - паспорт видите ли, забыла. Работала бы программа контроля - дите бы еще неделю назад силой госпитализировали, раз мать не чешется. Вылечили бы - вернули.
А так, фигня получается. Пока ребенок жив - у врачей никаких прав нет, чтоб этого ребенка спасти. В результате дите гибнет, а система включается уже для того, чтобы совершить наказание, и возможно - лишить прав эту мамашу.
Так не лучше ли временное ограничение в правах для откровенно неадекватных, чтоб все были живы и здоровы, чем гибель одного ребенка, и лишение матери еще двоих?

Понимаешь, какая фигня. Пусть у нас медицина и в полуразваленном состоянии, но там есть какая-то система оказания помощи, есть накопленный опыт, есть контроль за качеством оказания услуг (слабый, но все же).
В нетрадиционной медицине ничего этого нет. Конечно есть толковые люди, но кто знает, что они толковые? Ведь среди них дофигища тех, кто просто качественную рекламу сделал, которую употребили люди, начитавшиеся (а может и воочию увидевшие) про ужасы нашей медицины. И в результате вляпавшиеся или в ляпавшие своих детей в еще больший ужас.

izida05
Jun. 2nd, 2011 07:29 am (UTC)
ну ты там так грозно написала, что из ЗАГСа прямо в опеку сообщать :))). Вот я и испугалась. На самом деле мед. помощи нас и сами лишили в больнице. Они на нас "обиделись". А я не стала доказывать, что я не верблюд. Не до того было, как ты понимаешь. Доктора мы вызвали сразу. Прибежала медсестра, потом доктор. Говорили с нами как с умалишенными, очень грубо и грязно. Хотя не думаю, что что-то в моем внешнем виде или во внешнем виде моего мужа или квартиры могло их против меня настроить. Стали отправлять в роддом. Я не поехала, конечно. Мне заявили, что видеть нас на участке, значит, не хотят (странно да для системы?). После того, как нам удалось выудить справку о рождении ребенка для ЗАГСа, наша карточка просто исчезла и нас не проведовали, не вызывали, ничего - мы для них перестали существовать. Мне пришлось обратиться в частную клинику и найти там нормальтно относящегося доктора, который нас посещал. А потом нашли себе семейного. Как раз по интернету :). Теперь если что, то только она, Полина Вирсавия из моих друзей. Справки о прививках покупаю, хотя я бы и не против уже им сделать обоим прививки. Но тут волшебство происходит. Как только мы запланируем визит к доктору в частную клинику, так кто-то разболеется. И так уже пять лет и три с половиной :). К узким специалистам (ттт) приходилось обращаться очень мало. Но я сама медик, так что при каких-то экстренных случаях могу что-то и сама предпринять, а потом уж к Полине.
(no subject) - annamozer - Jun. 2nd, 2011 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - izida05 - Jun. 2nd, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - annamozer - Jun. 2nd, 2011 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - izida05 - Jun. 2nd, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - annamozer - Jun. 2nd, 2011 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - izida05 - Jun. 2nd, 2011 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 2nd, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - izida05 - Jun. 2nd, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 2nd, 2011 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - izida05 - Jun. 2nd, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 2nd, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 2nd, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 2nd, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - izida05 - Jun. 2nd, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 2nd, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - izida05 - Jun. 2nd, 2011 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 2nd, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
annamozer
Jun. 2nd, 2011 07:29 am (UTC)
Я согласна во всем, кроме патроната из поликлиники. Я, например, рожала дома, да. Но вот патронат поликлиники - спасибо, не надо. Лева наблюдается в хорошем медцентре, если болеет, если все ОК - то раз в год-два проходит всех врачей там же. Поликлиника про нас вообще не знает, к моему большому счастью. А ведь даже два хороших врача могут иметь разные мнения - как в этой ситуации? Один считает, что угроза жизни есть, другой - что ее нет, к примеру...
В нашей стране нельзя принимать такие законы:( А как еще ограждать - я не знаю.
izida05
Jun. 2nd, 2011 07:31 am (UTC)
вот и я так считаю. нарушителей закона меньше не станет, а к-во пострадавших невинно увеличится.
ollako
Jun. 2nd, 2011 07:40 am (UTC)
Ключевое слово - ребенок НАБЛЮДАЕТСЯ. В хорошем, а значит, аккредитованном Минздравом. Предъявляешь договор с центром - и живешь спокойно. Все эти медцентры относятся к официальной медицине, только уровень комфорта выше. А из официалов уже твое право, где наблюдаться. Главное - не отказывать в медпомощи своему ребенку.
annamozer
Jun. 2nd, 2011 07:44 am (UTC)
Так дело-то вот в чем. В медцентре нет одного договора рамочного, они каждый раз подписывают разовые. Т.к. как бы он не наблюдается нигде, если с точки зрения бумажек смотреть. Просто один и тот же медцентр фигурирует все время, причем, в основном, для выписки в садик. Зачем мне вызывать врача на температуру 37 и сопли с кашлем, которые проходят за три дня? Мы и приходим выписываться только. А если смотреть формально - то ааа, я безголовая мамаша, которая не вызывает врача при болезни ребенка. Уж очень тонкая грань. Хотя я слабо себе представляю, как можно сидеть в интернете и строчить о том, как ребенок синеет и хрипит, вместо того, чтобы нестись с ним в больницу быстрее. Уж без разницы - в платную, бесплатную, главное - нестись.
ollako
Jun. 2nd, 2011 08:05 am (UTC)
Понимаешь, если бы Юлия одна такая была. А их там целое кагало. Я за эти дни даже специально тему не изучая - штук пять сообществ увидела соответствующих. То есть случаи, когда матери подвергают риску своих детей оказывается массовый характер носят.

В твоем случае ну ничего опасного не вижу. Ну придет к тебе сестра, запишет что ребенок здоров. Она ж наверняка не дура - тоже видит рискованных мамаш и тех, кто заботится о ребенке. И скорее всего до снятия с патронатного контроля либо отзванивалась бы тебе, узнавая все ли в порядке, либо даже без звонков делая соответствующие записи.
Как в моей опеке. По бумагам они ко мне в гости каждые полгода ходят - условия изучают. По факту - за 3 года один раз пришли. Причем дома никого не было - они просто обстановку описали. А дверь им соседка открыла.
А вот опекунов меньшей степени надежности проверяют внимательно.
fe1ine
Jun. 4th, 2011 09:55 pm (UTC)
не люблю инетсрачи
но эта фраза вообще выпала из обсуждения
"Неделю назад, 24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню.
С тех пор дочку не узнать.
Но всё по порядку.
Я недавно писала, что у неё была ветрянка и кашель с соплями. Ветрянка прошла, сейчас остались лишь несколько засохших пузырьков. Кашель не прошёл, споли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут."
так же как и слова "мамы" о вероятности температуры у трехмесячного грудничка((
то есть ни кашель, ни сопли не прошли, за последующие 5 дней кашель вполне мог перейти в пневмонию
насчет ветрянки вообще непонятно(

полные дуры и те кто верит, и те кто пользуются доверием пациентов
ollako
Jun. 4th, 2011 10:08 pm (UTC)
Те, кто пользуется доверием - как раз не дуры. Это хуже называется.
И самое фиговое - что дуры верящие их покрывают, принимая основной удар на себя. В итоге может случиться, что Стрельцова выйдет сухой из воды, а всю полноту ответственности за случившееся огребет Юлия
fe1ine
Jun. 4th, 2011 10:20 pm (UTC)
"может случиться, что Стрельцова выйдет сухой из воды"
не выйдет, накроет
но сколько натворит до этого момента никому неизвестно((
artemis_r
Jun. 4th, 2011 11:34 pm (UTC)
Не могу согласиться с таким подходом. Это во-первых, очевидная дискриминация ( т.е. те, кто рожают дома - заведомо плохие и им нужна опека, а те, кто рожают в родоме - заведомо хорошие). Как насчет алкашек, которые не отказываются от помощи роддома, но потом замаривают детей голодом и лупят их до кровавых синяков? Тыое предложение ставить матерей, рожающих дома, ниже уровня тех самых алкашек.

Во-вторых, это ставит родителей в зависимость от мнения чужих теток. Типа, не послушал опеку или врача из поликлиники - плохой родитель.

Я бы сделала иначе.

Есть такое понятие, как родительские обязанности. На моц взгляд, это понятие нуждается в расшифровке, как для рожающих дома, так и для рожающих в больнице. В частности, можно оговорить частоту педиатрическго осмотра детей в определенном возрасте. А уж будут ли это разовые визиты частного пеиатра, мед страховка в частной клиника, визиты педиатра из поликлдиники или какие-то комбинированные варианты - дело родителей. Я не имела частных детских страховок, но нас посещали частные педиатры. И каждый раз педиатр по итогам осмотра выписывал документ с результатами этого осмотра, т.е. если педиатр работает законно - то документы у родителей должны быть.

Может быть оговорен список показаний для СРОЧНОГО обращения к врачу.



ollako
Jun. 4th, 2011 11:46 pm (UTC)
Лена, те, кто рожают дома - не плохие. Они просто заведомо рискуют и собой, и ребенком. Это - объективная реальность, а не дискриминация. И если собственное здоровье они могут гробить как хотят, то ребенок имеет право на то, чтоб получать помощь в полном объеме.
Сравнение с алкашками считаю неуместным. У них вообще детей отбирают, а за факты издевательств могут к уголовной ответственности привлечь (если найдется кому этим заняться). Ты хочешь к себе такого же подхода?

"Во-вторых, это ставит родителей в зависимость от мнения чужих теток"
Лена, речь идет о детских жизнях, на минуточку. Не обо мне, и не о тебе. Мы с тобой ВСЕГДА зависим от мнения чужих теток и дядек, особенно если оказывается, что они законы знают лучше нас.
Тем более, что то, что я предлагаю - УЖЕ вписывается в рамки действующего законодательства.

То, что предлагаешь ты - не так далеко от того, что предлагаю я. тем более, что он тоже в рамках закона. Ты не обязана ставить на учет ребенка именно в своей поликлинике, если обеспечила ему наблюдение в другом аккредитованном медучреждении. Кстати, этот вопрос обсуждался ниже.
artemis_r
Jun. 4th, 2011 11:57 pm (UTC)
Они просто заведомо рискуют и собой, и ребенком.
*********
Это нигде и никем не подтверждено. Пока что существующие данные говорят скорее об обратном. Соответственно, подобные фразы могут звучать в качестве частного мнения, но не в качестве обоснований для дискриминации тех или иных родителей.

Лена, речь идет о детских жизнях, на минуточку. Не обо мне, и не о тебе. Мы с тобой ВСЕГДА зависим от мнения чужих теток и дядек, особенно если оказывается, что они законы знают лучше нас.
********
А если хуже?

То, что я предлагаю
1) не разграничивает родителей на хороших и плохих по признаку места родов
2) Обеспечивает не только ребенку, рожденному дома, но и в принципе любому ребенку право на адекватное медицинское наблюдение.

в) дает родителям больше возможностей для установления формы этого наблюдения

г) объективизирует критерии надлежащего обращения с ребенком, не ставя их в зависимость от мнение конкретной тетеньки из опеки, или участкового врача а создавая некие нормы, обязательные для всех.

В этом случае:
1. Опека в любой семье может проверить наличие документов о педиатрических осмотрах. Отсутствие таких документов может стать основанием для принятия мер в отношении конкретной семьи, т.к. есть факт нарушения закона.

2. В случае, если рекомендация пелдиатра критична для жизни ребенка, а родители ее не выполняют, в нашей стране по закону врач обязан в срочном случае собрать консилиум и решить вопрос принудительно, а в не срочном случае - может действовать через суд.




ollako
Jun. 5th, 2011 12:13 am (UTC)
Для того, чтоб это было подтверждено - нужно чтоб стрельцовы вели статистику, и учитывали каждые свои роды.
А пока они этого не делают, а деятельность осуществляют из-под замка - любой вменяемый человек будет руководствоваться нормальной логикой: при наличии помощи в сложных родах куда больше шансов выйти без потерь, чем без этой помощи.
Ты можешь привести примеры клиник, где высокий процент родов с плохим исходом. Ну так причина-то как раз: НЕОКАЗАНИЕ должной помощи. Примени статистику плохих рд к проповедникам естественности - получишь какой-никакой результат.
________________
"А если хуже?"
Тогда для тебя не должны быть проблемой невменяемые тетки. Один раз применишь знания законов по назначению - и они будут перед тобой расшаркиваться и раскланиваться.
__________________
По поводу твоих предложений.
1) еще раз: домашние роды - не признак того, что родитель плох. Но признак того, что этот факт какое-то время нужно дополнительно проверять
2) было бы неплохо, но учитывая катастрофическую нехватку кадров в поликлиниках - дай Бог охватить хотя бы тех, кто в этом нуждается.
в) не поняла фразу. Похоже ты сбилась с мысли, тб, что даже тип нумерации изменила :)
г) согласна. Можно даже формализовать эти предложения и послеть Куда Надо.
___________
По выводам:
2. Насколько я знаю, пока у нас в любом случае можно действовать только через суд. Уже было несколько случаев детских смертей из-за иеговистов, которые отказывались от переливания крови своим детям. И хотя суды проходили не просто в ускоренном, а в молниеносном порядке - были случаи, когда врачи-таки не успевали.
(no subject) - artemis_r - Jun. 5th, 2011 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 5th, 2011 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jun. 5th, 2011 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 5th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Jun. 5th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars