?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совет надобен

Если ребенок, занимаясь с индивидуальным педагогом, вдруг заболевает - я обязана оплачивать время пропуска?

С 1 сентября Антон занимается музыкой с индивидуальным педагогом в доме культуры. По правилам клуба , если ребенок надолго заболевает, плату за месяц не взимают. Если недолго - преподаватель обеспечивает отработку.
В октябре Антон загремел в больницу.  Похоже надолго - аккура на месяц. Преподавателя сразу предупредила. Мне совершенно не нравится ее тон, когда дело касается финансовых вопросов, но поскольку Антону нравится к ней ходить - я стараюсь сглаживать углы.
На днях эта особа звонит мне и начинает навязывать индивидуальные занятия. Я сказала, что решать этот вопрос буду исходя из моих финансовых возможностей, поскольку мне и без того предстоит нанимать индивидуального педагога для подготовки к школе.
Сегодня повела  Вику на рисование - снова с ней пересеклись. Она зазывает меня к себе и снова поднимает тему занятий. Зачем-то упомянула, что о нас с Антоном ходят какие-то нехорошие разговоры среди преподавателей в связи с тем, что я вынуждена была его забрать с уроков по подготовке к школе. Мне не поднравился подход учителя, но разборок я не устраивала, только попросила другого преподавателя высказать альтернативное мнение о ребенке.
Наконец перешла к главному: она сильно расстроена тем, что в связи с выпаданием Антона, она потеряет в зарплате. Я тут же предложила вариант: после выписки она устанавливает не двух-, а трехразовые занятия в неделю с соответствующей доплатой, и, таким образом, она получает то, что недополучила в октябре-ноябре. Дама заявляет, что ей это неудобно, так как она работает лишь два раза в неделю. На что я ей категорично заявляю, что на нет и суда нет.
Препод возбуждается, и втирает мне, что вот семья другой девочки ей оплачивает пропуски в полном объеме. И что она оказывает мне услугу, не беря на место Антона никого другого.
Я воспринимаю подобное заявление как открытое вымогательство и заявляю, что при подобном подходе я намерена ребенка от нее забрать. Если она считает, что, взяв другого ребенка, она уверена, что тот тоже болеть не будет - это ее право. Но лично я опасаюсь, что она таким образом наоборот, растеряет учеников.
После этого разворачиваюсь и ухожу.

Кто из нас прав?


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lubash13
Nov. 5th, 2011 06:09 pm (UTC)
А какая разница, кто прав.

На нет и суда нет, ты же сказала. Ее позиция не подходит тебе, твоя - ей. Расстаньтесь с ней, да и все. Можно подумать, других педагогов нет.
ollako
Nov. 5th, 2011 06:14 pm (UTC)
Другой педагог - это другая программа, это ребенкина адаптация. Там ведь по итогам года еще и отчетные концерты должны быть.

Собственно вопрос, похоже склонен разрешиться. Дама недавно мне позвонила, выразила сожаление, что мы расстались на плохой ноте, снова начала жаловаться на жизнь. Я ее прервала и спросила: что вы предлагаете? Она предложила отработку :)
lubash13
Nov. 5th, 2011 06:14 pm (UTC)
Деньги всем нужны :)
ollako
Nov. 5th, 2011 06:16 pm (UTC)
Это понятно, но я считаю, что деньги надо все же требовать за работу, а не просто так. Тем более, что раз в клубе установлены такие правила - значит, начальство считает, что возможные детские болячки не должны сильно ударить по бюджету преподавателей.
ch_oleg
Nov. 5th, 2011 06:23 pm (UTC)
Ну у нас, если ребёнок заболеет, то пересчитывают плату за месяц. Гражданский кодекс еще ни кто не отменял ))) В грубой форме это звучит так - есть услуги, естьоплата. Нет услуг и нет оплаты. Ты не обязана платиь за не предоставленные тебе услуги
ollako
Nov. 5th, 2011 06:30 pm (UTC)
Ну вот я тоже так считаю. А мне рассказывается про бабушку девочки Насти, которая в случае Настиной болезни без напоминаний ей башляет за время пропусков.
ch_oleg
Nov. 5th, 2011 06:39 pm (UTC)
Ну это дела лично бабушки Насти.Хочет платить, так пусть платит. Как я понял, договора путного нет. Если в рамках договорных обязательст, то возможна оплата за полный месяц. Ну например абонемент в бассейн. Бассейн должен предоставить возможность доступа в оговоренное время и на оговоренное количество времени, а держатель абонемента сам решает идти ему или нет. Но это походу не твой случай. у вас это в договоре явно не прописано.
ollako
Nov. 5th, 2011 06:56 pm (UTC)
Там надо писать заявление на зачисление к определенному преподавателю. Заявление пишется на фирменном бланке, на котором основные условия договора прописаны.
ch_oleg
Nov. 5th, 2011 06:57 pm (UTC)
ааааа, ну и что там прописано ?
ollako
Nov. 5th, 2011 07:01 pm (UTC)
1. Вносить оплату до 5 числа месяца, в котором походят занятия
2. Внести предоплату за май (кстати, не внесла еще)
3. В случае, если ребенок длительно болеет (месяц) оплата не взимается.
unilevel
Nov. 5th, 2011 06:46 pm (UTC)
Вы. Тем более, что предложили ей альтернативный вариант.








Edited at 2011-11-05 06:47 pm (UTC)
ollako
Nov. 5th, 2011 07:03 pm (UTC)
Спасибо. А то я подумала, может, это принято - компенсировать вынужденные простои? А я, жабка такая, жмочусь?
unilevel
Nov. 5th, 2011 07:16 pm (UTC)
Знаете, когда я работала няней, мне компенсировали простои только в одном случае: семья уезжала в спонтанный отпуск. Т.е., простой возникал не по объективной причине, а по прихоти работодателя.
ollako
Nov. 5th, 2011 07:29 pm (UTC)
Я своей няне тоже компенсировала все простои. И даже ее больничные, если она заболевала после того, как сидела с моими больными детьми. Но тут другая ситуация. Я у няни - единственный работодатель. Если по какой-то причине я не могу воспользоваться ее услугами - у нее нет других подопечных. Зарплата, которую я ей платила - у нее была единственным источником дохода. Не заплати я ей - и няне будет не на что жить. А у преподавателя детей - десяток. Работая в коммерческой структуре на условиях сделки, как мне думается, люди закладывают в цену возможные потери от невыходов детей по болезни.
vetammm
Nov. 5th, 2011 08:38 pm (UTC)
Какой ужас, как противно.
Я считаю, что вы полностью правы:нет уроков-нет оплаты.При таком раскладе, если она вдруг заболеет-вы ей должны будете ещё больничный оплатить?Мерзкая вымогательница она.
ollako
Nov. 6th, 2011 09:46 am (UTC)
"противно" - очень точное определение. Когда человек сам нервничает от этого разговора и все равно вымогает - ощущения мерзостные.
Думаю, если в дальнейшем она не будет мне разборок устраивать - до конца учебного года с ней доучимся, а потом отдам ребенка в профессиональную музыкальную школу.
Марина
Nov. 5th, 2011 10:35 pm (UTC)
Вопрос договоренности, конечно, но за время воспитания двоих детей ни разу не было случая чтобы частный воспитатель или преподаватель требовал деньги за неотработанное время. Даже няне платили почасовую, а уж репетиторам и подавно. Думаю, Вы совершенно правы, что не поддались. Тем более есть подобие договора с условием неоплаты при болезни больше месяца.
ollako
Nov. 6th, 2011 09:48 am (UTC)
Спасибо. Народ высказался почти единогласно - значит, все я правильно понимаю.
mama_v_teme
Nov. 6th, 2011 11:52 am (UTC)
Ольга, когда я была ИП и снимала комфортный оборудованный офис для работы с детишками, у меня были договоры, которые родители читали и подписывали. В договоре была указана сумма за месяц, которую я не повышала в течение года, но и при пропусках детей деньги не возвращались, родители были согласны с тем, что лучше заниматься в КОМФОРТНОМ ОБОРУДОВАНОМ ОФИСЕ, а не подешевле, зато на улице. Т.е. они, в принципе, оплачивали аренду. Сейчас, когда у меня не конвейер из учеников, а немного, я занимаюсь на дому и могу позволить себе брать оплату поурочно - отзанимался - оплатил. Но я ничего и не арендую, все деньги мои.

В кружках при домах культуры у нас если ебёнок без справки от врача пропустил занятия - деньги не возвращаются, но если есть спрака от врача, то деньги пересчитываются. Это в теории и в договоре. В натуре я заплатила 1800 за 2 месяца занятий, побывали от силы раза 3 :( Мне ничего не возвратили. Все справки я предоставляла.
ollako
Nov. 6th, 2011 12:13 pm (UTC)
У нас тоже не возвращают. Просто ранее уплаченные деньги пересчитываются в счет будущей оплаты. Может, конечно, и попытаются зажать, я пока не могу ничего говорить.
tramarim
Nov. 6th, 2011 05:52 pm (UTC)
Медам с претензиями встает строем и идет лесом. Она не сделала ничего такого, что вы должны оплачивать.
ollako
Nov. 6th, 2011 06:02 pm (UTC)
Лесом она идти не захотела. Согласилась на отработку :)
Но вообще-то я хочу ее предупредить, что это был первый и последний раз, когда я получаю подобные разборки.
cherkasskaya
Nov. 8th, 2011 05:30 pm (UTC)
Не понятно, почему вообще финансовый вопрос обсуждается в данном случае с преподавателем. Она сотрудник организации, вы платите не ей в карман, а организации, я так понимаю? Вот и отношения финансовые у вас с организацией отдельно, а у нее тоже с организацией, отдельно, а не с вами.
Если договоренность индивидуальная, тогда такие вещи оговариваются заранее. Работая с частными учениками лично я оговариваю следующее - если занятие отменяется не по моей вине, и я об этом не предупреждена (то есть клиент не пришел, если занятие на моей территории, или же я приехала, а занятие не состоялось), то такие занятия оплачиваются. При большой загрузке и востребованности со стороны преподавателя нормально оговорить оплату пропусков, но, думаю, тоже заранее. Обычно это делается или в момент заключения договоренностей (пусть устных) или при возникновении первого прецедента.
ollako
Nov. 9th, 2011 07:28 pm (UTC)
Я тоже так думаю. Договор, пусть даже в такой непрезентабельной форме, у меня заключен с клубом. У нее - тоже с клубом. Через него и решаем все финансовые вопросы. Если договариваемся о дополнительных занятиях - это можно решить уже и в частном порядке. Но в клубе она мне диктовать условия не может. Разве что я сама решу ей бонус какой-то сделать
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars