ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Антон

Есть у Антона такая фишка: он очень необязательный в плане проявления элементарной вежливости. "Здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста" он конечно может сказать, но лишь под хорошее настроение и исключительно приятным для него людям. Впрочем, до недавнего времени и приятные от него подобной чести не удостаивались.
Конечно, это моя недоработка, каюсь. Но честно говоря, когда в 3,5 года Антон наконец заговорил, я так боялась, что у него это дело снова заглохнет, и он окончательно замкнется в себе, что нравоучениями не доставала.
Сейчас этот страх ушел в прошлое, ибо Тоха тот еще болтун, но пробелы воспитания налицо.
Попытки объяснять ростые веши шестилетке практически не имели успеха до недавнего времени...

Зашла к нам как-то наша соседка, бабушка Маргарита. Оба ребенка ее страшно любят и охотно идут в гости, если она зовет. Даже удивительно - всю жизнь прожившая бездетной, эта бабушка сразу пришлась по душе моей мелкоте, и вроде как с удовольствием возится с Викой.
Так вот. Вика как порядочный ребенок, приветствует ее с порога. Антон на сделанное замечание фыркнул что-то вроде "не хочу" и свалил в комнату.
Слово за слово - наша бабушка позвала Вику в гости. Мне приходит в голову идея, и я с готовностью провожаю их из дома.
Как я и ожидала - через пару минут Антон хватился, что ни той, ни другой дома нет. Куда ушли?
- В гости к бабушке, - отвечаю я.
- Я тоже хочу! - заныл Тоха.
- А тебя туда никто не звал. Ты даже не поздоровался с бабушкой Маргаритой - чего это она тебя по гостям звать будет.
Как я и ожидала - разразилаь истерика, которую я решила спокойно переждать. Дождавшись, что Антон устал орать, подсела к нему, и снова завела разговор о том, что надо уметь быть приятными для людей, если хочешь, чтоб они имели с тобой дело. На этот раз Антон сидел у меня на руках, обнимал и слушал внимательно. Мы с ним договорились, что он будет учиться быть вежливым.
После случившегося Антон стал-таки проявлять вежливое внимание. Правда, пока только в отношении приятных ему людей. Неприятных, как и раньше, шлет в откровенный игнор.
Tags: Антон, Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments