?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вернулась из Ярославля. Сделка наконец состоялась. Спасибо маме - вышибла-таки она из этих чинуш нашу субсидию. Пообещала поднять на ноги и прокуратуру, и суд. И ведь заставила их бегать, а то они нас все посылали на 2-3 буквы. Вчера торжественнно вручили свидетельство о праве на компесацию.
Квартира не такая шикарная - марто-апрельский вариант сорвался, после него было несколько других. Но зато эта в самом центре города, в тихом, зеленом местечке. А та была на рабочей окраине, в каком-то старом гнилом доме, зато с евроремонтом внутри.
Ну ничего, мы еще из нее конфетку сделаем.

А еще я вчера познакомилась со своим подшефным мальчиком из ярославского музыкального детского дома. Написала ему первое письмо неделю назад, но так получилось, что приехала раньше.
Директор встретила очень хорошо. Познакомила с педагогом, с Женей и еще одним мальчиком. Мельком увидела остальных детей, сделала несколько фоток. Мой Женя оказался очень милым, приятным парнишкой, учится в техническом лицее, последний год живет в ДД. Да все они там мне понравились - спокойные, добрые дети. Правда, некоторые с явным глубоким отставанием в развитии. И тем трогательнее их лица.
Удивительно, бывают же еще в наше время энтузиасты, болеющие за одиноких детей. Это воспитатели тамошние, директор. А сами ребята, такие взрослые и такие еще дети одновременно, смотрят с надеждой, что их возьмут в семью хотя бы на несколько дней. Готовы работать, чтобы не "быть захребетниками".
А воспитатель качает головой и говорит, как мало у них шансов устроиться в жизни - ведь после ДД они вернутся в свои неблагополучные семьи, откуда их забрали. И еще больше расстраивается от того, что весь их труд пойдет прахом - сейчас это такие хорошие мальчишки и девчонки, а куда им деваться ТАМ?
В доме все предельно скромно, но чисто. Дети сами разрисовали стены цветами, чтобы не бросалась в глаза эта ужасная синяя масляная краска, которой окрашено все здание. Отношения между детьми смахивают на братско-сестринские.
Заведующая рассказала, что сейчас выпускается один из ребят. Уходит в квартиру своей алкоголички-матери. Мамашу определяют в психушку, но в квартире после нее жить нельзя. Все старшие ребята добровольно подрядились заниматься ремонтом - деньги на стройматериалы у них есть. Беда в том, что не умеют они ремонты делать. Им бы наставника найти. Бросила клич по своим ярославским друзьям, обещала даже небольшое вознаграждение от себя лично, лишь бы помогли, подсказали. 
И этот же мальчик берет к себе еще двоих выпукников, которым после ДД идти некуда, разве что в свои пьющие семьи. Вот такая взаимовыручка.

А еще им не во что одеть на выпускной своих девчонок. Везут им всякий театральный реквизит со всей области - что-то, похоже на свадебные платья серого затасканного вида. И кто-то пожертвовал пару новых, современных.
Отправлю в пятницу кое-что из своего гардероба - там очень хорошие вещи, почти не юзанные, т.б., что полненькие девочки, по словам заведующей, у них тоже есть. Еще обещала помочь с одеждой моя риэлторша. Хорошо бы попросить помощи на Еве - собрать им подарки на выпускной, что-нибудь для первых шагов в самостоятельную жизнь. Надеюсь, что разрешат тамошние модераторы. Иил "Невидимые дети" посодействуют, ведь это они дали мне инфу.

Вообще, в нашей семье память о детдоме очень сильная. Моя родная тетя, мамина сестра, воспитывалась в этом самом заведении. А когда я выразила пожелание помогать им, оказалось еще и, что мы теперь "живем" на одной улице - моя новая квартира всего через два дома от них. Видимо, это все не случайное совпадение - мои это дети. Хотя мама сказала, что я сумасшедшая.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars