?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Происшествие в трамвае

Сегодня на глазах у меня и детей в трамвае умер человек.
Антон спокойно констатировал случившееся.
Вика напугалась. Пришлось ей соврать, что мужчина просто сознание потерял, но скорая уже едет и дедушку обязательно вылечат. Хотя сама в сказанное не верила. Какое вытащат, если я, прижимая палец к шее, так и не нашла пулься и отчетливо ощущала, как холодеет кожа под рукой
Чувства смешанные.  С одной стороны вроде спокойна, понимаю, что это - одно из проявлений жизни. А с другой - жалко. И чувство вины не отпускает. Первая мысль: была бы с нами мама - она бы его откачала. Она огромное количество людей с того света вытащила и этого бы не отпустила.
Думаешь, вот если бы были навыки оказания первой помощи - может, удалось бы вытащить мужика и без мамы. А так... ну заорала, попросила парней-попутчиков  подержать мужчину, чтоб не упал. Ну остановила трамвай, ну вызвала скорую...
А он все равно умер. Вечером позвонила в диспетчерскую и узнала это точно.
Умела бы отличать эпиприступ (сначала на него подумала) от сердечного приступа, умела бы делать массаж сердца - может, протянули бы до приезда скорой. Ведь его наверняка дети, внуки дома ждали. И не дождались.
Теперь сижу, изучаю приемы первой помощи в разных ситуациях. Ведь когда-то знала это все на отлично. Но забылось за ненадобностью. А надо бы эти знания обновлять регулярно.

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
6a6ywka2
Dec. 18th, 2011 07:32 pm (UTC)
К сожалению, бывают случаи, когда даже в мед.учреждении помощь оказать не успевают. Не в том смысле, что несвоевременно оказывают или не в полном объеме, а в том, что ситуация такова, что все реанимационные мероприятия практически бесполезны. Винить себя не нужно. Хотя я и понимаю, как это тяжело.
ollako
Dec. 19th, 2011 09:05 am (UTC)
Ну, это самая первая реакция такая. Тем более, что как успела прочитать, шансы его продержать до приезда скорой были, если бы окружающие правильно взялись за процесс откачки.
pamela_7
Dec. 18th, 2011 07:33 pm (UTC)
Чем больше будет таких людей, как Вы, тем спокойнее нам будет за себя и близких...
Но не корите себя, пробил его час, значит.. Ведь, если еще не подошел срок, человек опаздывает на рейс, из которого не возвращаются...
ollako
Dec. 19th, 2011 09:11 am (UTC)
Какой смысл в небезразличии окружающих, если я при этом они оказываются неспособны что-то сделать?
pamela_7
Dec. 19th, 2011 12:18 pm (UTC)
Гораздо больше поможет отзывчивый дилетант, чем равнодушный врач, который просто пройдет мимо.
Ну и: основы первой помощи надо повторять всем.
ollako
Dec. 19th, 2011 12:25 pm (UTC)
C последним утверждением полностью согласна
ch_oleg
Dec. 18th, 2011 07:35 pm (UTC)
Я вот тоже что-то давненько не освежал память. Да надо, не спорю. Чёто как то в этом плане, последнее лет пять, были очень спокойными. а то раньше за год несколько человек приходилось из того света доставать. вот "везет" же блин, как утопленнику. Хотя их самых то я и откачивал. И почти всегда. И опять блин "везенье" такое, это были дети. один раз я не откачал ребёнко, бывает он мне снится, тяжело...
ollako
Dec. 18th, 2011 07:44 pm (UTC)
Детей-утопленников я бы выходила, если бы был хоть один шанс. Помимо того, что много читала об этом - пару раз видела этот процесс в реале. Отложилось намертво. Про сердечников читала 2 года назад - у нас на работе регулярно обучения такого рода проводились. Блин, тогда бы это случилось - не растерялась бы. Даже холодного бы откачивала. Собственно, когда увидела, что парни перестали искусственное дыхание делать - собралась было заступить им на смену. А тут Вика заистерила от страха. Пришлось вывести детей из трамвая.
mama_v_teme
Dec. 19th, 2011 08:28 am (UTC)
Ой, да ну зачем себя-то корить, а?! Пустое это. Зряшное.
ollako
Dec. 19th, 2011 08:34 am (UTC)
Свет, есть разница, когда человек умер потому что ты ничем не могла помочь, и когда умер, потому что ты помочь могла, но не знала как.

Полночи читала, что нужно делать в подобных случаях. Поняла, в чем была ошибка тех, кто пытался его откачать/
Теперь, если вдруг снова случится похожее - надеюсь, не растеряюсь.
mama_v_teme
Dec. 19th, 2011 08:42 am (UTC)
Ольга, поговорку знаешь "после драки кулаками не машут"? Не надо корить себя. Просто не надо. Вот в следующий раз не растеряешься, это хорошо. Но мы же люди, а не запрограммированные роботы, чтобы всё-всё знать или вовремя вспомнить, верно?
ollako
Dec. 19th, 2011 09:02 am (UTC)
Уже не корю. Просто извлекла для себя урок из случившегося.
gnomikulka
Dec. 19th, 2011 10:50 am (UTC)
Оль, поверь мне, что есть случаи, когда никто уже никому не поможет и будь даже я в этом трамвае, без обрудования и медикаментов не смогла бы сделать ничего ... У меня в машине лежит сумка, которая представляет собой фактически наш скоропомощной ящик, потому как бессысленно останавливаться на ДТП, если у тебя ничего нет...
ollako
Dec. 19th, 2011 11:17 am (UTC)
Это было не ДТП. Мы ехали в трамвае, и вдруг я услышала у себя за спиной хрипы. Сначала решила, что хто-то храпит. Но потом подумала, что храп какой-то странный и обернулась. Смотрю - пожилой человек сидит, хрипит и пузыри изо рта. Я сначала подумала на эпилепсию и закричала парням, которые рядом стояли: держите его, а то он сейчас упадет и расшибется! Помчалась к водителю, заорала, чтоб остановился, пассажиру плохо. Тот сразу встал, вызвал врача (по крайней мере нам так сказал). Я глянула на дедушку, думаю, нет, не эпилепсия - судорог нет. И вдруг он на глазах сначала побагровел, а потом начал бледнеть. Я дотронулась до щеки, потом к шее пальцы прижала - и прямо ощутила как он холодеет. Кричу "медики тут есть"?
Подбежали еще два парня, расстегнули его и начали какое-то подобие массажа сердца делать. И я в этот момент расслабилась, подумала что они-то знают что делают, если среагировали на мой крик.
Была мысль остаться пока скорая не приедет - вдруг еще чем помочь смогу. А какое остаться - у меня Вика орет "мама, я боюсь!" - а сама рвется к этому деду - еле оттащила, чтоб не мешалась под ногами. Вывела ребят из трамвая, а уйти не могу. Смотрю - парни пытаются ему в рот дышать. Подышали-подышали, а потом отошли, а лицо ему платком накрыли. Мне опять ни к чему - думаю, знают что делают. И лишь вечером дома, когда прочитала что делать во время внезапной остановки сердца, поняла, что они ВСЕ делали неправильно. Деда надо было снять с сидения и положить на пол, расстегнуть как следует. И массаж делать столько, сколько потребуется до приезда скорой, а не бросать его через 5 минут.
gnomikulka
Dec. 19th, 2011 04:36 pm (UTC)
Оль, то что ты описываешь очень похоже на ТЭЛА, ту его даже скорая бы не спасла ... А уж про любителей изображать на публике реанимационные мероприятия, начинающие дышать рот в рот дышащему человеку, или делать массаж сердца при наличие сердцебиения, умудряющиеся поломать половину ребёр, организовать пневмоторакс итп Вообщем, каждый должен заниматься своим делом ...
ollako
Dec. 19th, 2011 08:00 pm (UTC)
Спасибо, Ир.
Да, если там тромбоэмболия была - то прохожим делать нечего. У меня маму в реанимации Нейровиты не смогли откачать. При том, что на момент приступа куча врачей и вся необходимая аппаратура была под рукой.
Что касается "изображения мероприятий" - ну ведь зачем-то их преподают и в школе, и на рабочем месте. Значит, в определенный период времени, если они будут уместны - они могли бы помочь?
Естественно, если бы у дедушки дыхание было и пульс прощупывался - я бы его сама пальцем не тронула и другим бы не дала. Но тут он совершенно очевидно "уходил" в моих руках, хотя я раньше умирающих не видела. Навредить ему уже было нельзя по-любому.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars