ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Митинги.

Не хотела больше засорять свой жж всякими общественно-истерическими темами, но все-таки решилась, когда увидела в жж одного из моих френдов правильное утверждение и совершенно смешной вывод.
Утверждение: Мы - работодатели, а власть у нас работает по найму. Мы имеем права чего-то там с нее требовать.

Представила себе проиходящее в уменьшенной модели в рамках одного предприятия.
На предприятии N работает некий наемный работник Вася. Вася плохо работает, его надо уволить, потому что заваливает работу целого отдела, а то и фирмы в целом.
Как делают в нормальной конторе?  Шеф одходит к его рабочему месту, анализирует сделанное и говорит: Вася, ты - идиот! Тебе не место в моей компании. Пиши заявление по собственному, если хочешь расстаться по-хорошему.
Вася, естественно, отказывается.
В нормальной конторе за работой Васи усанавливается контроль. За каждый огрех в работе - делается выговор с соблюдением всех документальных процедур. Два выговора - у начальника появляется право уволить Васю по статье.

Что делает работодатель, защищающий свои интересы "народными методами"?
Такой работодатель побежит жаловаться на Васю своим коллегам - таким же начальникам. Он соберет из них толпу, которая тоже подойдет к Васиному столу и будет хором скандировать "Вася - идиот, Вася должен уйти. Мы - за качественную работу на рабочем месте! Мы - против приписок и имитации трудовой деятельности!"
А поскольку у каждого из собравшихся есть в коллективе такой Вася (а чего бы ему не появиться - обстановка-то располагающая, с подачи начальства) - почтенное собрание рисует плакаты и топает на Красную или Болотную площади, ну или на худой конец - на Чистые пруды, где доносит свои лозунги до всей Москвы, собирая вокруг себя таких же горе-работодателей с неизживаемыми Васями в коллективе.
Они решают, что раз этих Вась так много - не иначе у них есть какой-то главный супер-Вася, который замутил всю эту подрывную деятельность на рабочих местах. И хотят его найти и выгнать.

Что сделает в этом случае простой работник  Вася?
Вася покрутит пальцем у виска и будет ждать 5 и 25 числа каждого месяца, чтоб получить очередную зарплату. При этом Вася все процедуры знает хорошо, поэтому малейшая попытка начальника схватить Васю за руку и силой вывести из-за рабочего стола будет встречена звонком по 02 и жалобой на осуществление физического насилия со стороны начальника.
Кто в итоге огребет? Правильно, начальник.
Итогом происходящего будут громие заявы начальника и его коллег о том, что в нашей стране нет никакой законности, уВаси наверняка связи в милиции и ОМОНе, они все повязаны, а посему действовать по закону - бессмысленно, еще крайним окажешься.

Возвращаясь к митингу. Общалась с разными людьми, из тех, кто ходил на митинг. В большинстве своем вроде неглупые и вменяемые люди.  Но почему не хотят слышать элементарных довоов простейшей логики?

Одному не дают лекарства, положенные по закону. Он даже не пытается приструнить чинушу. Зато первым прибежал на митинг.
У другого вымогают взятку за действие, которое входит в должностные обязанности этого чинуши. Затягивая процесс - требуют совершенно идиотские бумажки, якобы необходимые для получения искомого действия. Почему он думает, что от его участия в митинге чинуша усовестится, перестанет намекать на материальное стимулирование  и сделает все как надо?
У третьего  есть бабушка - заслуженнейший человек, ветеран ВОВ. Ее тоже разводят на деньги за соц. услуги, которые обязаны оказывать бесплатно. Вместо того, чтоб прижучить чинушус и защитить бабушку - человек топает на митинг, выступат против вбросов. А бабушка тем временем продолжает платить сотруднице собеса.

Вспоминается телеверсия "Собачьего сердца" по Булгакову.

- Опять общее собрание сделали.
- Опять? Ну теперь, стало быть, пошло. Пропал дом. Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет паровое отопление и так далее.


- А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стёкла, потушила все лампы?
- Да её вовсе не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом?
- А это вот что. Когда я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором - у меня настанет разруха.

__________________
Занимайтесь своим делом, господа. Не ором хором пятого, двенадцатого и двадцать четвертого. И не на видеокамеру.
Не ищите суперВасю в Кремле - их полно на местах, и с ними более чем реально разобраться по одиночке. Помните притчу у Толстого о том, как легко переломать большой веник по прутику и совершенно невозможно сломать веник целиком?
Если каждый из нас не поленится пресечь одну маленькую несправедливость, происходящуу прямо перед вашим носом - с вами или вашими близкими - вместе мы установим большое правовое государство.
Потому что неважно будет - какая партия и насколько честным образом придет к власти. Ведь в этом случае выигравшему достанутся не просто какие-то блага за счет бюджета. Им достанется - РЕАЛЬНАЯ РАБОТА, за которой ведется жесточайший контроль.

Tags: Общественная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments