ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Происшествие в трамвае

Сегодня на глазах у меня и детей в трамвае умер человек.
Антон спокойно констатировал случившееся.
Вика напугалась. Пришлось ей соврать, что мужчина просто сознание потерял, но скорая уже едет и дедушку обязательно вылечат. Хотя сама в сказанное не верила. Какое вытащат, если я, прижимая палец к шее, так и не нашла пулься и отчетливо ощущала, как холодеет кожа под рукой
Чувства смешанные.  С одной стороны вроде спокойна, понимаю, что это - одно из проявлений жизни. А с другой - жалко. И чувство вины не отпускает. Первая мысль: была бы с нами мама - она бы его откачала. Она огромное количество людей с того света вытащила и этого бы не отпустила.
Думаешь, вот если бы были навыки оказания первой помощи - может, удалось бы вытащить мужика и без мамы. А так... ну заорала, попросила парней-попутчиков  подержать мужчину, чтоб не упал. Ну остановила трамвай, ну вызвала скорую...
А он все равно умер. Вечером позвонила в диспетчерскую и узнала это точно.
Умела бы отличать эпиприступ (сначала на него подумала) от сердечного приступа, умела бы делать массаж сердца - может, протянули бы до приезда скорой. Ведь его наверняка дети, внуки дома ждали. И не дождались.
Теперь сижу, изучаю приемы первой помощи в разных ситуациях. Ведь когда-то знала это все на отлично. Но забылось за ненадобностью. А надо бы эти знания обновлять регулярно.
Tags: Гружу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments