?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антон

Есть у Антона такая фишка: он очень необязательный в плане проявления элементарной вежливости. "Здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста" он конечно может сказать, но лишь под хорошее настроение и исключительно приятным для него людям. Впрочем, до недавнего времени и приятные от него подобной чести не удостаивались.
Конечно, это моя недоработка, каюсь. Но честно говоря, когда в 3,5 года Антон наконец заговорил, я так боялась, что у него это дело снова заглохнет, и он окончательно замкнется в себе, что нравоучениями не доставала.
Сейчас этот страх ушел в прошлое, ибо Тоха тот еще болтун, но пробелы воспитания налицо.
Попытки объяснять ростые веши шестилетке практически не имели успеха до недавнего времени...

Зашла к нам как-то наша соседка, бабушка Маргарита. Оба ребенка ее страшно любят и охотно идут в гости, если она зовет. Даже удивительно - всю жизнь прожившая бездетной, эта бабушка сразу пришлась по душе моей мелкоте, и вроде как с удовольствием возится с Викой.
Так вот. Вика как порядочный ребенок, приветствует ее с порога. Антон на сделанное замечание фыркнул что-то вроде "не хочу" и свалил в комнату.
Слово за слово - наша бабушка позвала Вику в гости. Мне приходит в голову идея, и я с готовностью провожаю их из дома.
Как я и ожидала - через пару минут Антон хватился, что ни той, ни другой дома нет. Куда ушли?
- В гости к бабушке, - отвечаю я.
- Я тоже хочу! - заныл Тоха.
- А тебя туда никто не звал. Ты даже не поздоровался с бабушкой Маргаритой - чего это она тебя по гостям звать будет.
Как я и ожидала - разразилаь истерика, которую я решила спокойно переждать. Дождавшись, что Антон устал орать, подсела к нему, и снова завела разговор о том, что надо уметь быть приятными для людей, если хочешь, чтоб они имели с тобой дело. На этот раз Антон сидел у меня на руках, обнимал и слушал внимательно. Мы с ним договорились, что он будет учиться быть вежливым.
После случившегося Антон стал-таки проявлять вежливое внимание. Правда, пока только в отношении приятных ему людей. Неприятных, как и раньше, шлет в откровенный игнор.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
izida05
Apr. 10th, 2012 10:13 pm (UTC)
мне кажется, что это возрастное, Оль. Мой всегда приветливый и подчеркнуто-вежливый Даня, любимец всех консьержек и бабушек на лавочке именно за эту свою особенность (Алина, как раз наоборот набычивалась, проходя мимо), сейчас мне тоже запросто может сказать "не хочу здороваться" и уйти. А Алька как раз стала расцветать в манерах. Кризис 6 лет, я думаю.
ollako
Apr. 11th, 2012 02:29 am (UTC)
Это не возрастное. Он всегда таким был. Сейчас еще получше стало - хоть в транспорте не воет, если мест свободных нет. А то мог запросто бабушку начать сгонять, если ему приглядывалось ее место у окна. Доходило до ругани с пассажирами, потому что они с усяпусями место сразу подрывались уступать, не слушая моих просьб не портить мне ребенка.
Просто раньше он в принципе почти не разговаривал, поэтому его нездорованье не бросалось в глаза. А теперь он хорошо говорит.
Просто у нас уже даже проблемы из-за этого возникали. Хотя с другой стороны та дама, которая эту проблему подняла - сама с тараканами нехилыми :)
izida05
Apr. 11th, 2012 10:13 am (UTC)
о! у нас тоже такое было одно время - зайти в автобус и согнать с мест всех.
желаю тебе мудрости и терпения!
artemis_r
Apr. 15th, 2012 01:52 am (UTC)
Это замечательно - иметь такую бабушку Маргариту.
У нас в семье есть такая бабушка Валя. Она - младшая подруга моей бабушки. Мы ее очень любим и для нас она - член семьи.

ollako
Apr. 15th, 2012 04:09 pm (UTC)
Согласна, но у нашего воспитательного приема было продолжение. :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars